我的履职故事:多为群众办点实事、办点好事——高邮市人大代表王正东
2017-11-23 17:22:00  来源:高邮市人大

  我叫王正东,扬州市宇通制衣有限公司的负责人,也是高邮市第十四、十五届人大代表。自从当选人大代表以来,我始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”铭刻于心,时刻关注民情、民生,做人民群众的代言人。

  让群众喝上卫生的自来水

  作为一名基层人大代表,我十分注重收集普通群众的意见,平时散步时会主动与清洁工、小摊贩、健身的老人聊天,听取群众最真实的声音,有针对性地开展调研,形成接地气、有价值的意见建议。

  记得在2016年人代会前,我在走访选民时,部分选民反映自来水有时候杂质多、有异味。我及时把这个问题记在本子上,并利用休息时间向临泽镇分管领导和供水公司了解情况。经过了解,临泽地区自来水水源主要由三阳河提供,但三阳河沿线企业和养殖户较多,水源质量不够稳定。为了解决这个问题,在市人代会期间,我联合姚义平等10名代表提出了关于对东北片区供水实施原水水源调整和制水工艺改进的建议,该建议被市人大常委会列为2016年6件重点代表建议之一。为落实好这一民生工程,市政府及有关部门高度重视建议办理,去年就开始深入调研。2017年初,在市人大的跟踪督办下,市政府将其纳入民生实事工程予以实施,共投入3.8亿元,在我市东北片区域铺设输水管道调整取水口,扩建净水厂进行集中规模供水。经过近一年的实施,供水提标升级工程建设已初具规模,计划于2018年底竣工并投入运行,届时,包括临泽镇居民在内的高邮运东区域的20多万群众将喝上清洁卫生的饮用水。

  为了保护职工的合法权益

  近年来由于服装、鞋帽等劳动密集型行业不景气,企业违法用工、损害劳动者权益的行为时有发生。作为宇通公司的负责人,我十分注重保护职工权益,公司为全体职工缴纳养老保险,实行常日班制度,每周单休、节假日全休,切实保障职工的合法权益。同时我积极履行代表职责,在2017年1月的人代会上提出“关于推进全市企业全员参保的建议”,为促进全市企业规范用工尽一份力。5月份,市政府高度重视该建议的办理,单独出台了《关于整顿服装行业秩序规范劳动用工行为的实施意见》,建立了公安、人社、民政、财政等多部门联动的工作机制,采取了多项措施宣传发动企业全员参保。通过这一系列靠实的举措,我市职工参保人数逐年稳步增多,每年新增一万人左右,企业违法用工行为也得到了有效的遏制。

  为了打造优良的投资环境

  在一次临泽镇举办的企业负责人座谈会上,我和其他负责人交流的时候,了解到当时周巷工业集中区运送原材料和发货的车辆一般车长都在15米左右,而从界首高速出口到厂区没有一条快捷的通道,在路上容易堵车,而且客商普遍反映工业集中区距离城区较远、不方便,影响投资的积极性。为此在2016年市十四届人大五次会议上,我提出了关于新建临泽至省道237快速通道的建议,得到了市政府的采纳,2017年3月份市交通局已将该道路纳入全市道路建设计划,拟采用二级公路标准进行拓宽改造,建成后将极大改善临泽至高邮的交通现状,拉动地方经济更好更快发展。

  今年市人大开展了对市人社局的评议活动,作为一名参评代表,为了更深入地了解市人社局情况,我于9月3日上午专门赴市人社局进行调研。在半天的时间里,我认真查看了社保办事大厅的环境,计算了窗口排队群众等候的时间,还向市人社局的有关负责人详细了解了单位业务情况。通过调研,结合平时对人社局的了解,在市人大组织的座谈会上我提出了利用现代化手段提升窗口办事效率、加大人才招引和劳务用工引进力度、促进企业依法依规为职工缴纳“五险一金”等3条建议,均被市人大吸纳到对人社局的评议意见中。

  群众选我当代表,我就要多为群众办事,办点实事、办点好事。今后我将一如既往、积极履职,努力以实绩、实效回报人民群众对我的信任。

作者:   编辑:李艳华
相关链接