我的履职故事:履职有担当 建议接地气——常州市人大代表何小舟
2017-11-15 17:25:00  来源:常州市人大

  我叫何小舟,是常州市第十三、十四、十五、十六届人大代表,同时连续四届被选任为市人大常务委员会科教文卫工委委员,近三届连续被选任市人大议案审查委员会委员。

  作为一名医务工作者,我始终立足本职,在医疗管理工作中,注意观察思考医疗卫生行业的热点、难点问题,征集和提交相关意见和建议,积极履行人大代表的职责。我认为,人大代表不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命,一定要充分发挥人大代表的作用,积极建言献策,了解民情,反映民声,真心为民。

  这些年来,围绕教科文卫工作方面的“热点”、“难点”问题,我相继就义务教育阶段规范学生到校离校时间、提高医保结算定额、提升社区卫生服务水平、路桥市场公交站台移址、加强医院警务室建设等提出议案建议,得到采纳或参考。

  关注社区卫生服务

  看病难、看病贵,一直是社会关注的热点难点问题。作为医生和医院管理者,我多年来一直在重点关注着这个问题,通过座谈会、基层调研等多种方式,搜集市民的意见建议,倾听市民的心声,了解医疗卫生发展中遇到的困难。

  在专项调研中我发现,近年来常州市社区卫生服务得到了较快发展,社区卫生服务网络基本建成,但是,随着群众对医疗服务的需求日益增长,社区卫生服务中一些问题和矛盾也逐渐显现,“小病在社区,大病进医院,康复回社区”还没有真正得到实现。因此,我和部分人大代表一起提交了关于进一步提升社区卫生服务水平,方便群众看病就医的建议,请市政府相关部门予以高度重视,形成多部门协作机制,完善并全面落实社区卫生政策,科学规划布局,明确管理职责,加大财政投入。我认为,社区首诊、双向转诊是对不同疾病患者进行合理分流的有效措施,应该出台政策规定居民在需要就诊时,除了急诊外应首先到社区卫生机构接受全科医生的诊疗,经过全科医生的转诊才可到上级医院就诊。为了确保这个制度的有效实施,相关部门应通过医保政策进行引导,进一步加大患者在社区机构和二、三级医院就诊费用自付比例的差距,引导患者小病进社区,大病进医院。

  该建议提交后被相关政府部门采纳,并制定出台了一系列提升社区卫生服务水平的政策措施。比如,积极推进各类卫生信息资源的一体化管理,实现预约门诊、双向转诊、远程诊等系统功能的高效统一、互联互通、信息共享;加大医保倾斜力度,开通门诊特定病项目和公务员医疗补助等服务项目,方便参保人员就医;调动基层医疗卫生机构和医院双方在康复回社区工作中的积极性,实现医、患、保多方共赢。

  关注医疗保障

  医疗保障是社会保障的重要组成部分,是关系到民生、关系到卫生发展和社会稳定的大事。常州市职工基本医疗保险工作自2000年8月正式实施至今,覆盖面逐年增加,对保障居民就医、保护市民健康,做出了巨大贡献。但是,由于结算定额太低,尽管各医院采取了许多措施降低医疗费用,每年的合理超支十分巨大,医院运行越来越困难,迫切需要研究和调整。经过深入调研,我和部分人大代表联名提交了关于提高医保病人医保结算定额的建议,希望能够提高住院定额结算的标准,并建立随物价上涨不断调整的机制;实行特殊疾病的单病种统筹定额结算,对于医疗费用在前30位的特殊疾病,可以制订肿瘤、消化道出血、肝硬化腹水、脑中风、重症胰腺炎、重症胆管炎、尿毒症、器官移植、心脏手术等特殊疾病的单病种的结算方式,以保障这些疾病可以得到合理的治疗。

  这个建议同样也得到了人社、卫生、财政等相关部门的高度重视,表示尽快对职工医疗保险住院费用结算办法进行全面修改。比如,对门诊特定病种的药费补助办法逐步进行调整;针对已纳入医保药品目录范围内的贵重药品,提高了贵重药品的自付比例,最高达60%;改变了医疗费用的结算办法,加大对医疗机构的补偿力度,保证定点单位的利益需求。

  关注医疗服务

  作为一个三甲医院的管理者,我十分关注本院的职工和患者的意见和建议,建立院领导接待日制度,定期倾听了解职工诉求,帮助解决实际困难;积极推行院务公开,通过职代会、公示栏、一院视窗微信公众号等载体,鼓励职工献计献策,促进医院健康发展;通过医院网站、院长信箱、出院病人回访、工休座谈会、第三方满意度调查等多种途径,倾听病人心声,改善医患关系。

  同时,我积极弘扬“厚仁,博术,精勤”的医院精神,率先垂范,以身作则,以管理强院、人文治院、科教兴院的理念,带领全院职工,积极推进公立医院综合改革,改进运作机制,狠抓医疗质量,提升服务能力。医院近年来取得飞速发展和优异成绩,相继获得全国文明单位和全国先进基层党组织荣誉称号。

  卫生的发展涉及到社会的稳定,医院的发展涉及到千家万户、每个人的健康。卫生和医院的发展面临着空前的压力,百姓的健康需求越来越大。我是一名医务工作者,更是一名人大代表,我会时刻关注着医疗卫生事业的发展,时刻关注着老百姓的就医问题,认真工作,用心履职,为提高医疗卫生服务水平贡献一份绵薄之力 。

作者:   编辑:李艳华
相关链接