我的履职故事:积极建言献策 回应百姓关切——省人大代表周敏
2017-10-17 17:31:00   来源:常州市武进区人大    作者:   

  我叫周敏,是江苏省武进高级中学副校长。回想这几年担任省人大代表和常委会委员的历程,我收获良多,感慨颇深。 “代表人民,为人民服务”是我恪守的准则。“为人民服务”并非是口号式的宣传,而是实实在在的每一言每一行,切实有效的每一策每一略。为了更好担当起服务者这一角色,我持之以恒地以学习者和实践者的要求督责自我。

  加强学习,努力提升自身素养

  从学习的意义而论,学无涯思无涯才能行有则。为此,我积极参加省、市人大常委会组织的代表培训,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。积极参加省人大常委会组织的十余次专题讲座,学习十八大精神,学习各种法律知识,了解各项法规出台的背景,增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,增加了审议法规条例的专业知识,全面提升自身素养。

  深入调研,为全民阅读建言献策

  人大代表和常委会委员的身份角色不仅只是学习者和思考者,更应是践行者。这几年来,我认真履行代表职责,积极建言献策,围绕老百姓关切的热点问题开展专题调研,就教育、环保、医疗、食品安全、全民阅读等民生问题提出议案、建议。同时,对需常委会审议的各项法规条例深入调研,提出具有针对性的建议。

  “颜氏家训”开篇有言:“夫圣贤之书,教人诚孝,慎言检迹,立身扬万”,当然,阅读的意义不止于此,然而,阅读在当代被淡漠化却是不争的事实。在省人大常委会审议《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》草案期间,我作为一名来自教育界的代表、一线教师,意识到利用立法推动全民阅读特别是青少年阅读已经是刻不容缓。为了更好提出合理的建议,我走访了武进区的十几所中小学,通过师生访谈、调查问卷等形式进行实地考察,同时也查看了市区以及各中小学图书馆的借阅流通记录并进行整理,结合当前青少年的阅读现状调研,提出教育部门应当把培养学生阅读能力作为素质教育的重要内容,结合教学计划,在中小学专门开设阅读课,加强阅读教学,引导学生加强课外阅读,以法律的形式保证青少年有良好的阅读习惯和高雅的阅读情操,这个建议获得常委会充分肯定,并最终得以采纳。

  立足本职,为学前教育添砖加瓦

  立足本职工作,出色地完成本职工作任务,是做好代表的前提。作为一名教育工作者,我始终坚持立足教育民生事业,把依法履职的意识融贯到平时的工作和生活中。

  十三五期间,在教育方面我省提出要高水平发展15年基础教育,但从各级各类教育总体上看,学前教育仍然是薄弱环节,主要表现为:公办教育资源短缺,经费投入不足,师资队伍仍不健全,符合儿童成长规律课程设置有待完善,城乡区域发展不平衡,尤其是制约学前教育改革发展的体制性障碍突出,"入园难、入园贵"的现象在某些地区依然存在。再加上目前国家全面放开两孩政策,同时江苏是经济发达地区,外来人口集聚,随迁子女入学压力持续存在,今后学前教育恐将面临更多考验。因此,我提出了关于进一步推进我省学前教育发展的建议,被列为2016年省人大常委会重点督办建议,今年6月常委会又针对我省所有13个城市开展了全面的学前教育执法检查,政府各部门也高度重视,出台多项政策,有效推动我省学前教育事业再上新台阶。

  倾听民声,心系外来务工人员子女

  由于长期的工作接触,我了解到外来务工人员随迁子女入学问题长久以来一直困扰着学校以及广大农民工家庭,也成为了地方民生事业的一大难点。在通过对教育主管部门、常州多个中小学以及农民工家庭的调研中了解到,常州外来务工人员随迁子女159162名,占本市所有义务教育阶段总人数42.89%,其中武进区占比更是高达53.78%,并且近五年来平均以每年5000多人的速度递增。学额不足、教学场地受限,学校教育教学管理难度加大等问题日趋突出。同样,这种情况在江苏省内社会经济相对发达县市区都比较突出。鉴于此,我在2014年江苏省第十二届人大二次会议期间递交了《关于出台江苏省外来务工人员随迁子女义务教育指导意见》的建议,提出要很好地破解这一难题,必须由政府主导,教育行政主管部门出台相关文件,规范外来务工人员随迁子女入学,让广大外来务工人员,既为地方社会经济发展做贡献,也能够和本地市民一样分享优质教育资源,共享改革发展美好成果。引起了高度重视,被省人大常委会确定为2014年省重点督办建议,省人大常委会副主任许仲梓专程到常州督办此建议。

  “为人民服务”,其责浩浩,在今后的履职当中,我将一如既往,牢记自己肩负的职责,不断加强学习,继续依法履行好一个人大代表的职责。

相关链接