我的履职故事:为民发声 办好实事——苏州市人大代表张祥元
2017-10-25 09:04:00  来源:苏州市相城区人大

  我叫张祥元,苏州市第十三届人大代表,也是相城区第二、三、四届人大代表,现任相城区黄桥街道占上村党委书记。作为常年在服务群众一线的基层工作者,没有战场上冲锋陷阵的惊险激烈,没有造福天下苍生的显赫成绩,我的履职历程可谓简单、朴实而又平凡。

  为民发声,让村民们生活在花园里

  在发展经济建设的同时,黄桥建设生态文化的脚步从不曾停下,全力打造“绿色黄桥,苏城氧吧”,努力谱就绿色生态的进行曲。黄桥位于虎丘山的大后方,众所周知,虎丘是苏州著名的旅游景点之一,而黄桥却是个欠绿少花的地方,缺乏连接虎丘让旅客们一路悠闲游玩的绿色地段。

  为了解决这个问题,紧跟政府步伐,我一直致力于在黄桥开拓一个休闲区域。经过深入调查后,我发现,在三角咀处有大片废弃的鱼塘,它原是黄桥村的一个养鱼塘,叫长荡湖,是苏州古城区和相城区相互交界处的一个无人问津的小湖泊,许多渔民在此养殖水产,常年累月的淤泥堆积,使得河道水系淤塞严重,成为废弃的水塘,周围植被稀少且杂乱,环境卫生和景观质量都较差,我当时想就是它了,必须要给三角咀进行“换妆”。于是在苏州市第十三届人民代表大会中,我重点提出了“关于保护三角咀湿地公园的建议”,得到了市政府的高度重视。

  操心的事情终于有了眉目,我内心十分高兴,在接下来的时间里,我亲自去现场查看情况,分析如何通过三角咀的生态恢复来将其建设成为苏州北部市民的休闲场地。在第二年开展的苏州市十三届人大二次会议期间,我再次提了该建议,最终被确定为苏州市政府实事工程,我的心终于可以放下来了。很快在2008年下半年,在建成南部西塘河以西地区工程的基础上,被命名为虎丘湿地公园的三角咀启动了西塘河以东工程建设。2009年4月,相城区以打造特色主题湿地公园为目标,着手对北部超过一半面积的虎丘湿地公园开展建设。至今,虎丘湿地公园已经基本建成,无论是清晨还是黄昏,在公园里总能见到熙熙攘攘的人群,有的跑步,有的快走,有的打太极。因为“近水楼台”,这里已经变成黄桥百姓的休闲公园。“在这里真的能闻到泥土和青草香味,空气真是好,早晚走一圈,整个人神清气爽!”听到附近的村民这样说,我内心总是会十分满足,因为村民的口碑与认可总会让我动力倍增,对服务大家充满了信心。

  办好实事,让一方水土养好一方人

  电镀和线路板一直是黄桥的两大支柱产业,给黄桥老百姓带来了可观的经济效益,但也给黄桥人带来了环境保护的严峻考验。占上村以前的河流清澈见底、水产丰富、风景优美,但是随着电镀和线路板产业的快速发展,废水的处理设施慢慢陈旧,部分工业废水超标排入河道、池塘,渗入地下,不但污染水质,破坏自然景观,而且影响群众生活。同时,黄桥区域的河道水流不畅,流速慢,自净能力差,如果不及时规范管理好这些电镀、线路板企业,调整产业结构,将严重危害村民的身体健康。每每想到污染问题的严重性,我真是忧心如焚,反复思考如何在让村民们的腰包鼓起来的前提下,又能够保护我们共同的家园,实现占上村经济又快又好发展。

  经过了多次的实践调查,我慢慢勾勒出了解决方案的蓝图。在区人代会上,我提出了“加快保护环境,提高全民环保意识的建议”,引起区政府的高度重视。同时在2014年区三届人大四次会议上我提出的“必须加强环保治理,改善人民群众的生活居住环境的建议”,被区政府列入实事工程,由区环保局会同区经信局、黄桥街道实施电镀、线路板企业关停计划,进一步淘汰产能落后的企业,关停技术不达标的企业,同时对于提前转型的企业,研究制定相关的奖励办法,推动保留企业的转型升级。经过专项整治,有些电镀、线路板企业实现了转型和优化升级,产能落后的、技术不达标的企业已经逐步淘汰。与此同时,我们还注重推进黄桥环保基础设施的建设,提高生活污水集中处理率,实施河道清淤疏竣工程,河道的水质经过清淤之后达到相应功能区标准,区域环境质量明显改善。看到如今的黄桥慢慢恢复昔日的美丽,村民的美丽家园被守住了,我终于可以松一口气了。

  扎实履职,让他们感觉到值得托付

  我一直坚信,作为一名人大代表,这不光光是一种荣誉,更是沉甸甸的责任。在日常工作中,我深入群众,了解他们真正的需求,提出了保护虎丘湿地公园的建议,为村民们提供了一个生态、自然的休闲空间,成为了村民们休闲运动的活力圣地。不光如此,为了村民们的身体健康,也为了保护我们共同的家园,我还提出了加强环保意识,改善生活环境的建议,也引起区委区政府的高度重视,并且列入实事工程来抓,如今部分电镀、线路板企业已经迁离占上村,同时,经过统计调查,占上村村民的患癌率确实有所降低,这些都让我很是欣慰。

  我始终认为,老百姓每个人心中都有一杆秤,每个代表的所作所为都会被老百姓称一称。我只想尽我所能,为百姓多做好事,让他们过上更好的生活,才能对得起老百姓的重托,也才能在老百姓的心中有比较重的份量。

  人民选我当代表,我当代表应尽职。群众的拥戴、组织的肯定、社会的嘉奖,这一切都足以鼓动我全力发挥人大代表作用,履行代表的神圣职责,向社会、向国家发出基层的真实声音。“做点事业留人间,一点一划写人生”,我致力做一个被群众装在心里的书记,我更愿穷尽一生之力,去做一个“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好代表。

作者:   编辑:李艳华
相关链接