我的履职故事:坚定理想信念 为民代言——南通市通州区人大代表丁俊荣
2017-09-27 17:44:00  来源:南通市通州区人大

  我叫丁俊荣,是南通市通州区第十四届、十五届、十六届人大代表,现任通州区人大常委会委员、环资城建工委副主任。多年来,我坚持高标准严要求,牢记使命,不忘初心,积极履职尽责,努力做一个合格的人大代表。

  坚守履职阵地 执着以求真 当好代言人

  作为人大代表,我十分注意关注民生,努力做到为民代言。从2007年当选区人大代表以来,我一直以强烈的使命感和责任感,积极提出代表建议。10多年来我共在人代会期间提出代表建议115件,这些建议内容涉及项目建设、工业企业发展、科技进步以及环境保护、城乡基础设施配套包括河道整治、地下管网建设等方面。我提的建议注重前瞻性和针对性,有力促进了政府部门的工作,取得了很好的成效。

  比如,污水处理问题是当前各级政府面临的重大课题,如何解决好污水处理问题事关经济社会长远发展。2015年初,我就此进行了深入细致地调查研究,找出问题要害,提出对策建议,撰写了“关于深入推进城区污水管网建设,实现雨污分流全覆盖”的建议,在通州区人代会上提交,得到区人民政府有关部门的高度重视和认真办理。2015年底我又围绕这一课题进行更深一步的挖掘,针对农村污水管网建设普遍滞后、与污水处理厂配套衔接不到位、污水处理设施运行效率低下等问题进行专题调研,提出了“关于全面开展并深入推进镇级污水管网建设的建议”,再次在人代会上提交,继续引起政府相关部门的重视。为落实好该建议,通州区政府有关部门认真研究,出台措施,加强组织领导,积极推进镇(街道)村(居)污水管网项目建设。两年来区政府下达年度城镇污水管网建设项目完成情况良好。目前我仍继续关注污水处理问题,努力促进广大农村污水处理全覆盖,为民生工程的推进不懈努力。

  坚持调研为先 细致以求实 共谱和谐曲

  为了广泛倾听人民群众的心声,了解老百姓最普遍的需求,勇于为民鼓与呼,做好调研工作,积极提出有用的建议、批评和建议,我注意从日常生活的小事情开始,从身边的一点一滴开始,与基层群众一起,力争用敏锐的目光和分析问题的睿智,提出高水平的建议。

  在平时,我坚持从群众中来,到群众中去,从帮助解决老百姓关注的热点难点问题入手,深入基层,了解情况。街坊邻居、同事朋友,甚至不熟悉的普通百姓,都是我收集信息的源头。我时常和他们拉家常,倾听他们的心声和诉求。比如,农村道路建设和管理为广大老百姓所关切。为此我不仅与镇村领导交流,还多次深入偏远农村,进入农户家中,与他们攀谈,分析现状,发现问题,提出对策。从2010年开始我连续多年在通州区人代会上提出建议,内容不断深化,分别提出了“关于搞好规划全面实施农村道路建设工程的建议”、“关于加强农村道路建设质量监管的建议”、“关于对农村道路提档升级的建议”、“关于加强农村道路安保工程配套的建议”、“关于强化农村道路养护的建议”,从强化规划引领、加大财政资金投入、全面推进农村道路建设到提高工程建设质量、对农村道路进行提档升级,再到搞好路肩建设、加强安全管理、完善配套设施以及加强农村道路养护管理等方面,每次都提出新的举措建议,不断促进这项工作惠民工程稳步推进、逐年提高。经过不懈努力,目前通州农村道路建设和管理各项工作逐步迈上了新台阶。

  坚定理想信念 集智以担当 画好同心圆

  我是一名九三学社成员,担任国家权力机关组成人员。我觉得,这样的身份,要对自己进行准确的定位,讲政治、有信念,做“同心向党”的表率,做到政治合格。注重政治学习,坚定理想信念,做到在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,靠得住、信得过、能放心。同时我还充分发挥民主党派成员中智力密集、人才荟萃的优势,向九三学社的有关专家请教问题,和他们探讨,从而为提出好的建议奠定坚实的基础。每年我的建议中约有一半是和专家们学习研究之后提炼产生的。

  农村医疗条件的改善与提高是广大农民的期盼,也是我在走访选民时听到比较多的话题。如何围绕老百姓的需求提出有针对性的具有可操作性的建议,我一直在思索。我利用在通州九三学社开展活动的机会,与医疗卫生系统的专家进行广泛深入的交流,向他们学习,与他们共同研究,从而提出了“关于建立村卫生室人才培养机制,加强农村医疗队伍建设的建议”、“关于加大投入,改善村卫生室基础设施条件的建议”等,得到了区人民政府和有关部门的认真办理。目前通州区村级卫生室基础设施条件普遍有了明显改善,由通州区政府委托南通卫校培养的村级全科医生首批21人已经于今年8月底上岗,并形成良性循环,以后每年也都有一定数量的乡村全科医生连续分配到各个村卫生室为广大农民服务。

  “大爱无言,真水无香”,为民代言是我追求的目标,今后的道路上,我将一往无前,提出更多更好的民生建言。

作者:   编辑:李艳华
相关链接