我的履职故事:勇于担当 牢记嘱托 不负众望 ——镇江市人大代表朱爱萍
2017-11-22 17:38:00  来源:镇江市人大

  我叫朱爱萍,现任镇江市建管处工会主席,自从2008年当选人大代表以来,我勇于担当,牢记嘱托,不负众望,忠于人民群众赋予的权利,忠于执行代表职务,切实履行人大代表的职责,我先后领衔提出了30多件议案建议,其中一件建议被确定为重要建议,并被评为优秀建议,我本人被市人大常委会评为2016度优秀市人大代表。

  积极“代言” 倾听人民群众的呼声 

  作为一名来自基层的人大代表,我深感责任重大,几年来,我认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,认真履行代表的光荣职责,忠于执行代表职务。

  我加强学习,努力增强履职本领和议政能力;我积极开展调查研究,做人民群众的忠实代言人;我紧密联系工作实际,做到代表工作与本职工作两促进两提高。

  当选代表以来,我经常深入群众,了解民情,掌握第一手资料,在每次人代会前,我都要围绕人民群众普遍关心的热点问题和本地区经济社会发展的相关问题进行深入地调查和研究,认真撰写议案、建议,为提出高质量的建议案和在会议上充分反映群众的呼声和要求做好准备工作。

  每年在闭会期间,我除了积极参加代表小组活动、人大组织的视察外,还主动深入选区,与选区内的一个街道办定点挂钩,对事关发展大局、涉及民生民权的问题,大到城市建设、环境保护、商业布局、教育发展,小至治安管理、公厕修建、社区出行等,帮助老百姓解决好身边的困难和问题。我还利用工会主席和人大代表这个双重职务,创新了工会“六个一”建设,并获得“全国优秀工会积极分子”证书和奖章,得到了人民群众和工人们的一致好评。

  善于“谏言” 积极为镇江发展建言献策 

  作为人大代表要时刻关注国家大政方针,关心本行政区域内各方面的重大事项,吃透上情,了解下情,并从大局出发,积极为决策机关建言献策,化解社会各种矛盾,这才是代表履职的精髓。由于历史原因,我市900多辆人力客运三轮车还在营运,它们随意穿行,乱停乱放,不仅影响市容市貌,还加大了城市交通压力,甚至成为城市交通安全隐患,而原管理人力客运三轮车的责任主体履职亦无法律支撑。与此同时,人力客运三轮车还存在总量偏多、经营松散、人员复杂、车况破旧、管理混乱等问题。这些问题已严重影响城市综合治理、建设美丽镇江的时代需要。

  我通过大量调研,提出了“关于加快人力客运三轮车进行退市”的建议,建议市政府及相关部门要理顺人力营运客运三轮车管理责任主体,限制人力客运三轮车的数量及其营运范围,逐步淡出直至消失。此建议提出后,被大会主席团列为重要建议交市政府相关部门办理。承办单位市城管局多次召开会议,正式组建了领导小组、工作机构,下发了《市城管局人力三轮客车退出营运市场工作实施方案》。

  为了科学确定相应的补偿标准,政府相关部门参照周边城市补偿标准,结合本市经济社会发展现状,多次调查三轮车从业人员的心底诉求,出台了相应的配套政策,以最大限度争取人力客运三轮车从业人员的理解、支持和配合。在给予经济补偿的同时,配套措施里更有完整的就业创业体系,政府积极帮助从业人员转岗就业,推介和提供3次就业机会、给予免费技能培训、鼓励自主创业,落实灵活就业社保补贴,托底安置一批本市户籍的退运人员。市区900多辆人力客运三轮车全部退出营运,实现了“车主满意、社会满意、政府满意”,为建设美丽镇江奠定了坚实的基础。

  敢于“直言” 切实维护人民群众的根本利益人大代表的“直言”,是帮助政府化解社会矛盾的一种方式,也是促进社会整体和谐的客观要求。这就需要我们要从大局出发,抓住人民群众反映的热点、难点问题,处理好“直言”与支持的关系。

  

  由于历史原因,我市自收自支事业单位不能按时发放退休人员退休金,导致退休人员屡屡上访,引成群体事件,造成了不良的社会影响。

  在长达一年多的调研中发现,目前,我市现有事业单位300多家,其中自收自支事业单位100多家,约占三分之一,人数约5000人左右。解决这个问题,对社会稳定将有着重要的意义。基于此,我提出对退休人员退休金不再采取两个口径发放的方法,统一实行由社会保险支付中心——机关事业单位养老保险基金集中支付。现有能力承担退休金的事业单位,将各自应担退休金统一解缴社会保险支付中心——机关事业单位养老保险基金专户,通过转移支付方式发放退休人员退休金。目前无能力承担退休金的事业单位,统一由同级财政专项拨款弥补社会保险支付中心——机关事业单位养老保险基金的不足,从根本上解决退休人员退休金如期支付问题。

  此建议得到市有关部门高度重视,积极研究解决问题的途径和方法,最大限度地解决这部分职工后顾之忧,要国家规定的范围内逐年提高这部分退休职工的待遇。

作者:   编辑:李艳华
相关链接