我的履职故事:关注幼儿教育水平——无锡市新吴区人大代表王妤芳
2017-11-20 08:39:00  来源:无锡市新吴区人大

  我叫王妤芳,现任无锡市新安中心幼儿园园长,是无锡市滨湖区第三届人大代表、新吴区第一届人大代表。当选人大代表以来,我始终带着爱心与责任,不忘初心,勇于担责,为推动民生及教育事业鼓与呼。

  随着城市化进程的飞速推进、国家二胎生育政策的实施,学前教育“入园难”成为一个社会民生问题。我围绕“缓解幼儿入园难问题”,先后到新安街道的幼儿园、计生办、派出所和六个社区采集数据,发现新安街道现有的三所园到2018年将趋于饱和状,且2018年本地幼儿出生数以倍增的量出现近十年来的历史高峰,外地幼儿数每年以30%左右的速度增加。分析原因除了二胎政策的放开外,外来人员增加、办园资源有限等均是影响因素。

  在深入调查后,我撰写了《新安街道学前教育近五年发展报告》,并向区人大提出建议:科学规划,加大投入,用弥补学前教育的“资源缺”的方式来缓解幼儿“入园难”,如:把幼儿园纳入城镇建设规划,确保小区配套幼儿园同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,确保园所设置满足适龄幼儿入园需求等。

  我的建议得到了新吴区教育文体局和新安街的高度重视,在《新吴区“十三五”教育发展规划》和《新吴区学前教育三年行动计划》等政府文件中,将幼儿园的建设指标明确纳入其中。新安街道在“十三五”期间,有三所新建园的计划,其中一所幼儿园已在2017年启动建设,另一所已纳入2018年的建设计划,新安街道近五年“入园难”问题得到基本解决。

  近年来,幼教虐童事件的丑闻频频传出,社会舆论几乎一边倒地将矛头指向幼师群体,致使大多数无辜幼师被“中枪”;据媒体统计,我国每年100名幼师中,有约40名选择辞职,学前教育师资的缺口会导致门槛低、队伍弱,并引发社会矛盾。

  我看在眼里,急在心里。因为幼儿期是习惯养成的关键期,一个好老师将影响孩子一辈子。担任人大代表的7年时间里,提得最多的建议是关于幼儿教师的队伍建设问题。记得我对无锡市新吴区在职幼儿教师先后开展了两次问卷调查,发现2013年我区858名幼儿教师中,非在编幼儿教师占比为85.5%;至2017年,我区1327名幼儿教师中,非编幼师占比达到92.7 %。新区的幼儿教师队伍以非编教师为主,且每年都在增加,但非编教师的待遇偏低,未达当地城镇居民平均水平,每年幼师的流动性很大。

  加强幼师队伍建设必须未雨绸缪,2017年我在新吴区第一届人民代表大会第二次会议上提出了《关于高度重视幼儿园非编教师队伍稳定性的建议》:一是设置师资队伍的准入制,要求幼儿教师持证上岗,专业对口。二是保障师资队伍的稳定性,给予幼儿教师一定比例的事业编制,切实保障幼儿教师的工资待遇。三是加大幼儿教师专业培训,构建系统的幼儿教师培训体系,并与质量考核相挂钩,幼儿园内部要加强园本教研,让整个幼儿教师队伍的专业发展全面、均衡。

  新吴区政府收到我的建议后,高度重视幼师队伍建设问题,在幼师队伍的准入上、非编教师的待遇保障上、在职教师的继续教育培训等方面都出台了相应的实施文件。并且将新吴区幼儿园的非编教师待遇明确按照《中共无锡市委无锡市人民政府印发〈关于加快学前教育改革发展的意见〉的通知》(锡委发〔2011〕6号)、锡新管发〔2013〕17号文件精神实施,不低于我市人力资源和社会保障部门公布的上年度市、区城镇单位职工平均工资标准,并确保逐年提升。这无疑给新吴区学前队伍注入了稳定剂。

  学前教育是一项公益性事业,是一项普惠于民的民生工程,缓解幼儿入园难、加强幼师队伍建设,是作为一名人大代表应尽的职责。群众的期待与满意就是我努力的方向,我将一如既往、关注民生、积极履职,不断促进社会和谐发展。

作者:   编辑:李艳华
相关链接