我的履职故事:心中有一杆秤——苏州市人大代表许建林
2017-10-31 09:14:00  来源:苏州市吴中区人大

  时间过得很快,我今年第二次当选苏州市人大代表,六年的代表经历让我深刻体会到“人大代表”并不是一种荣誉,而是一种责任、一种使命。这种责任感让我不论在工作中还是生活中,心中都像装了一杆秤,处处用人大代表的代表精神来衡量自己、提醒自己。

  从当选人大代表以来我不断学习认真履职,开阔了视野,提升了履职能力;从每次走访和会谈中认真收集建议和意见,关注群众的热点、难点和焦点;从每次调研活动中认真收集资料深入思考问题,提出高质量的建议和意见。

  埋头学习提高履职能力

  作为一个合格的人大代表不仅要有发现问题的眼光,也需要有提出解决方案的能力。这样就需要我们紧跟苏州市发展的步伐,加强学习,站在苏州市的高度考虑社会现象和问题,找到问题的根源所在。2012年底,我参加了人大代表培训班,多位法律、法规的制定专家从人大立法的根源、依据、内涵、职能等各角度进行了风趣的讲解,讲解案例引人入胜、发人深省。2017年,我参加了吴中区和苏州市的人大代表培训班,通过各级人大代表的实例讲解,更加巩固了对我国人大代表的认识层面。工作之余,我认真学习与履职相关的法律法规,仔细研读《中国人大》《人民与权力》《苏州人大》《苏州法院工作月报》等专业刊物的方针政策,通过微信公众号“苏州人大”紧跟苏州市人大工作的步伐,掌握苏州市人大工作的重点,用知识武装头脑,指导实践,推动工作。

  联系群众扎根现实问题

  人大代表顾名思义是广大群众的代言人,从人大代表口中提出的问题和意见一定需要有“浓缩”的代表性。这就需要我们和群众打成一片,融入到广大群众的生活中去,贴合实际了解民情、反映民意、集中民智。2014年苏州市大力建设公共自行车,公共交通系统也在逐渐采用新能源汽车代替原来的燃油汽车,但全年100多天的雾霾天气却让我产生深深的担忧。通过走访周边群众,实地对吴中区、相城区、新区等多处公共自行车布点勘察,收集新能源汽车的使用数据,提出“关于绿色出行的几点建议”。该建议受到多个部门的重视,苏州市城市客运交通管理处、公共交通有限公司相关人员上门进行了走访,市容市政管理局和交警支队举办了座谈会,针对绿色出行从规划、建设、政策制定等各个方面进行了答复。

  2016年,我走访溪韵社区时,社区居民集中反映吴越路交通拥挤严重问题,之后我多次到吴越路查看交通流量、公交线路和停车场等情况,结合各方面反馈的意见,我提出“关于上方山森林公园和苏州动物园道路拥堵的建议”,经过石湖管委会、动物园、上方山森林公园的回访及时把意见反馈给社区,得到社区居民满意答复。

  深入调研行使好监督权力

  我平时积极参与市法院和检察院的工作汇报会议,认真列席苏州市人大常委会和吴中区人大会议,仔细旁听苏州市中级人民法院民事、刑事审判案件;实地调研苏州市新区实验小学、苏州老年公寓、妇女儿童活动中心等民生工程;参加小组内《苏州市生态补偿条例》的立法调研活动、调研“四个百万亩”有效保护与建设发展状况、调研“加强农产品质量安全源头监管,确保居民舌尖上的安全”议案办理情况、调研“企业转型升级和创新”驱动情况等等。

  2015年在经济下行压力下,苏州中小企业受到规模和资源的瓶颈限制,出现抗击能力明显偏弱现象。针对中小企业困境提出了“苏州市中小企业科技创新升级建议”,受到市领导重视并亲自进行了督办。我多次走访企业,由政府搭建平台为广大企业建立有效的沟通、交流途径,立足“创新、人才”两大要素为苏州市中小企业的发展提供助力。

  有一首歌叫《天地之间有杆秤》,我心中也有一杆秤,秤砣也是老百姓,作为一名人大代表更要履行好定盘星的职责,着眼实际、着力实干,紧跟发展新形势,投身到“两聚一高”新江苏新实践中,为建设“强富美高”新苏州付出自己的努力。

作者:   编辑:李艳华
相关链接