我的履职故事:一点一滴皆用心 一言一行践诺言——无锡市人大代表刘杰
2017-11-14 15:54:00  来源:江阴市人大

  我叫刘杰,是江阴市银泰百货的董事长,同时也是无锡市第十五届、十六届人大代表。从2012年到2017年,我一直以人大代表高度的责任感和使命感,积极践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

  认真学习积极履职

  “学海无涯经常学,学无止境终身学”,我一直以这句话来勉励自己。平常,我注重学习积累,经常深入学习习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市的重要会议精神,积极参加市人大常委会组织的每一次培训,刻苦钻研宪法、地方组织法、代表法、选举法、监督法等法律法规,为履行职责夯实基础。除此之外,还经常与其他代表交流“履职经验”,学习参政议政、联系选民、为民履职等方面的优秀做法,不断改进履职方式,提升履职能力。

  身为企业负责人,常常要四处奔波,日程排得满满的。“首先我是一个代表,其次,我才是一个企业家。”我每次都能准时参加代表大会、常委会会议以及各项代表履职活动,从未请过一天假,缺席任何一次代表会议。

  深入调研,提出建议

  为将议深议透审议议题,在专题视察、评议活动开展前,我深入到基层去了解专题工作的开展情况,并在活动中向有关单位反映群众要求解决的问题,并积极争取他们的重视,5年来,共参加了小组调研活动20多次,在活动中积极向政府建言献策,做好人民的“麦克风”、“代言人”。

  茶余饭后,甚至早晚锻炼、菜场买菜的机会,我常常与群众打成一片,了解民声、民意、民需、民愿。一次,我去医院探病,几个病人家属正在聊医药费报销中的一些问题和情况,我感觉到这个问题很普遍。于是,我连续两个多月走访身边的选民,专门向医生和患者请教,发现随着我国医疗保险全覆盖,社会保险和社会福利不断惠及千家万户的同时,医疗费报销中存在的浪费、不公和弄虚作假问题异常严重,如不加以科学规范,不但会造成民众怨声载道,更会滋生腐败,使地方和国家入不敷出。

  在深入调研后,我提交了《从县市级的医疗报销看医保中的问题和建议》,提出应未雨绸缪,迅速采取措施加以规范和遏制,让改革开放和社会发展红利真正惠及百姓。该建议得到了无锡、江阴二级政府的高度重视,江阴卫生部门专题座谈,就有关措施反复征求我的意见。如今,江阴城乡医院已针对一些病情实行了“按病用药”,对住院及门诊严格把关,保销环节更加科学规范,对医药零售门店不断进行监督检查,杜绝违规现象。此外,我还提出了《关于加强家政服务业规范管理和引导的建议》、《关于“充分利用各种阵地加强宣传、加快提高社会文明程度”的建议》等多条建议意见,均得到有关部门的高度重视。

  热心公益,践行职责

  作为一名企业家,我一直把热性公益、济困救孤作为自己的社会责任。多年来,我一直组织公司员工开展了“四爱三幸福”、“与您共享、为您分忧”、“四和文化”等多个公益活动,“每年“六一”儿童节,组织开展“从每笔营业中提2元利润,以小朋友的名义送红十字会”活动,从小培养孩子的敬老孝爱、慈悲善举之心。还带头向困难职工捐助,向贫困山区、向市红十字会捐款捐物,连续五年为数十位小朋友和大学生资助学费,积极参加社区“百店助百老爱心联盟”等爱心活动,几年来,我的各种捐赠活动累计共有100多万元。

  “当选人大代表是广大人民群众对我的信任,我不能辜负百姓的期望。”在这一届代表履职期间,我将继续用一点一滴、一言一行认认真真地履行着自己的代表职务,赢得选民的信任。

作者:   编辑:李艳华
相关链接