我的履职故事:尽自己最大努力为民代言——南京市秦淮区人大代表申宁彪 
2017-11-22 10:15:00  来源:南京市秦淮区人大

  我叫申宁彪,是南京市秦淮区洪武路街道棉鞋营社区居委会主任。因为选民的信任,2012年、2016年,我连续两届当选为秦淮区人大代表。

  不管是在工作中还是在生活中,我总能感到居民那信任和期盼的目光,它们在时刻提醒我:你不仅是一名社区工作者,更是一名为居民办实事、敢说话的人大代表!

  社区是一个小社会,也是一个大家庭,全心全意为群众办实事、解难题,把社区各项工作开展好一直是萦绕在我心中的头等大事。

  2012年第一次出席区人代会前,我走遍了社区每个楼栋院落,与居民拉家常,了解居民的需求。棉鞋营社区是一个以80年代末、90年代初建成楼房为主的老旧居民住宅片区,其中还有一部分40、50年代的平房,小区环境普遍较差,经常出现房屋渗漏、管道堵塞等“堵心事”,居民天天期盼改变这种状况。我把调研掌握的真实情况进行总结归纳,提出了《关于棉鞋营片区出新整治的建议》,被区政府采纳,从2014年到2016年逐步对棉鞋营片区进行了大规模出新改造。居民们欢欣鼓舞的同时,新的问题又来了。

  2016年7月,棉鞋营社区5个片区24栋居民楼同时开工出新,小区道路被挖开埋设污水管,加上连日阴雨,小区内泥泞难行,脚手架和围挡也影响了居民的正常生活,一时之间居民怨气很大,意见很多。“我是社区主任又是人大代表,理应为群众解忧”,抱着这个想法,半年多时间我几乎天天泡在工地上,没有上下班、没有星期天,“5加2、白加黑”成为工作常态。一方面,监督工程队规范文明施工,尽量减少对居民生活和出行造成的不便;另一方面,安抚居民情绪,协调化解投诉和矛盾,想方设法帮助解决居民的实际困难。有一户叫刘美的残疾居民,他们一家三口居住的违建房此次也纳入了拆除范围。我了解到她家的实际困难后,主动联系相关部门,按照政策帮她申请了解困房,她愉快地配合城管拆除了违建。

  8个多月的时间,我和社区的同事们协助相关部门拆除违建近4000平方米,协调解决投诉和矛盾近500件,较好地配合了出新整治工程,使社区居民生活环境和居住条件得到极大改善,1500多户居民受益,群众幸福感和满意度有了非常大的提升。

  作为来自基层一线的人大代表,天天和群众打交道,对他们生活中的实际困难及愿望和呼声了解最深入、感受最真切。

  如何把群众的合理诉求、意见想法反映给区人大常委会,使人大工作更接地气、更得民心,一直是我用心思考、认真实践的重要方面。每年人代会前,我都走家串户,把群众反映的具体问题梳理出来带到会上去。这些年来,共提出了《琥珀巷道路出新整治》《消除河道黑臭 加强长效管理》等代表建议20余件,得到了区政府相关部门的有效办理,家门口的路平了、水清了、环境越来越美了,社区居民从看得见、摸得着的“小确幸”中感受到变化,体会到幸福,增强了获得感。

  我在社区工作多年,切身体会到居民生活中遇到的很多问题都与物业管理有关。

  《南京市住宅物业管理条例》实施后,我积极参加条例培训,带着问题认真学习条例内容,掌握的法律知识帮助我调解了常府街29号门面房商户不交物业费等15件物业矛盾。我还带领社工认真履行条例的相关规定,协助琥珀巷高层、马路街32号等成立业主自治组织。在我的努力促进下,常府街29号不仅成立了业主委员会,而且顺利更换了物业公司,业主对物业服务满意度有了很大提高,物业费收缴率也提高到96%。今年7月,区人大常委会组织《南京市住宅物业管理条例》执法检查,我积极参加街道人大工委的执法检查小组,帮助多家物业企业纠正了不及时公开物业费使用账目、不按合同约定提供服务等违反条例的问题,督促新成立业委会履行“双备案”义务。同时,我结合工作实践,对条例的贯彻落实提出了加强条例宣传、统筹政府职能形成监管合力等建议,被区人大常委会执法检查组采纳,写进了执法检查报告。

  闭会期间,我积极参与街道代表组定向定点视察和检查工作,通过深入调研掌握第一手资料,提出有针对性的意见建议,为推动“一府两院”工作,促进群众反映的热点难点问题的解决发挥了积极作用。

  作为人大代表,帮助普通群众解决实际困难,就是我最大的责任。

作者:   编辑:李艳华
相关链接