我的履职故事:人大建议的背后——扬州市人大代表邰晓霞
2017-09-19 08:55:00  来源:扬州市广陵区人大

  作为一名奋战在教育战线的人大代表,我立足本职,以教育工作者的视角观察周边的人和事,搜集大家的意见和建议,汇总成文字提交。我一直在思考:人大代表不仅仅是荣誉与认同,更多的是责任与担当。不为群众鼓与呼,不如回家卖红薯。人大建议是文字,文字的背后是关注,思考与建议,建议的背后不乏一段段故事……

  老教师的来访

  2011年4月的一天中午,东关小学五年级办公室欢歌笑语,退休5年的陈老师从南通某个镇来单位了。开心交谈中,大家发现陈老师身体不如以前了,她说自己患上了腰腿病、心脑血管病,由于常年在南通女儿那里帮忙照顾外孙,每次回扬看病都挺不方便,但在南通看病医保卡不可以用,随着年龄增长,她非常担忧自己未来看病难的问题。这一情况引起了我的关注,随后,我又了解了类似的退休人员情况,发现这是一个共性的大家呼声很高的亟待解决的问题。于是,我酝酿后提交了《关于医保卡全省联网的建议》,被市人大常委会评为2011年度优秀建议。

  菜篮子拎出来的建议

  我家住在老城区,邻里关系融洽,张大妈、李大婶、朱大嫂他们喜欢三五成群结伴去菜场,回来一起边聊天边择菜、洗菜、做饭。途经数次,有时驻足,听到他们时常热议又白又大的蘑菇有荧光剂不能买;罗氏沼虾不能吃;猪吃的是有激素的速成饲料,猪肉不安全……他们议论着、担忧着、抱怨着。这引起了我的思考,很长一段时间,我抱着市场调研的目的加入了他们拎菜篮子进菜场的行列。后来,结合各类媒体曝光的食品卫生安全问题,我提交了《关于加强食品卫生、安全的建议》。这是菜篮子拎出来的事关民生的建议。这条建议我从现状分析、源头管理、过程监督、不定期回看等方面表述了自己的观点,引起了广泛关注。

  来来往往为盏灯

  有一次在放学时段偶然途经梅岭中学附近,发现交通状况十分混乱,有马路市场,有学生,有家长,有行人,有逆行的车辆,然而没有交通灯。有了这种担忧,我就经常在孩子们上下学时段有意识绕行一段,来来往往于梅岭东路和马太路之间,观察思考,看红绿灯的布局情况,一段时间后慎重提出了《关于在梅岭东路和马太路交汇处增设红绿灯的建议》,后在主办单位市交警队的牵头下,参加了相关座谈会。几年过去了,随着交通秩序和马路市场的有效整治,这个路段还了行人更安全舒适的通行环境。特别是看到孩子们平平安安上下学得到保障,我长舒一口气,开心地笑了。

  作为教育工作者,我更多的关注点在教师、学生和教育的那些事。我为教育的均衡发展、合理布局提出了建议,为教师的心理健康问题提出了建议,为规范校外培训机构办学行为提出了建议,为提高师范生入学门槛、为优质教师队伍提供前提保证提出了建议,为教师工资标准的严格执行提出了建议……履职这十年,我书写的建议不仅注意生活中的“热点”(群众关注和亟待解决的焦点问题、难点问题),还关注“冷点”(客观存在,但尚未引起普遍高度重视的问题);不仅注意建议提交的量,更注意建议提交的质。在我看来,量代表的是勤勉履职的态度,质代表的是善于履职的能力。建议的提出是仔细观察的结果,更是广泛调研的结果,还是加强学习、注重比对、反复斟酌的结果。我越发觉得,只有这样,才能提出合规合法的建议,才能避免提出早已解决的问题的建议,才能提出有问题有解决措施的切实可行有参考价值的建议。

  且行且思这么多年,履职路上,我在前行……

作者:   编辑:李艳华
相关链接