我的履职故事:俯下身去扎根基层——全国人大代表刘玲
2017-09-26 08:42:00  来源:盐城市人大

  我叫刘玲,是全国第十一、十二届人大代表,在十年的代表履职经历中,我尽职尽责,注重学习、积累、倾听、整理,多次深入百姓,了解他们的心声,为他们代言。

  要有不辱使命的责任感

  许多人认为代表的身份会给我律师职业带来可观的经济收入,会提高我的知名度,但我认为,全国人大代表绝不仅仅是政治荣誉,它更意味着一份沉甸甸的责任,是一份神圣的使命,既然人民选我当代表,我必须全心全意地做好代表工作,履职尽责,不留遗憾。

  我是这样想的,也是这么去做的,2008年3月是我当选全国人大代表的第一年,在这一年的人代会上,我提交了5份建议和一份议案,我一直在思考和关注的《关于修改税收征管法的议案》被人大常委会列入修法规划,这对我来说无疑是一个非常大的鼓舞和激励,对一个一直在一线从事法律服务的律师来讲,更是深刻地认识到作为一名国家立法机关组成人员的职责使命,我在心里暗暗发誓,一定要在一届代表的履职中发挥我的职业优势和专业优势,提出更多更好的建议和议案。十年来,我共提交议案37条,涉及制定法律、修改法律和执法检查,提交建议96条,涉及到农村留守妇女和儿童权益保障、农村土地流转、规范企业用工、法律共同体建设、环境保护执法、社区轿正、法律援助、食品安全监管等多个领域;列席3次全国人大常委会会议、3次省人大常委会会议、7次市人大常委会会议,10次在江苏代表团会议作审议发言,参加全国人大培训13次,其中3次被推选作交流发言、参加全国人大代表建议办理工作兰州会议座谈会并作书面发言,5次参加乔晓阳委员召开的代表座谈会,专题执法检查3次、专题视察5次,10次参加最高人民法院组织的特约监督员会议,20次参加省法院、省检察院召开的代表通报会,60多次参加市两院的活动,每年全国人代会结束,我都会在省市律协、党派、学校、企业传达人代会精神20场……

  要有关注民生的情怀

  一名代表想更好的履职,必须平时注意收集资料,注重知识储备,才能为百姓代言,才能为群众发声。2016年我向大会提交的《关于轮作休耕的建议》,是我在为农民普法时他们向我反映最多、最集中的问题。在我之前的业务中很少涉及轮作休耕这一问题,但这是农民关心、关注的问题,作为一名人大代表,我有义务、有责任把他们反映的问题带上去,为此,我向土壤专家请教,向粮食储备专家请教,查阅了很多资料,经过一年时间的调研和准备,最后形成轮作休耕建议,这条建议得到了有关部门的关注,最终,轮作休耕制度在我国得到进一步推广。履职的十年间我始终向书本学习、向代表学习、向专家学习,因此,我的履职能力也不断地得到提高。

  我是一名来自最基层的律师,律师的职业把我与广大百姓联在一起。秉持正义,情注弱势群体,积极为百姓承办各类法律援助案件,这是入行时的自我许诺:人大代表是人民群众的代言人,只有俯下身去,扎根基层,深入群众,才能触到最真实的社会脉搏,才能真正成为群众的代言人,我带领团队一直在援助第一线,让更多的困难群众获得法律援助,感受党和政府的温暖:农工民主党盐城市法律援助中心挂牌在我所;盐城妇联12338维权热线与律师所的办公电话捆绑;连续五年每年派出两名律师到市法律援助中心为坐班律师,每周二上午到市政法委参与处理涉诉信访。当代表的这十年,我累计办理法律援助案件80多件,接受法律咨询1万多个,我带领全省女律师积极参加省妇联推行的“妇女儿童之家”法律援助活动,我的付出也得到社会的肯定,2012年被司法部表彰为“全国法律援助先进个人”,2015年被全国总工会表彰为“全国五一巾帼标兵”,这些荣誉也一直激励着我在法律援助道路上坚定地前行。

  我是全国人大代表,是从事律师执业的全国人大代表,必须始终把国家意志和人民利益放在首位,更加注重发挥自身的职业优势。法律援助,就是我作为全国人大代表通向最基层群众最直接、最显效的途径。

  我始终认为,法律援助的个案再多,也只能帮助几个家庭。要想从根本上进行援助,必须要在法律制度的修正和制定上做文章,而这正是我作为全国人大代表的职责和义务。

  多年来,在认真办理好每个法律援助案件的同时,我坚持用“法的眼光”来分析所遇到的个案问题,再通过调查研究,从根源上探索解决问题之道。

  针对许多农村群众合法权益受到侵害,却不能及时得到法律援助,而导致本来就贫困的家庭雪上加霜的现象,我提交了《关于加强农村法律援助工作的建议》;针对司法救助和法律援助这两种制度在实施过程中出现不协调、不配合的情况,我提交了《关于进一步加强司法救助与法律援助衔接工作的建议》;针对我国目前还没有《法律援助法》,现有的国务院《法律援助条例》还不能完全确立法律援助在我国法律体系中地位的实际,我提交了《关于制定中华人民共和国法律援助法的议案》,并提供了草案文本。

  之所以我在法律援助的道路上越走越感到有价值,是来自于对全国人大代表身份的无比珍惜,对履行肩负职责的忠诚实践,对身边群众亲人般热爱,对法律援助事业的无私付出。

  要有敢于直言的担当

  作为人大代表不能逢会必讲好话,不能粉饰太平,必须敢于讲真话、敢于抨击社会不规范、不正常的现象,在每年的江苏团审议发言中,对政府部门及两院工作中存在的不规范地方,我都大胆地提出建议:关于防范冤假错案的建议、关于落实司法责任制的建议、关于裁判文书上网倒逼法官强化司法责任的建议。特别是结合我多年对机关干部“预防职务犯罪、增强法制观念”的普法宣传及司法实践中反腐暴露出来的问题,我认为我国现有的反贪反渎体制不够完善,反腐败并没有形成合力,目前非常需要一部法律来规范和调整,去年王歧山书记参加我们江苏代表团审议,在审议快结束之际,王书记点名让我发言,我结合多年的思考,向王书记建议尽快制订《反腐败法》,在制度上进一步完善反腐败体制,我也知道反腐败直接触动的是腐败分子利益,我的建议很有可能引起腐败分子及亲属的痛恨,但作为人大代表,我有义务有责任提出这样的建议。

  “一届代表,终生自律”,我会在以后人生道路上,更加珍惜曾经拥有的全国人大代表身份,会激励我始终做行业的模范带头者,激励我做社会正能量的传播者,聚是一团火,散是满天星,我会永远争做那颗明亮的星星。

作者:   编辑:李艳华
相关链接