我的履职故事:侠骨柔情的“泼辣”代表——江阴市长泾镇人大代表龚亚
2017-10-17 09:43:00   来源:江阴市人大    作者:   

  我叫龚亚,是江阴市驰峰毛纺织染有限公司总经理,今年连任江阴市长泾镇第十八届人大代表。最难忘的是2012年,我拥有了一个新身份——镇人大代表,当时内心充满了自豪感,但感受更多的是肩头沉甸甸的责任感和使命感。我开始思考,如何才能把人民交给我的权力用到为人民办实事上,如何才能不辜负大家对我的信任?

  六年来,为做好一名基层“好代表”, 我积极求索,不敢有片刻的松懈,在牢记责任的同时,始终将“勤”、“亲”、“情”三个字作为我工作的准则。

  勤学勤问,提升履职能力

  古语云:“一日不书,百事荒芜”。作为一名镇人大代表,我深知学习的重要性。平时,我认真学习宪法、《代表法》、《组织法》等法律法规,带头宣传贯彻市委市政府的决策部署,市人大及其常委会的决议决定,学习人大制度和代表履职要求,加快知识更新,不断提高自己的党性修养、政治素养和法律意识,紧跟时代发展步伐。同时,我积极参加市镇两级人大组织的代表培训活动,在座谈会、撰写调研报告等学习活动中磨炼自身,并虚心向其他人大代表请教学习,在实践中学,在学中实践,理论水平不断提高,参政议政建、建言献策的能力得到提升。记得一次在外地出差时,恰逢镇人大开展人大代表学习交流会,我提前安排好工作事务后坐飞机赶回参会。我告诫自己:“不要放过任何一次学习的宝贵机会。”

  在助推镇党委、政府文明城市创建等各项工作活动中,作为一名农村基层人大代表,我以身作则,干实事、做好事、解难事,在“人大代表见选民”活动中认真倾听群众的想法意见,并有针对性地提出具体改进措施。我明白,只有坚持在工作、生活之余时刻学习,提高自身本领,才能更好的为老百姓“发声”。

  亲如鱼水,依法履职实践

  实践出真知。我深深体会到光有热情是不够的,更重要的是把充分行使民主权力同依法履职、依法办事有机结合,积极履行代表职责。这些年来,每次参加镇人代会和闭会期间的视察、调研等活动,我都要事前“做足功课”。我已习惯接到通知后通过各种渠道收集相关资料,多方听取社情民意,再结合有关法律法规、政策规定进行思考。有好几件我提出的代表建议,涉及的相关办理部门较多,我都会多次督促办理。很多人说我比较“厉害”、“泼辣”,但是我想只有这样才能促进代表建议“落地”,才能真正地为选民群众干好事。

  2012年的一天,我看到新闻里报道浙江某个企业老板拖欠农民工工资,当时有个20多岁的小伙子带着哭腔的脸对我触动很大。我也经营着企业,据我所知,在长泾镇上就有企业存在平时只发生活费,年终再结付工资的现象,这简直就是一颗定时炸弹。万一企业资金链出现问题,年底发不出工资,工人辛辛苦苦一年拿不到钱,这很容易引发群体性事件,给社会稳定埋下了极大的隐患。为此,我特意去了几个企业做调研,发现很多企业流动资金比较少,将职工的钱压着不发为的是增加流动资金。对此,我认真撰写《关于政府加强宣传教育和监督检查,督促企业推行工资月薪制的建议》,提出要尽快在全镇范围内全面推广工资月薪制。建议得到了镇领导的高度重视,并由社保部门牵头开展工作。事后不久,江阴在全市范围内开始强制推广工资月薪制。到目前为止,我镇的工资月薪制执行率已经达到90%以上。这件事给了我极大的鼓舞,我开始更加积极地走访,深入选区,先后提出了改造修缮镇学前街、虹桥路、丰富镇廉珉轩图书馆的图书量、为兴园路安装路灯等多件代表建议,都得到了镇领导的高度重视,这些群众关心了许久的问题终于得以解决。

  情系百姓,为公益出一份力

  对于长泾这块土地、对于长泾的街坊邻居,我有着特殊的情感。2009年长泾镇荣膺江苏省历史文化名镇,以此为契机,长泾开展了“一河两街”改造,古老的泾水河即将迎来新的绽放。这是一个耗时很长、耗资巨大、牵涉面很广的大工程,怎样才能又快又好地完成?社会各界都在努力,献出人力、物力、财力,我很高兴我也能有机会参与捐款30万元,以尽绵薄之力。工作之余,我经常会来到现场看看,给辛苦的工人们送些水,向负责的同志了解一下工程进度和遇到的情况、困难,尽我所能帮助他们。

  我还经常会走访一些困难群众,坚持身体立行,积极践行社会责任。随着走访面的扩大,我发现身边需要帮助的人很多,我并不能一一去了解到,所以我决定换个思路,向爱心基金会捐款。我先后向北缪家爱心基金会、泾南村、长东村的爱心基金会等捐款,同时做一些力所能及的事情去关怀厂里的困难职工、村上的孤寡老人、生病的贫困孩子。

  大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱;航船破浪前行,是因为有坚毅的舵手。我要履行好自己的代表职责、要努力把企业做大做强,同时尽力回报社会,为群众、为公益事业尽自己的一份力,我甘之如饴。

相关链接