我的履职故事:真心实意当好人大代表——南京市秦淮区人大代表陈勇
2017-10-19 08:41:00   来源:南京市秦淮区人大    作者:   

  我叫陈勇,现任南京市水利规划设计院股份有限公司研究员级高级工程师。

  自2012年起,我当选为秦淮区第一届、第二届人大代表,并担任秦淮区人大常委会环境资源城市建设委员会委员,以及生态环境专业代表小组组长。

  心系群众,搭建沟通桥梁和纽带

  人大代表是沟通选民和政府的桥梁和纽带,我除了参加区、街人大组织的各项活动外,还积极参加所在选区的社区调研、困难群众慰问及走访等活动,了解群众最期盼解决的实际问题,针对群众诉求,提出相关建议。其中,小区车棚维修、路面维修、落水管改造等关乎群众切身利益的问题在提出建议后,都得到不同程度的解决或已列入区政府的工作计划。

  一次在乔虹苑社区调研时,几个居民指着居民楼下的车棚告诉我:“代表同志,你看一下我们的车棚,太破了,下雨天漏雨,车子放在这样的车棚里很没有安全感。”我现场察看了居民所说的车棚,确实很破旧。同时,我还发现社区多数车棚都存在棚顶破损、墙体开裂的情况。在向社区了解情况时得知,社区曾利用为民服务专项资金维修过两次,但由于资金有限,仅有几个破损较严重的车棚得到了维修,其余大部分还是维持原状。于是,我通过代表建议形式把群众的诉求反馈给区政府相关部门。目前,该问题已基本解决,社区也已联系专人对破损车棚进行了维修。

  还有一次,居民向我反映小区路面破损,雨天积水、晴天起尘,小区老年人较多,给居民的出行造成了很大不便。居民说:“一遇到下雨、下雪天,一脚踩上去,砖缝里就往外喷水,溅得裤腿上都是污水。白天还能看到一点,晚上天黑后就真的麻烦了,很是危险。”居民一说完,我立即到现场察看,了解具体情况。原来,乔虹苑社区凤虹苑6栋、11栋以及秦淮区社区服务中心大楼前道路路面坑洼不平,呈“半椭圆形”坍塌,道路水井盖也出现了破损,路过的居民都绕着走,一旦下雨、天黑,如有居民看不到路面情况,很容易摔倒,隐藏着安全隐患。针对这个情况,我在区人代会上提出了代表建议,得到区政府相关部门的高度重视。目前,这两处路面已被整修一新,居民们切切实实感受到了政府为民办实事的成效,高兴地说:“道路平整了,环境整洁了,我们出行的困难解决了!”

  发挥所长,为生态环境治理建言献策

  从1995年进入南京市水利规划设计院工作至今,我已从事水利工程技术相关工作22年,是水利部水资源论证、排污口设置论证的专家。在履行人大代表职责过程中,我充分发挥自己的专业特长及工作经验,积极参加环资城建委相关议题的视察调研活动,为生态环境保护提升建言献策。

  近几年来,黑臭河道整治是南京市及秦淮区的重点工作,也是关系到居民生活环境改善的民生热点问题。2015年以来,秦淮区人大常委会采取了多种形式对黑臭河道整治进行全程监督和跟踪问效,促进了全区水环境质量的提升,这其中也有我的一份力。

  今年3月的一个下午,生态环境专业代表小组的代表们来到内秦淮河一处河堤进行暗访,一番察看后,我向一同前来的环资城建委主任建议:“目前来说,采取河道清淤的方式是必须的,但如果不做好河道两岸的雨污分流,河水还会返回黑臭。”主任望着仍然浑浊的河水,点了点头,“说得好,我们不能只盯着河里,还要看着岸上,一定要把雨污分流纳入监督工作!”我的建议被吸纳进区人大常委会的审议意见书中,呈交区政府并要求相关部门限期内进行办理。

  此外,我多次参加对月牙湖、红花河、明御河等多条河道整治现场的明察暗访,还经常利用业余时间到清水塘、东玉带河、西玉带河等河段现场进行察看,深入了解黑臭河道整治的进展情况,以及河道水质的改善变化情况,掌握第一手资料,从专业的角度提出建议。

  尽心履职,推动政府工作日臻完善

  作为秦虹街道人大工委委员及秦虹街道代表组的一名代表,我每次都积极参加代表组的定向定点视察和检查活动,在对区建设房产和交通局的现场视察、座谈等监督活动中,提出合理化建议,为政府部门推动专项工作献计献策。

  今年初,秦虹街道代表组启动了对区建设房产和交通局明城墙整治工作的第二轮定向定点视察和检查活动。5月,代表组实地察看了武定门北巷小区的整治情况,了解了明城墙沿线环境综合整治工作的进展情况。随后的座谈会上,我直接向区建设房产和交通局负责人建议:“明城墙沿线环境综合整治中的杆管线下地项目要重点解决小区达标排放的问题,同时要加强对居民的宣传教育,增强居民的责任感和参与意识,这样才能确保整治取得实实在在的成效。”其他代表在我的启发下,也纷纷发言,建议加快推进城墙视域范围内的老旧小区环境综合整治工作,助推了居民生活环境的改善及居住品质的提高。

  此外,我还始终把承担社会公益责任作为人大代表履职的一项重要任务,热心扶贫济困,并发动所在单位同事参加捐款、社区共建、志愿者服务、义务献血等社会公益活动,用实际行动表达爱心。

  今后,我将更加严格地按照人大代表的标准要求、约束自己,抽出更多时间和精力到选民中去,把他们的真实需求反映上来,做一名合格有为的人大代表。

相关链接