我的履职故事:为教育均衡提出多条建议——高邮市人大代表周桂平
2017-09-27 08:27:00  来源:高邮市人大

  我叫周桂平,是高邮市甘垛镇澄阳初中的一名普通教师,2012年被选举为高邮市十四届人大代表,2017年连任高邮市第十五届人大代表。作为一名“老代表”,我的履职体验就是善于倾听,勤于思考,将生活中百姓反映的问题整理、汇总成意见建议。

  精心调研:城乡教育资源为何失衡

  乡镇师资、生源流失一直是困扰乡镇教育发展的一大难题,近些年这一困难愈加突出。高邮市甘垛镇原有甘垛初中、横泾初中和平胜初中三所初中,后来由于生源不足等原因合并成为澄阳初中一所初中。即便这样,新成立的澄阳初中仍然面临着生源日趋减少的困局。

  到底是什么原因导致乡镇学校“留不住人”?带着这个疑问,我深入开展调研,一方面在平时的教学过程中注意收集学生的诉求,另一方面利用家访的机会了解学生家长的想法,征求他们对学校和教育的意见。通过多次与学生和家长的接触,倾听他们想法后,我发现许多家庭都是认为乡镇学校师资力量相对薄弱、教学资源相对匮乏,出于“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的思想,有实力的家庭都会选择将孩子送往城区上学,学生们也都希望去城里的学校,拥有更好的学习环境和教育资源。

  多次建议:促进教育均衡

  通过前期大量的调研准备,在高邮市十四届人大一次会议上,我首次提出关于优化城乡教育资源的建议,指出要建立校际间的结对帮扶,实现城乡资源共享,建立城乡师资双向流动机制。该建议得到了市教育局的高度重视,并采取了相应的措施:加大投入,乡镇义务教育所需各项经费全额纳入市级财政预算;优化师资,进一步加强对在乡镇学校任教、支教教师的培训;进一步规范常规管理。建议落地取得了立竿见影的效果,当年乡镇学校师资、生源流失有所缓解。

  推动城乡教育均衡是一项长期的工程,在第一年建议取得良好效果的基础上,我又分别在市十四届人大二次会议上提出了关于均衡城乡师资的建议,在市十四届人大五次会议上提出了关于进一步优化教育资源、提升教育教学质量的建议。市委、市政府高度重视建议的办理,市教育局深入调研后推出了一系列“动真碰硬”的政策:确定发放农村教师生活补贴;职称评定向乡村教师倾斜,调动乡村教师积极性;限制城区学校在乡镇的招生;建立城乡教育干部相互交流挂职锻炼制度,组织农村教师顶岗培训,学科带头人送课下乡等。

  通过这一系列的改革,如今城乡教师交流挂职锻炼已成常态,乡镇教师有着额外的生活补贴和更好的发展机会,乡镇学校的硬件设施也有了很大的改善,城乡教育资源失衡的状况得到了有效的缓解。相信在不久的将来,城乡学校将拥有一样的教学设施,一样的师资力量,城乡教育均衡终将实现。

  忠于履职:坚持为民发声

  在履职期间,我积极关注社会热点问题,利用各种机会为群众发声:在市“两院”征集代表意见时我提出要关注校园欺凌问题;在接受高邮电视台的采访时,我呼吁社会各界关注留守儿童心理问题;我还利用业余时间联合甘垛镇妇联撰写了关于校园欺凌的调研报告。这些建议意见引起了相关部门的高度关注,高邮市“两院”深入校园,开展了送法进学校活动,法院举办主题为“加强青少年法制教育,增强自我防范意识”的知识讲座,检察院举办“预防校园欺凌,共建和谐校园”专题讲座,有效加强了学生的法律知识和自我保护意识;市红马甲志愿者协会举办了“校园微公益爱心伴成长”公益活动,甘垛镇妇联开展了针对留守儿童的心理健康讲座,帮助留守儿童解决生活和学习上的困惑;市内学校也相应地增设了心理辅导方面的课程。

  我的履职过程并没有多少精彩的故事,它已渗透到我日常的点滴,如涓涓细流静静流淌。如今又是一个新的履职周期,我将一如既往、坚持不懈,不忘初心、奋勇前行。

作者:   编辑:李艳华
相关链接