我的履职故事:用心用情做人做事——南京市人大代表胡乐涛
2017-11-02 10:29:00  来源:南京市人大

  我叫胡乐涛,2013年当选南京市人大代表。担任人大代表期间,一共提出议案建议数十件,基本上都得到了满意的答复,有的还得到了很好的落实。我感觉人大代表是实现自己人生价值不可多得的舞台,在这里,你可以有机会充分展示自己的才华;在这里,你常常会有意想不到的收获;在这里你可以尽情吸收养分,结出硕果。

  做一个有心人

  “做一个有心人”是当好代表的前提。在平时的工作学习生活中,我会处处留心身边的人和事,随时收集一些有价值的信息,并且注意思考、归纳和总结,然后对照相关政策法规,尽量提出一些既要在道理上讲得通,又要在实践中行得通的建议和措施供有关部门参考,以求得最佳解决效果。如,1997年,为配合北京东路景观改造,北极会堂公交车站被临时撤销,道路改造完成后,撤销的车站却迟迟未恢复。住在北极会堂附近的一些居民找到我,希望我帮他们呼吁恢复车站。根据公交场站建设规范,规定500-800米必须有一个公交车站,我到那儿去实地量了一下,最近的两个公交车站距离1000米,最远的距离1300多米。从规范上来讲,必须要设。这个建议我连续提了4年,最终在2006年,北极会堂公交车站重新设立。

  做一个有情人

  作为人大代表一定要对祖国有感情,对党和政府有感情,对人民群众有感情,特别要对最基层最困难的群众有感情。凡事只要有了感情,就有了做事的基础。我三十多年来所提议案、建议绝大部分都是为困难群众呼吁的,我参加的各种听证发言也是首先为困难群众考虑的。我感觉到政府关心群众生活,采取平抑物价措施,每年在粮贴菜贴上花了不少钱,效果却不大,对富裕的人而言这点补贴无所谓,而对真正困难人群来说这点补贴又解决不了什么问题,不如把这些有限的资金集中起来,把党的温暖送到真正需要帮助的困难群众手中。为此,我提出《集中财力解决特困群众生活困难》,被政府采纳,收到良好的社会效果。此外,这几年我提的“为农民办实事不要向农民收钱”、“尽快解决困难企业职工进医保的问题”、“关于首先在农村取消有线电视初装费问题”等都收到了良好的社会反响。特别是在公交票价、地铁票价、有线电视收视维护费调整等听证会上的发言也是为困难群体呼吁,受到媒体的广泛关注和群众的好评。如果能把人民群众的事当做自己的事,把人民群众的困难当做自己的困难,能有一种帮人如帮己的意识,这样“想到”也就一定能“做到”了。

  用心去做人做事

  “有心”是想事,“有情”是做事,“用心”才能把事做好、做成。比如,南京公交的直达性能很好,公交换乘系数仅为1.1,但正是这样的换乘系数使得公交线网重合度较高,公交线网的运行效率不高。南京曾发生过一个公交站台停靠30多条公交线路的情况。一方面政府财政补贴逐年加大,一方面经常有公交车辆几乎空驶,还有的车辆被堵在路上,造成环境污染、资源浪费。因此,公交线网优化势在必行。而线网优化的结果一定是有人欢喜有人愁。“换乘优惠”正是保证公交线网优化顺利进行的一个必要条件。于是我在担任市人大代表的第一年,就提出了公交换乘优惠的建议。当时这个建议并没有得到有关部门的特别重视,于是连续两年,我都提交了同一个建议。2014年8月,南京开始实施换乘优惠,虽然优惠每次只有4角钱,但也算是一个突破。不过,这并没有达到我最初的期望。于是,在“换乘优惠4角”的政策平稳实施两年后,2016年,我再次提出,“建议将现有的换乘优惠幅度,即90分钟内每换乘一次优惠4角,加大为每换乘一次只要2角(公交车之间、地铁换公交时),公交换地铁时每次优惠1元4角,确保线网优化顺利平稳实施”。有了两年时间的探索和磨合,这次的建议总算有了结果,2017年8月1号实现了换乘优惠每次1元。虽然仍然没有达到我的预期,但换乘优惠幅度大大提高,让人民群众实实在在地感受到了政府在公交换乘优惠上的决心。在类似问题上我一向是“认真和坚持”的,因为线网优化减少了线路的重合,节约了车辆和人力,把节约下来的开支用于换乘优惠,既可以缓解交通拥堵又能降低空气污染,这其实是政府和百姓的“共赢”。

  为什么敢“认真和坚持”?因为我特别能理解基层百姓的苦衷,政府再难没有老百姓难!在我看来,政府和人民其实是一个“利益共同体”,人民群众是社会的基础,基础不牢,地动山摇,人民的权益,关系到整个社会的温馨、和谐、平安。作为一名人大代表,有责任、有义务成为政府和人民之间纽带和桥梁。当然敢“认真和坚持”的同时,要拿得出有说服力的证据。例如“公交换乘优惠”,在国外,换乘免费已经很普及。而国内的重庆、青岛、武汉、杭州、扬州、常州等地的公交换乘的优惠措施力度都很大。我正是在充分考虑各方利益特别是人民群众根本利益基础上提出“公交换乘优惠”建议的。

  如果说“有心”是做事的一种责任、“有情”是做事的一种奉献,“用心”则是做事的一种能力。能力不强,事情就办不好也办不成。而能力的培养一靠学习,二靠实践。因此要善于学习、勤于思考,要在干中学、学中干。每一次履职都应该是代表价值的体现。

作者:   编辑:李艳华
相关链接