我的履职故事:与我的履职故事度假区发展共成长的“同行者”——苏州市吴中区人大代表盛培元
2017-10-24 17:26:00  来源:苏州市吴中区人大

  我是苏州市吴中区香山街道的一位农民企业家,2012年、2017年先后两次当选为吴中区人大代表,是苏州太湖国家旅游度假区一个本土本乡的代表,与度假区发展同成长的同行者。我始终认为:“当选人大代表,当好人民代表是我一生中追求最为精彩的重要部分。”

  在度假区发展的20多年里,我不断艰苦创业,所创办的公司主要经营业务为建筑装饰。同时,在度假区、香山街道发展的这些年,我尽力在拆迁安置及社区公益建设、基础道路环境建设、公共服务配套设计建设等方面多做贡献,认真履行代表职责,为香山百姓谋求更多福祉,不辜负香山选民的期望。经过多年努力,我以接地气,善待人、热情帮助他人的实际行动,赢得了香山街道社会群众的认同,广大选民都热情的称我为最了解民生和民意,最听得到百姓呼声的人民代表。自从当上代表后,我十分注重代表意见的反映,做到了每年提出不少于一条有份量的建议意见,并做到件件有落实,件件有成效。

  围绕度假区多年来商品房开发楼盘建设管理,2013年我提出了《要切实按比例对商品房开发小区留足和提供社区物业管理用房的建议》,度假区商品房楼盘到现在已有15个建成小区,已售房屋超过9000套左右。由于入住率不高,忽视了社区管理跟进服务。随即我就提出要加快推进社区用房的利用,推动商品房社区的建立,切实加强商品房小区的管理,提高服务、创新格局、增进度假区新的发展活力。

  针对近年来房地产(度假工)开发建设给辖区河道带来堵塞及水环境的影响,我提出了《关于对度假区内主河道进行疏通提升环境基本管理功能的建议》,引起政府部门的高度重视,很快得到了解决并建立了长效管理机制,通过美化河道两边的生态环境,优化了整体效果,使度假区的山更清、河更畅、水更绿。

  分析度假区中心区内河水系的基本情况,结合每年梅雨季节的洪涝实情,要彻底解决内涝问题,靠目前已建成的西出口泵闸来排水还不能解决内涝问题,2014年就提出了《建议在度假区香山运河东入口新建一座泵闸》的建议。在去年雨季的时候,内涝问题尤其严重,充分印证了所提建议的合理性。

  在去年区人代会上,我提出了关于香山街道两个拆迁安置小区公建房服务功能提升改造的建议,通过改造和提升社区配套用房,不断适应社区发展的需求,从功能上、硬件上更好的服务于辖区百姓。这个社区用房的改造也得到了落实,把从原来的管理功能转变为服务功能,居民配套喜事礼堂、丧事礼堂的大厅、厕所等基本设施都提升到了“四星标准”,切实改善居民的使用环境,提升了社区服务管理。同时我还提出了香山街道蒋墩老街区的改造提升的建议,也得到了政府的重视并很快给予了落实,对街面100多户商业门面房的店照店牌进行了改建提升,道路两边改建步行道,街区新增公共厕所,新增70多个停车位,彻底改造提升老街区的环境和功能布局。

  我自当上人大代表以来,特别关注周边及区域内的“小事”,把人民群众关心急盼的“小事”提到了议事层面上,助推了社会发展的大事。可以这样说,度假区的发展筑就了企业的成长,企业家人大代表又助推了度假区的和谐发展。

作者:   编辑:李艳华
相关链接