我的履职故事:关注民生履好职——盐城市大丰区人大代表陈剑
2017-09-30 17:09:00  来源:盐城市大丰区人大

  我叫陈剑,是盐城市大丰区十五届人大代表。当选人大代表对我来说不仅是身份上的转变,更多的是多了一份责任,一份关注民生、传达民意的重大责任。

  关注民生事是人大代表的一份责任

  霓虹灯下、街头路边,一群群光鲜人群,围着小桌子,借着酒劲,热闹的比划着,一手端住酒杯,一手挥舞着羊肉串,旁边烧烤炉呼呼地犹如蒸汽机喷着大烟,周边笼罩在一片烟山云海……多少次晚上回家的路上,街头路边烧烤聚餐的这一幕闯入我的视线,我决心为民改善这一环境状况出一份力。我发现,这些街头烧烤和路边小吃,深受众多年轻人的喜爱,但一定程度上造成了环境污染,也给居民生活带来了影响。

  为了提交一份高质量的议案,我深入走访烧烤店、大排档经营者,结合身边人、身边事,就如何管理好、规范好路边烧烤及小吃提出了“关注烧烤店环境污染”的议案,提醒大家在生活质量提高的同时不忘保护环境。该议案得到了区人大和相关部门的高度重视,经过一段时间的专项整治,城区各类烧烤店得到了有效管理,周边环境大幅提升,居民反响较好。

  闭会期间尽职履职是工作的关键

  作为一名基层人大代表,在做好本职工作的同时,如何在人大代表闭会期间尽职履职是工作的关键。为此,我主动学习,做到经常性深入走访,走进选民、走进群众,特别是在大走访活动中,利用周末休息和早晚时间,到群众家中,面对面接触,倾听他们的心声疾苦,了解他们的所期所盼。

  在白驹镇唐西村一组,一个叫单德明的中年单身汉引起了我的注意,四十多岁,严重疾病缠身,长年服药,几乎丧失劳动力,没有收入来源,买药的钱都要东拼西凑。了解到这一情况后,我立即与所在村、镇民政办联系对接,积极为他申报农村最低生活保障,经过一段时间的调查审核,目前单德明已拿到低保困难补助并重拾战胜病痛的信心,人也变得开朗很多。

  关注好身边小事就是为民做大事

  十八大以来,习总书记多次强调“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”,“要把生态环境保护放在更加突出位置”,“良好生态环境是最惠普的民生福祉”。作为一名来自基层水利系统的人大代表,我反复学习、深刻领会总书记关于“绿水青山就是金山银山”的科学论述,深刻领会“既要金山银山更要绿水青山”的生态发展绿色发展治国理念,更加注重努力为促进地方经济社会和谐发展、绿色发展建言献策,把基层的情况、百姓的声音带到会场,带到相关部门,引起各级的关注与重视。

  常年奋战在水利和防汛防旱工作一线,我深深感受到水利对于做好农业、农村、农民工作的重要性。通过广泛深入的调研排查,今年我提请镇党委政府研究,在全区率先推行了依法治水、综合治水的“河长制”,全镇8条区级、33条镇级、56村级河道,全部落实了党政领导担任河长、河段长,“一河一策、一河一长、一河一评”的依法治水、全民护河工作机制全面建成。可以预见,通过大力推进河长制,重点打好水资源保护、水污染防治、水环境治理关键战役,全镇人民定将迎来一个“水清、流畅、岸绿、景美”的宜居宜业新白驹。

  在今后的工作中,我将始终把关注民生作为份内职责,把关注身边小事当作关系国家经济社会发展的大事,主动深入选民,倾听社情民意,努力把基层人民群众的声音表达出来,做人民的代言人,为党委政府工作决策、为家乡经济社会发展贡献微薄之力。

作者:   编辑:李艳华
相关链接