我的履职故事:不辜负选民重托和信任——镇江市人大代表周岳新
2017-10-30 09:56:00  来源:镇江市人大

  我叫周岳新,现任江苏瑞蚨通软件科技有限公司董事长,自从2008年当选人大代表以来,我先后领衔提出了20多件议案建议,其中有两件建议被市人大常委会评为优秀建议,我本人被市人大常委会评为2015度优秀市人大代表。

  作为一名人大代表就是要“为民而学,学以致用”

  当年我怀着履职的满腔热情初次参加人代会时,带给我的是令人意想不到的尴尬。在审议“一府两院”的报告时,预算调整、整改意见、建议交办等术语在我眼里很是陌生,要对一份报告作审议发言还真让我无从说起。而看到那些老代表们在会上踊跃发言,热烈讨论,言之有据,说之有理,这给我的一腔热情泼了盆冷水。我深刻地感受到,当代表光凭一腔热情是远远不够的,还得学习掌握履职必备的知识,只有这样才能不辜负选民们的重托和信任。

  我决心从提高自身素质入手,增强自己的履职能力。我系统学习了代表法、监督法等代表履职所必须具备的基本法律知识及人大工作制度,并积极参加市人大常委会举办的各类代表业务专题培训班和专题会议,积极参加代表小组活动。同时,我还十分注重把所学的人大代表业务理论和自己履行职务的实际情况紧密结合起来,把学习掌握的代表知识运用到代表视察、专题调研、执法检查、会议审议等各项工作中去。

  经过努力,我从一名新代表,逐渐成长为一名“在行”代表,在人大开展的各种活动和会议上,我都能做到畅所欲言,提出的问题切中要害,评价成绩客观中肯。

  作为一名人大代表就是要“为民而干,干得其所”

  我虽然是企业的董事长,但我淡化“钱念”,突出代表意识,除了在人代会上积极审议、建言献策外,还善于从会上走下来,以一名普通代表的身份深入选民中间,听民声、集民智、凝民力,围绕民生和谐,开展调查研究,把人民群众的心声提炼成常委会的监督议题,帮助老百姓解决了一些热切盼望解决的问题。

  几年来共提交了“关于京口区部分区划调整的建议”、“关于索普周边居民搬迁工作的建议”、“关于加快我市电子商务平台建设的建议”、“关于我市生态文明城市建设的建议”等12件议案建议,并附议了20多份议案建议,在提出议案建议时,始终能把握重点、聚焦大局、关注热点,立足以“讲实话、金点子、重份量”的标准来提高议案建议的质量。

  我还积极参与一些民本性的活动,如:参加镇江市公安交警支队的“啄木鸟”队伍,并积极收集和反馈信息,如协调和解决了市区黄山路口、长江路北固山路口等多处交通信号的不协调问题;参加镇江市食药监局的“食药品社会安全督查员”队伍,并定期和不定期地深入大街小巷进行调研和督查,共检查了市区50多家饭店和药品店,对其中存在不规范现象的店家提出了整改意见;参加镇江市消防支队“政风行风监督员”队伍,深入企业广泛了解消防官兵在日常执法和检查工作中的情况,并能在相关的会议上提出看法和要求。

  作为一名人大代表就是要“为民而言,言之有理”

  当选代表后,我就把自己当成了选民的“传声筒”,积极向政府传递人民群众的呼声,为民建言。

  镇江是长三角山水花园城市,有着得天独厚的旅游资源,但一些景点的人气并不高。老百姓很有想法,也经常到我那里诉苦。我一有时间就走访调研相关单位和旅游景点,大量数据表明,由于历史原因,镇江旅游资源长期分割,多头领导,各自为政,形成不了合力,是镇江旅游做不大的主要原因。我在市七届一次人代会上提出了“关于整合‘三山’资源,加速旅游业发展的建议”,我建议市政府:一是尽快整合“三山”资源,理顺管理体制,对“三山”风景区统一规划、统一管理、统一经营;二是抓紧运作参与性强的旅游项目,要抓紧完善服务要素,从“食、住、行、游、购、娱”各个环节抓起。当年市政府成立“三山”管委会,对金山、焦山、北固山等旅游资源进行统一管理,为成立文旅集团奠定了基础。

  我深知,“人大代表”这一称谓里含有沉甸甸的“人民”两字,代表的定语就是“人民”,这是我在为民履职的征程上永远的精神动力!

作者:   编辑:李艳华
相关链接