我的履职故事:不辜负百姓重托——苏州市相城区人大代表顾桂福
2017-11-24 17:18:00  来源:苏州市相城区人大

  我叫顾桂福,现任苏州市相城区渭塘镇凤阳村党委书记,2003年至2016年间,我连续三届当选为渭塘镇人大代表。2016年12月,我光荣地当选为相城区人大代表。之所以连续多届被选为人大代表,除了群众的信任,我深刻的感触就是:只有做到接地气、听民意、善发声,才能当好一名称职的人大代表,才能不辜负群众所托。

  做老百姓的“贴心人”

  1998年,我担任保圩村村主任。从那时起,我就开启了“走村串户”的工作模式,到2003年当选渭塘镇人大代表以后,我更是坚持每天到居民中“拉家常”,了解、收集民情民意。每每遇到邻里纠纷、夫妻打架,我也乐意当一个“爱管闲事”的民间调解员;每每发现贫困家庭,都会尽我所能伸出援手帮大家一把;每每遇到老百姓有建议、诉求,本着“上为政府分忧,下为百姓解难”的原则,耐心倾听,及时记录,对于能够解决的问题,根据现有政策我会第一时间解决;对实在不能解决的问题,也绝不给模棱两可的答复,向群众做好解释说服工作,事后也一定沉下心,做好调查,形成建议提交人代会。

  走村串户,走进的是人心,听到的也是心声。年复一年、日复一日,时间久了,镇里很多老百姓跟我都熟悉,以至于现在有这么一说:“在渭塘,1/3的人是顾桂福的亲戚,1/3的人是顾桂福的朋友,还有1/3的人是顾桂福亲戚的亲戚、朋友的朋友。”

  把老百姓的心声带到人代会上去

  人大代表,就是要走到群众中间,把他们的所想所愿带上会。自从我2003年当选人大代表以来,累计提出意见建议几十条,内容从修筑道路、水闸到设立老年活动室,从乡村公交到危房排查整治,点点滴滴虽然琐碎,但是代表了基层百姓的呼声,这些建议都是我走进人民群众,倾听到的最真实声音。近两年,由于政策不断变化,动迁补偿标准也随之变化,造成早期动迁户居民的心理不平衡,还有些群众不理解政策,情绪很大,跑到镇政府上访。为了收集老百姓对拆迁安置的意见和想法,我就利用晚上休息时间与社区干部一起走访居民,一户户的跑,一句句的记,连续走访了两个多月,一面做好居民的安抚工作,另一方面通过调研思考,最终形成了“关于明确拆迁安置标准”的建议,并在一次省、市、区、镇四级人大代表统一接待日时,提交给上级人大,引起了各级代表的关注、讨论,推动上级政府调整拆迁安置政策。

  乐于代“言”才能当好人大代表

  乐于代“言”、敢于直言、善于建言,发出更多体现民意的“好声音”,才不失一名人大代表的职责。之前,在镇人代会分组活动中,我发现一些代表不爱发言或者新代表不好意思发言。为了唤起这些“沉默的声音”,我作为代表小组组长总会第一个发言,并鼓励、带动大家发表自己的意见、建议。因为我是一名老代表,我就应该积极发挥自己作为一名老代表的模范带头作用。小组讨论中,只要有我在,我总是要想办法活跃讨论气氛,带动大家畅所欲言。我所在的人大代表小组每届都是建议最多、气氛最活跃的小组,到后来再开会,就会有其他小组长来向我“取经”。对此,我很骄傲也很自豪。

  人大代表肩负着一方百姓的愿望和重托,决不仅仅是会议代表,担任人大代表期间,我始终秉承着“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,不辜负百姓重托,履行代表职责,做老百姓的“贴心人”。

作者:   编辑:李艳华
相关链接