我的履职故事:当好人民群众的代言人——苏州市人大代表沈赟
2017-10-16 09:50:00   来源:苏州市吴中区人大    作者:   

  我是苏州市吴中区木渎镇市镇办事处副书记、主任,也是一名苏州市人大代表,并曾担任过吴中区人大代表。自2007年当选吴中区人大代表以来,我始终遵循“以人为本、勤政为民”的原则,坚持了解民情,体察民心,敢于为民代言,将实实在在做人,踏踏实实办事,作为自己的座右铭,本着亲民爱民的宗旨,认真履行代表职责,努力做好代表工作,赢得了人民群众的认可。

  加强理论学习 努力提升自我修养

  我坚持学习理论知识,每天抽出时间来读书看报、学习文件,学习邓小平理论、三个代表重要思想、习总书记系列重要讲话精神、《宪法》、《地方组织法》、《代表法》及相关法律法规。努力加强党性修养,树立正确的人生观、世界观和价值观,坚持马克思主义信仰,坚定社会主义信念,牢记党的宗旨,听从党的召唤,服从党的安排,顾全大局,认真扎实开展工作。

  由于社区事务包罗万象且琐碎繁杂,每一项工作都关系到居民群众的切身利益,需要和社区群众面对面打交道。为了充实自己,进一步做好社区工作,我积极参加各类培训,提高自身在基层党建、社区建设、社会管理、民生政策等方面的决策能力、组织协调能力,为更好地开展社区工作打下坚实的基础。在日常工作中的身体力行,学法守法,积极工作,在人民群众中间树立了良好的人大代表形象。

  积极建言献策 认真践行代表职责

  我在做好社区工作的同时,始终牢记自己是一名人大代表的身份,积极参加人大组织的各项活动,从没缺席过一次。曾担任社区书记十余年的我深知要重点倾听群众的三种话,即家常话、牢骚话、苦水话。这些话中饱含着人民群众对未来生活的美好希冀,又有对生活方方面面的意见和建议。为此,我深入居民区进行入户走访、调查,先后多次参加了市、区、镇级人大调研座谈会,认真记录和梳理好搜集到的居民群众反映的热点、难点问题。在进行实地调研和考察的基础上,关注人民群众的利益,使用人民群众的语言,反映人民群众的诉求,汇聚人民群众的智慧和力量,积极寻求合理解决方案,并以建议的形式提交到大会上。

  在担任吴中区人大代表期间,我提出了于2013年5月开始在木渎人民医院开设方便门诊,为居民群众购买常用药品简化手续的建议,给老百姓的生活带来了便利。关于明确原县属企业老公房修缮、解危经费来源及区、镇承担比例的建议,得到了吴中区人民政府的高度重视,在2014年8月25日,由苏州市吴中区住房和城乡建设局出具了【2014】96号文件予以答复,还有2015年提出的《关于市镇老房子翻建问题的建议》、《关于进一步加强“灵白线”的卫生长效管理的建议》,2016年提出的《关于进一步加大因病致贫家庭的帮扶力度,免除居民看不起病的后顾之忧》的建议等。

  在任职苏州市人大代表期间,针对天平山景区交通承载力差的问题,我提出了《关于尽快调整优化落实天平山公交车首末站的建议》,得到了上级部门的高度重视,根据实际情况,建议在天平山景区社会停车场建设或其他商业开发时综合考虑停车始发所需车位,保证公交运营及安全,同时对渔洋街首末站进行扩建。针对居民家中用水问题,我提出了《关于提高阶梯水价年用水量基数的意见建议》,在2017年3月11日,由苏州市物价局出具了【2017】苏价复字第9号文件予以答复。这些接地气的建议有效地解决了老百姓的实际问题,得到人民群众的认同、支持和拥护。

  作为一名人大代表,我用自己的实际行动诠释着责任,诚心诚意地为群众办实事,尽心竭力解难事,恪尽职守、甘于奉献,在平凡的岗位上,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

相关链接