李晴代表:全警投入 全力以赴 整合力量坚决打赢疫情防控阻击战
2020-03-05 09:37:00    作者:李晴
  疫情防控工作启动以来,我带领徐州市公安局经济开发区分局全体民警深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实省、市和市局党委和经开区党工委、管委会决策部署,牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”意识,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以最严的要求、最硬的措施、最实的作风,牵头抓好社会及社区防控工作落实。期间,领导干部担当作为,党员民警勇往直前,先后梳理排查各类信息数据5282条、走访群众70240人,保持了全区疫情感染“零发生”。
  一、强化“四个意识”,争当先锋表率,凝聚疫情防控工作合力。
  坚持把疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动,作为检验初心使命的试金石、磨刀石,以对党和人民高度负责的精神,立即行动、周密组织,第一时间成立由我任组长的疫情防控工作领导小组和工作专班,加强人员配备,明确责任分工,并成立三个梯队共160名警力的突击队,全面迅速推进疫情阻击战。认真贯彻落实上级党委部署要求,扎实做好抗击疫情阻击战期间思想政治工作,带领党委成员从大年初一起就正常上班,吃住在单位,一心一意抓好疫情防控工作,用自身行动为全警做好表率。同时,坚持每日深入一线,调度检查各单位工作落实情况;督促党委成员深入联系点派出所,会同民警共同开展重点数据核查和梳网清格等工作;安排分局业务条线会同市局参战督导工作组一道,协助基层派出所开展防控阻控工作;分局280余名民警、500余名辅警坚守岗位,忘我付出,凝聚起全警防控的强大合力。
  二、立足职责使命,主动担当作为,做实疫情防控落实措施。
  一方面,严格落实疫情防控措施。牢固树立“疫情就是警情”的理念,抽调10名警力成立研判专班,加大涉疫重点人员排查力度,先后梳理发现敏感地区返回我区人员578人。严格落实市、区疫情指挥部最新要求,落实好分层分类管控措施,确保符合政策人员能够及时进入社区、正常工作,重点人员得到及时隔离管控。加强社会面管控,每日安排11辆警车24小时不间断巡逻,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,依法对不配合疫情防控措施的3名违法行为人处以行政拘留、23人予以警告训诫。同时,加强对宾馆、网吧、快递物流等场所的管控,依法取缔各类群体性活动、关闭人员聚集场所,有效防范人员聚集。另一方面,主动保障复工达产。针对企业复工复产形势要求,深入辖区企业走访座谈,了解企业对员工返岗方面的需求建议,就做好企业、社区防控工作对接形成一致意见;主动和企业对接,共同做好4万余名复工复产企业员工进出社区、出行上班的日常管理工作,帮助企业解决隔离观察等实际困难;特别是对于曾经前往重点疫区的262名员工,配合做好居家观察等管控措施。
  三、突出关键环节,强化联防联控,提高疫情防控推进效能。
  紧紧依靠和发动群众,引导群众减少出行、杜绝聚集;动员基层干部、老党员、网格员、热心群众和平安志愿者参加群防群治,会同分局机关科室、业务大队和派出所民警共同做好社区进出秩序管理工作。牵头建立疫情期间社会和社区防控工作领导联席制度,制定《经开区新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会及社区防控工作方案》,明确社会面加强大数据研判、严格通道查控、严防人员聚集、严控重点部位、严密网络管控和强化应急处置六项具体任务,明确社区针对不同情况需要启动的八项管控措施。分解细化发改、住建、宣传、教育和市场监管等部门的具体职责,畅通部门之间通联渠道,便于防控措施有序推进、合力推进。期间,先后召开了13次视频调度推进会,确保了上级各项决策部署及时落地落实。
  四、坚持以人为本,做好内部防范,确保疫情防控安全开展。
  想方设法加大防护口罩、防护手套、以及消毒液、测温仪等防疫防护物资的采购储备力度,并按照“保重点、保急需、保一线”的原则,最大限度地为一线执法执勤的民警、辅警配齐必要的防疫防护物资,保障民警、辅警及职工执勤、值班自身防护需求。细化内部安全和防范措施,要求全体人员减少人员聚集,减少各类会议;要求食堂实行错时就餐、分散就餐制度,提倡自带餐具、自带食品。严格内部管理制度,分局各单位所有进出人员必须测量体温,重点部位每天进行不少于2次的定时消毒,所有工作人员必须佩戴口罩,切实保障分局全体民警、辅警的生命安全和身体健康。
  (作者是省人大代表,徐州市公安局党委委员、经济开发区分局局长)