我的履职故事:从点滴事为百姓谋福利——常州市武进区人大代表邹文
2017-10-30 09:53:00  来源:常州市武进区人大

  我叫邹文,是常州市武进区遥观镇剑湖村党总支书记,也是连续11年的常州市武进区人大代表。我一直觉得,既然承担了双重角色,那就必须承担双重责任,这种双重责任概括起来就是体现在两个字,那就是“为民”。

  自从2006年担任区人大代表以来,我积极履行代表职责,深入基层,深入群众,了解群众心声,听取群众意见,把一些热点问题写成建议和议案,在人代会期间向大会递交。我提出“关于某大型钢铁企业污染周边环境,严重影响居民日常生活的建议”后,不仅立即得到了厂方的回应,改变了环境面貌,建议还被区人大评为优秀建议。此外,我提出的关于广电路提升改造、宋剑湖湿地保护、规范电动自行车管理等建议,都得到了人大和政府的重视,也促进了问题的改善和解决。

  2006年,武进区遥观镇剑湖村村里引进了一家央企——光大环保能源(常州)有限公司,这是一家垃圾焚烧发电厂。

  对于这家企业的落户,许多人是持反对态度的。因为,厂房所在地地处常州东大门,厂区周围分布着5个大型居民小区,有10万居民,距最近的居民住宅100米远,加上周边商铺林立,还毗邻宋剑湖湿地公园。其实,当时我的内心也是有顾虑的,毕竟在城镇中心区建生活垃圾焚烧发电项目,在全国没有先例。要让垃圾焚烧厂与民为“邻”,更要与民为“善”,有许多“功课”等着我去做。

  首先,我找到了厂方领导层,反复了解项目情况。“企业不仅是物质财富的创造者,更应成为环境与责任的承担者。作为一家垃圾焚烧厂,我们必须‘干肮脏活,赚干净钱。’”企业当家人的一席话让我深感安慰。

  听其言,还要观其行。我又进一步深入企业,了解生产装备、工艺设计、运行过程和排放情况,终于彻底放下了心。原来,这个项目采用了国际先进的机械炉排技术,焚烧炉、烟气净化系统、自动控制、在线检测等关键设备也都采用了国际知名公司的成熟产品。情况表明,公司烟气排放指标全面达到了欧盟2010标准,渗滤液也全部达标处理后实现回用,做到了“全回用、零排放”。

  然而,这些情况,村民是不了解的。为此,我想方设法在村民和企业之间架起了一座沟通的桥梁。每个季度,我都会分期分批组织村民到公司去参观,接受环保科普教育。村民们踏进厂区,映入眼帘的就是高高的厂房,墙面以常州地域特征为背景,注入人、鸟、城市等自然、环保元素,通过时代、时尚、环保的彩绘手法,呈现出一幅人类与大自然和谐相处、厂区与城市融为一体的画面。 走进中央控制室,村民们看到技术人员正在对焚烧炉内二氧化硫、一氧化碳、氧气、氮氧化物、氯化氢、水、粉尘等的气体排放进行实时监控。在垃圾料控制室,堆放着上万吨垃圾,但是,大家却闻不到一点臭味。踏进汽轮机车间,村民又见识到了垃圾在这里究竟是怎么发电的。村民沈建林、钱岳锋说:“原来以为垃圾焚烧厂又臭又脏,脚根本踏不进去,通过参观完全改变了以前的认识。”

  此外,每年暑假,我都会组织宋剑湖小学的200多位学生走进公司, 开展环保知识讲座和“环境保护从我做起”主题活动,让他们认识到其实垃圾是个宝,而且还鼓励村民参与到环保行动中来,为企业提出合理化建议,帮助企业更好地优化和提升环保水平,促进企业与村民和谐共处。

作者:   编辑:李艳华
相关链接