我的履职故事:“替百姓说话”是我的责任——常州市钟楼区人大代表刘丹
2017-10-19 17:20:00  来源:常州市人大

  2016年我当选为常州市钟楼区人大代表,自此我身上肩负着人民的重托,我也立志在任期内做到“替百姓说话”,尽心尽力履行代表职责。

  用心聆听,随时记录

  在我的包里有一本日记本,里面记录了群众那些事,无论走到哪里,我都会随时携带着这本日记本,走到哪里记到哪里成了我的这一年来的习惯。

  2017年2月15日,星期三:在运河苑社区天天乐演出活动现场,多名文艺爱好者看见我,肯定了社区天天乐活动,同时提出,能否给社区居民提供一部分的椅子供观众就坐欣赏,免去年龄大的观众每天搬椅子的辛苦,以及在天天乐舞台后面搭建一个临时换衣间,让天天乐演出的演员们方便更换演出服。

  2017年4月7日,星期五:今天是周末,我走进运河苑社区聊天拉家常,有多个居民向我反映目前小区里绿化遭破坏严重,个别居民在公共区域自行搭建休息桌椅,建议社区统一管理,改建一部分可供居民休息的凉亭或桌椅。

  2017年6月10日,星期六:今天是休息日,我来到运河苑社区居民休息广场,广场上居民们在锻炼身体,看到我来了,一群婆婆纷纷走过来,文体队长乔玉芳提出健身广场上的健身器材坏了一段时间一直未来维修,有几件已经损坏严重无法使用,安全隐患严重,柔力球队员阮文娟建议社区舞蹈房延长开放时间,让队员们在酷暑期间可以在室内进行锻炼和训练。

  及时反馈,协助解决

  人民选我当代表,我当代表为人民。我把民情日记里听取收集到的群众对政府工作的意见和建议进行再次筛选和整理。同时借助运河苑社区代表接待日的契机,走访社区里的其他居民群众,了解他们对之前居民提出的休息点、健身器材维修、车库出租等问题的想法,对一些问题进行情况调研,然后将这些问题写成意见建议递交给了社区等各级部门。

  任职大半年的时间里,我相继提交了《关于为运河苑社区天天乐活动增设观众座椅的建议》《关于加强社区车库管理的建议》《关于加强管理社区公共绿化场地的建议》等十余条,这些问题也得到了社区和街道相关部门的重视,例如天天乐观众座椅、后台换衣间、更换健身器材、延长社区活动室开放时间等问题都已相继得到了落实。一条条建议的提出,一个个民生问题的解决,让我感到欣慰和高兴,也为今后的履职工作注入了信心。

  发挥表率,担负责任

  访民情、知民意、解民忧是我的责任和使命。为了更好的掌握区情街情社情,我积极参加人大代表视察、调研等各项代表活动,进一步了解社情民意。与此同时,作为一名人大代表,我将我的责任融入到工作和生活之中,对于各级部门组织的献爱心活动、“爱心妈妈”活动我总是义不容辞参加,近几年,相继与贵州来常读书的安然同学、西藏民族中学的西藏小孩巴桑顿珠结对,每逢节假日都会将孩子们接到家中一起过节度周末,给这些远离父母的孩子们家人的关心与温暖。

  作为一名人大代表,我将一如既往,不忘初心,努力为群众说话,把责任和担当体现在履职的每一刻,以实际行动诠释“人大代表”这一神圣使命!

作者:   编辑:李艳华
相关链接