我的履职故事:为了群众的利益,再硬的骨头也要啃我的履职故事——南京市人大代表武孝奎
2017-10-25 09:08:00  来源:南京市秦淮区人大

  我叫武孝奎,是南京市第十五届人大代表。2014年4月,根据市人大的有关要求,我被安排联系一个社区(秦淮区秦虹街道怡馨花园社区)、两名区人大代表(杨建松、马祚芳)和三名社区群众。

  碰面:居民大妈给我出了个难题

  “哎呀,不得了,我还是第一次见到人大代表呢!这下我们有盼头了!我们小区有一个大难题能不能请武代表帮助解决?”这是我第一次来到怡馨花园社区与所联系的区人大代表和居民代表见面时,一位风趣的居民大妈跟我说的话。

  虽然心里有点忐忑,我还是笑着说道:“反映民意,帮助协调解决关系老百姓切身利益的事,是我应尽的责任。只要我能做到的,一定全力以赴。那么,究竟是什么样的事呢?”

  在场的社区主任戴小霞接过话道:“是这样的。怡馨花园小区于2001年6月交付。2008年2月,小区物管发现,小区水费存在巨大收支不平衡情况,因收支差额导致对自来水公司(水务集团,下同)欠费高达50多万元。后来才知道,造成水费收支存在巨大差额的原因是部分自来水管网因长期锈蚀漏水。得知这一情况后,物管办及业委会随即向自来水公司反映,要求自来水公司派人维修,但自来水公司回话说:维修责任不在他们,应由原开发商负责。且自来水公司还要求怡馨花园小区尽快补齐所欠水费,否则将采取停水措施。好在经有关方面协调,最后没有停水。但问题却没有得到解决,而且漏水越来越严重,水费亏空越来越大,到目前为止大概有二、三百万了。部分居民楼的漏水,不仅造成水资源的严重浪费,而且,由于管网漏水,部分地基下沉明显,造成重大安全隐患,再这样下去,必然造成居民楼的墙体开裂甚至可能存在倒塌危险。”

  在场的一位居民代表插话说:“不仅是地下管网漏水,后来,墙体里的水管也开始漏水了,尤其到了夜里,漏水声音很大,不仅影响睡眠,而且让人提心吊胆,担心流水终究会把墙体冲空。”

  那位居民大妈又说道:“由于水管锈蚀,小区居民长期吃的是不清洁水,且由于水管漏水,又无二次供水设施,水压也非常低。有时放下来的水不仅脏,而且是细溜溜的。待会武代表你们还是到现场看看吧。”

  当天,我和两名区人大代表等赴现场进行了察看,发现果然是个大难题。因为这个问题已迁延日久,情况很复杂,涉及部门多,解决起来决非易事。但问题已很严重,再拖下去后果将不堪设想。尽管我只是个代表,并无行政权力,但我可以呼吁,可以协调,可以监督。相信通过努力,问题总有解决的办法。

  经过与大家讨论,我们形成以下工作思路:一是应通过解决二次供水改造问题同时解决管网漏水问题;二要明确责任主体和工作方向,有的放矢,少走弯路;三是查找有关二次供水改造的规定,依法办事,据理力争。

  随后,我开始付诸行动。

  阻碍:行动中碰了钉子

  正如一句流行语所言:理想很丰满,现实很骨感。很快,我尝到了硬骨头的滋味。尽管联系了很多部门,但一段时间内,我并没能锁定责任主体。关于依据问题,我先后查找和研究了《南京市城市供水和节约用水管理条例》《关于南京市城市居民住宅二次供水管理办法》、国务院《建设工程质量管理条例》等法规、规章和规范性文件,但结果是我并没能如愿地找到充分的据理力争的依据。不仅因为该小区的情况比较特殊,难以找到对应规定,而且有些规定也确实不太合理,难以操作,有些甚至对小区业主们不太有利。

  在“跑部门”的过程中,有关人员曾对我友情提醒道:“你所反映的情况在整个南京很普遍,并非个案,而怡馨花园的情况不仅复杂,且属陈年旧账,你的愿望是好的,但想最终解决,恐怕很难。”言下之意是劝我放弃。

  但我想,我管不了,我只知道在这个问题上老百姓是无辜的,老百姓的权益必须得到维护。于是,我选择了不达目的不罢休的态度。

  转机:问题终于有了解决方案

  2015年6月30日,在我的努力下,秦淮区建设局组织了由市住建委牵头,市水务局、规划设计院、水务集团、区人大、区建设局、秦虹街道、怡馨花园社区、市区两级人大代表和小区业主代表等部门和人员参加的协调会。会上,各方代表进行了热烈而坦诚的交流。尽管围绕责任主体、费用承担等问题,大家依然有不同看法甚至争执,但最终达成的共识是:怡馨花园小区的管网漏水所导致的问题确实很严重,应尽快通过二次供水改造的渠道加以解决。与会各方尤其是市住建委作了表态发言,并愿主动接受市区两级人大代表的监督。

  这次的会议影响较大。至此,怡馨花园小区自来水管网漏水及二次供水问题引起了以上与会各部门、秦淮区政府以及市区其他有关部门的高度重视,问题解决的程序就此开始启动。

  2016年10月,怡馨花园小区二次供水方案初步形成。方案确定后,工程队随即进场施工。

  尾声:社区和居民们要给我送锦旗

  2017年6月13日,怡馨花园社区主任戴小霞给我发来短信,说工程已基本结束,要给我送一面锦旗,以表感谢。我给她回电话半开玩笑道:“如果你们还有什么问题需要解决,我会随传随到,如果要我去是为了给我送锦旗,我只能请假了,因为没有任何必要,而且那点小事本不足挂齿,也是作为任何一名人大代表都应该做到的。”

  我说那番话是发自内心的。我在想,作为一名老百姓们的代表,我其实应该很感谢他们,因为他们选了我,首先是出于对我的信任,其次,也正因为他们选我当了代表,我才有了运用一个特定的身份,为老百姓办点实事、为社会做点贡献、实现自我价值的机会。这是一件很值得欣慰和令人快乐的事。而老百姓们对我们的要求其实并不高,因为,仅做了那么一点事就让他们感动了。我只希望自己今后能进一步加强学习,不断提高履职能力,为百姓代言,为社会做贡献,做一名真正令人民满意的合格的代表。

作者:   编辑:李艳华
相关链接