我的履职故事:从点滴小事中为民谋福利——南京市人大代表周春燕
2017-11-15 09:34:00  来源:南京市雨花台区人大

  2016年1月的南京市第十五届人民代表大会第四次会议上,我提出一条“关于授予无偿献血者荣誉证书并提供免费乘坐地铁公交等福利”的建议,得到了市人大常委会和市卫计委等单位的高度重视,南京电视台、南京日报等多家媒体也对此予以了报道。

  说起这条建议的源起,其实和当初“围观”微博议政还有密不可分的关系。

  记得那年人代会召开期间的一天上午,在和雨花台区人大办同志一起吃早餐时,办公室同志给我说起了微博上的一件事:

  前一天晚上,办公室同志在维护@雨花人大微博时,跟帖了@南京人大的一条微博。当时,@南京人大以图片的形式向网友呈现了市政府2015年的主要工作情况。这条微博下的评论区里,网友@飞鸿雪泥X留言说:“对于无偿献血者,浙江是可以免费游览公园,免费乘坐交通工具的,南京可以借鉴吗?”@雨花人大觉得这是一个不错的建议,给网友点了赞。

  说者无心,听者有意。听了办公室同志的述说,让我想起自己身边有同事每年过生日都去献血,这是非常有意义的事情。如果能向无偿献血者提供免费乘坐公交、地铁,免费游园、免费门诊等福利,是不是可以引导和带动更多的人加入到无偿献血的行列呢?

  我嘴里一边嚼着馒头,一边向区人大办同志提出了自己的想法,“我要向大会正式提出这样的建议”。

  很快,我起草了一个简短的建议文本,并通过雨花台区代表团正式提交大会。@雨花人大也十分给力,当天即将我的建议从微博上发出,得到了包括@飞鸿雪泥X等网友的点赞和@南京人大、@江苏献血、@南京市红十字会等机构的转发评论。

  建议提出后,南京市卫计委先后数次和我电话及当面沟通,表示《南京市献血条例》有望于近期列入市人大立法计划,其中就有倡导无偿献血的具体政策。我对这样的办理结果十分满意。

  2017年5月23日下午,我在登录南京人大网“金陵民生——热点网谈”,观看一场主题为“鼓励无偿献血 传承助人美德”的网谈活动时,又十分欣喜地了解到,市人大常委会将于今年下半年正式制定出台《南京市献血条例》,其中很有可能包含对无偿献血者较大力度的鼓励措施。如果条例最终得以出台和实施,那一定是我履职五年来最难忘的经历之一。

  前不久,我从媒体报道中获知,某市献血条例规定在该地区荣获国家无偿献血奉献奖的献血者、无偿捐献造血干细胞奖的志愿者,可以免费游览由政府投资主办的风景名胜等场所。但是,该市有关部门却将一些5A级著名景点排除在外,不能免费游览,这样“打折执行”的做法让志愿者提出质疑。

  法律的生命力在于执行。明年年初,我将卸下南京市第十五届人大代表的职务,但无论是作为人大代表,还是一名普通的公民,我仍将继续关注无偿献血事业,希望有越来越多的人加入到无偿献血的行列中,也希望《南京市献血条例》出台后,能够不打折扣地执行到位,让助人者自有人助,让赠人玫瑰者手有余香。

作者:   编辑:李艳华
相关链接