我的履职故事:树立四种意识当好人大代表——江阴市人大代表夏德琴
2017-09-14 08:31:00  来源:江阴市人大

  我叫夏德琴,现任江阴市周庄实验小学语文教师,2016年11月我光荣地当选为江阴市第十七届人大代表,作为一名新代表,我深感责任重大,我是由大家信任选出来的,应该不负重望,在做好本职工作的基础上自觉的承担起更多的社会责任。

  勤于学习增强代表意识

  要想做一名合格的人大代表,首先要有过硬的素质。我除了学习与本职工作相关的理论和业务知识外,还全面、系统、认真地学习党的十八大和十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力增强政治敏锐性,不断加强宪法、法律法规和人大业务知识的学习,掌握人大工作的规则和议事程序。通过学习,逐步树立起了四种意识,即人大代表的责任意识、参与意识、监督意识和法律意识,不断增强当好人大代表的责任感和使命感。

  深入走访提好意见建议

  人大代表了解民情、关注民生的过程就如同教师在上课前搜集资料、寻找案例;代表所提出的议案建议也如同教师为每一堂课所精心准备的教案;代表的建议和发言,如同教师教学,必须言之有理、言之有据、言之有情,针对具体问题提出解决问题的方法。我通过学校家访、人大代表视察、代表联系选民等活动积极了解民情,倾听民意。在大量走访中我发现,对于很多家庭来说,“养”儿并不是太难,但是“育”儿却是一个比较难的问题,很多孩子家长的心理年龄不够成熟,在教育下一代上存在着过度溺爱、缺乏关心不闻不问或一味责备等很多缺失。因此在今年的市人代会上,我提出了《关于将家庭教育课程纳入学校课程》的建议,旨在通过对父母的教育引导,让学生在学校之外有一个更好的家庭环境,通过家校结合更好为学生的幸福人生奠基。此外,我积极参加闭会期间各项人大代表活动,提出《加强学校路段高峰期交通管理》、《加强文明创建小手拉大手活动影响力》等建议,经相关部门办理起到了明显改善。

  发挥作用传递社会正能量

  作为一名合格的人民教师首先要自觉承担教书育人的重任,要做到心中有学生,懂学生,理解学生,不仅仅是对学生分数的关注,更要对学生的心理成长、情感、态度以及价值观等多方面进行关注。除课堂教学外,我成立了由我名字命名的德育工作室,开设了周庄实验小学乐群课程。10年间,我每周坚持给学生家长写信,为特殊家庭进行点对点的单独帮扶,已累计书写了30万余字。同时,在学校及政府的支持下,我走进周庄镇各社区进行公益心理讲座,为各类家庭解答疑惑、树立信心,目前已有600多人次接受我的帮助,300余人次接受了专业的心理疏导。我希望通过自己的努力,在自己的领域里有一定影响力,给社会带来更多阳光和温暖。

  我深深懂得,作为一名人大代表,只有心怀群众,倾听呼声,办好实事,当好政府与人民群众之间的桥梁,才能赢得群众的信任。在教书育人和履职尽责的路上,我将一直努力,不断超越。

作者:   编辑:李艳华
相关链接