我的履职故事:大事小事都是她最关注的事——镇江市人大代表卜美琴
2017-11-07 09:37:00  来源:镇江市人大

  我叫卜美琴,现任镇江市京口区正东路街道酒海街社区党委书记、主任,我连续四届当选为镇江市人大代表,我始终按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真执行代表职务,敢于直言,勇于谏言,为民执言,始终与百姓保持密切的联系,真正反映群众的意愿。
多年来,我提出大多属于普通的民生类议案和建议126件,并认真参与到每一件议案和建议的全过程。如我提出的《关于给企业退休职工两年一次体检机会的建议》《关于提高老小区整治管理水平的建议》等,多件被市人大列为重要建议、优秀建议。我连续三次被市人大常委会评为优秀代表。
“只有小区宜居了,居民才能乐业”
2012年,我收到棒棰营社区居民反映,棒棰营辖区有八栋建于七十年代初的红砖筒子楼,经过四十年的风雨腐蚀,钢筋锈蚀、围墙脱落、已成危楼,鉴于选民群众呼声较高,我充分进行了调研,走访了市住建局、市规划局,在充分听取选民意见的基础上,在2013年的人代会上我提出了“关于将对棒棰营1—9号(除3号)8栋简易危旧楼房进行彻底改造列入镇江市居民经济和社会事业发展年度计划进行实施的建议”,这个建议引起了市相关部门的重视,派人对此处危楼进行了勘察。
为推动建议的实施,我先后邀请正东辖区的全国省市区四级人大代表视察社区,请各级代表帮助社区鼓与呼。2013年,我提出的“关于加快廉租房和公共租赁住房建议和分配的建议”,通过各方面力量和市政府相关部门的认真办理,使近几年从刚刚开始的货币补贴到现在的实物配租让最困难的无房户,住上了配套实施齐全的廉租房,真正让老百姓“安居乐业”。
“社区工作事关重要”
2013年在接待选民时,棒棰营社区选民许理丰反映专治妻子乳腺癌用的“来曲挫”药品,医院一次只能开一盒,价格180元,超出了医保规定的30元的处方量。如果按照处方,每次只可以开2颗药,但整板共十颗药,也不能拆开来一颗颗开。如果此药停用,癌细胞将会扩散。许理丰想去药店买,但药店不卖这种特效药,只好去生产厂家购买,但药厂不卖给个人。通过调研后,我写下了以下建议:1、政府财政要进一步加大对医改财政补贴的力度;2、医院应保证病人最低开药量。此建议交到相关部门后,立即引起了他们的重视,经研究商量,特殊情况、特殊办法给予解决。

  针对下岗职工就业难的问题,我们社区开办了东门家政服务公司,为社区下岗职工提供免费的中介服务。如失业人员刘健,夫妻离婚,本人失业,小孩上学,没有住房,家庭生活非常困难。我通过代表职务“之便”以最快的速度,把她安排在居委会的福利工厂工作。几年来,经过我和社区的共同努力,共为500余下岗、失业人员提供再就业岗位,为辖区解决再就业270人次,把党的温暖真正送到了千家万户。
 “不以规矩,不能成方圆”
人大代表必须带头遵守和宣传宪法和法律,并协助宪法和法律的实施。在工作中,我一方面带头宣传法律,另一方面不忘调解民事纠纷。我所在社区有一个居民仲玉庆因合同纠纷打了官司,经过五次审理,最后还是对法院判决不满意,多次去北京上访。作为人大代表,我主动与仲玉庆沟通,带着他去市中院、检察院、市人大、市法制办、省中院、省公安厅,通过代理仲玉庆案,也认识到只有通过正常合法的渠道,才能根本解决问题。
作为一名人大代表,在平时工作中,我运用法律、法规调解社区矛盾,在平时工作中如:社区停车难,需要把有的空地改为停车用地,我都上门征求有利益关系的居民意见,召开居民代表大会,充分发挥居民的民主作用,社区的工作也得到居民拥护,从来没有因社区为民办实事而引起居民不满。
走过的是路,树起的是碑。人生旅程,在乎的不是终点,是行走时留下的精彩。面对百姓的重托、群众的信任,我用永不停歇的铿锵脚步,唱响着情系一片热土、奉献无悔人生的时代颂歌。

作者:   编辑:李艳华
相关链接