我的履职故事:时刻履行人大代表使命——省人大代表封孝权
2017-11-14 15:58:00  来源:镇江市人大

  我叫封孝权,现任江苏汇典律师事务所主任。

  自2013年当选为省十二届人大代表以来,我不仅积极参加人代会召开期间的审议工作,而且踊跃履职,累计领衔提交议案、建议19件,涉及法律、经济发展、民生和社会热点问题。我还通过到承办单位走访、座谈、信函等方式,促进建议的办理。作为律师代表,我积极开展法律援助工作,承办援助案件78多件,参加信访接待31次,践行律师代表的神圣使命。

  2015年,我提出了《关于制定江苏省不动产统一登记条例的议案》,参加《江苏省统计法实施条例》的立法调研,多次列席省人大常委会,参与涉及生态环境保护相关立法草案的审议,参加水污染防治法的执法检查。为我省经济发展和生态保护作出了积极的努力。省十二届人大二次会议期间,我注意到省长在《政府工作报告》中专门提到“开展不动产统一登记”,“支持企业扩大直接融资规模,缓解中小微企业融资难”等要求。我及时提出制定《江苏省不动产统一登记条例》的议案,建议省人大将《江苏省不动产统一登记条例》由调研项目提前列为立法项目。同时提出,完善不动产登记制度能拓宽中小微企业的抵押范围,拓展企业融资新渠道,为企业的生存与发展提供保障,为社会的和谐稳定提供动力。除此之外,不动产统一登记在客观上有反腐倡廉的作用,让成为“房叔”、“房姐”的贪腐分子无处藏身,打击腐败犯罪。该议案的提出,引起公众共鸣和多家媒体关注,《现代快报》、江苏人民广播电台、人民网、新华网等进行连续跟踪报道,反响强烈。

  在2013年的省人代会上,我领衔提出《关于加强我省“无线城市”建设的建议》。建议得到了省经信委的高度重视。省经信委专门邀请我赴镇江、无锡、江阴,参加进行为期三天的走访调研,形成我省“无线城市”发展状况的专题调研报告,为我省“无线城市”建设发展规划的规范性文件出台提供了立法性依据。在2014年的省人代会上,我领衔提出《关于环评机构与环保部门脱钩的建议》,在2015年的省人代会上,我领衔提出《关于加强纳税人权益保护工作的建议》,在2016的省人代会上,我领衔提出《关于在简政放权中加强告知承诺制改革的建议》,在2017的省人代会上,我领衔提出《关于在宁镇扬一体化中优先加强重大基础设施建设的建议》。交办后省有关部门的重视,均得到较好办理。

  此外,我作为镇江市选举产生的省人大代表,积极主动地参加镇江市人大常委会组织的活动。在2014年镇江市接待选民的活动中,我接到润州区广厦新村104号选民“关于该小区整幢楼房屋开裂存在严重安全隐患”的反映。我非常重视,立即将意见转交给镇江人大,镇江人大及时进行交办。交办后,我一直关注该事情的处理结果,多次与承办单位协调沟通。听到因一笔金额不小的检测费用得不到解决,而影响《房屋安全鉴定报告》不能及时出具后,我通过分析《镇江市市区房屋安全管理办法》,建议镇江住建部门主动协调属地政府、检测机构和房屋所有权人,共同分担检测费用减轻百姓负担,使问题得到了较好落实。

  党的十九大召开后,作为律师代表的我感受到法治的春天正在来临。履职永远在路上,一直助力我省法治建设的我表示,为了心中的天平,我将始终坚持以法治为导向、以民生为宗旨,从律师专业服务的角度践行一名省人大代表的神圣职责。

作者:   编辑:李艳华
相关链接