张春生代表:担当尽责 积极作为 齐心协力共抗疫情
2020-03-05 13:40:00    作者:张春生
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个中华儿女的心。作为一名南京市推选出来的全国人大代表、一名国有企业主要负责人,疫情发生以来,我认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决、迅速落实地方党委和中国石化系列部署,切实提高站位、担当作为,将疫情防控作为当前的重大政治任务,第一时间安排部署,迅速落实措施、着力联防联控,全力保障员工身体健康和生命安全,全力协助相关企业复工复产,全力支援武汉和地方政府战“疫”,确保了疫情期间员工队伍稳定、生产经营平稳和油品市场供应。
  一、率先垂范、落实责任,加强防疫工作组织领导
  疫情就是命令,防控就是责任。我深刻认识到疫情防控的严峻性和紧迫性,1月23日立即牵头成立了公司疫情防控领导小组,组织制定下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,细化落实各环节责任,构建了党政组织指挥、部门协调配合、员工广泛参与的联防联控工作机制。随着疫情愈加严峻,领导班子主动放弃休假、迅速回到工作岗位,我带领班子成员靠前指挥、统一协调,组织制定了防控总体方案,形成了公共场所管理、出勤安排、隔离观察等8个专项工作方案,建立了反应快捷、盖边沉底的防控网络;组织制定了疫情防控应急预案,从防控范围原则、预防预警、应急处置保障等7个方面明晰防控内容职责,细化工流程;春节假期至今,严格实行领导干部值班带班,第一时间协调处置问题。根据疫情防控不同阶段的要求,下发了十多个通知文件,加强疫情期间防控工作的具体部署,确保全方位疫情监测、公共环境卫生管控、物资和技术保障、宣传和舆论引导等重点防控措施落细落实。
  二、突出关键、联防联控,严格落实监测管控措施
  强化人员监控和环境管控是做好疫情防控的关键举措。面对突如其来的疫情,我注重突出关键环节抓重点,严格落实全员每日一报和“零报告”制度,加强属地化、网格化管理,要求全面摸排人员流动情况、每天对到岗人员进行全覆盖测温,全面掌握人员去向和健康状况,认真落实发热、咳嗽等人员登记上报,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离。从严落实返宁员工隔离观察要求,建立省外返宁职工“档案”,区分武汉及周边、浙江广东、其他省外和国外等返宁人员分类监控,经观察期满医学检测后方可返岗,严防输入性传染。截至2月底,外省回宁或相关接触的438人均进行了隔离观察,未发现异常情况。紧密结合企业连续生产特点,按照“必须、少量”的原则,从严控制人员聚集,干部到岗工作、居家线上办公、到岗工作和年休假相结合,利用视频会议、石化通等现代通讯工具指导生产、协调工作、培训学习,降低感染风险。强化门禁和考勤管理,厂区、各办公场所仅保留一处人员出入口并设体温测量点,集体宿舍、单身公寓实行封闭管理,严控来访人员进入;加强公务车、通勤车管理,倡导员工单人自驾;改变供餐方式,暂停员工餐厅堂食服务,统一订、送、取餐;加强口罩、测温仪等防疫物资采购外调,充分利用内外部资源配置消毒用品,每日多次对厂区、办公区、通勤车、生产生活设施等进行通风消毒,确保符合疫情防控安全条件。
  三、稳产保供、加油助力,责无旁贷共战疫情
  特殊时期勇担政治、经济、社会责任是国有企业义不容辞的职责所在。作为中国石化第三大原油加工基地、沿江及华东地区重要的成品油等石化产品供应商,在积极应对防控疫情的同时,我带领干部职工全力抓好安全平稳生产,确保防疫和生产两手抓两手硬、两不误两促进,有效保障了油品市场稳定供应。春节长假期间,积极组织液化气生产,发运3船次6800吨供应一家生产防护服、口罩原料的武汉企业,缓解该企业的原料“断炊”之急。2月中旬生产3700吨低硫船用燃料油,供应武汉地区港口使用。及时调整优化生产经营策略,近期着力提高柴汽比,努力增产柴油保障农机用油,助力春季农业生产;同时,公司硫黄回收装置日均生产硫铵约40吨,正源源不断运往农用肥专业供应商,服务春耕用肥。落实市委市政府要求,全力支持施工单位复产复工,内部成立项目建设复工领导小组,制定复工相关安全要求、应急预案,建立业主、监理、承包商三级防疫管理网络,优化实施施工人员安全教育,提出返工前有调查、返工中有秩序、返工后有防控的总要求,目前已有40家、2434名承包商人员复工。配合街道社区加强居住区管理,加强公共区域人员管控、测温和日常消毒的同时,为所在地栖霞区配置消毒液,供周边7个街道消毒使用。在倡导职工主动捐款捐物的基础上,组织全体党员自愿捐款共计23万元,全额上缴市工信局支持疫情防控工作。
  四、强化带头、宣传引导,充分发挥党建优势
  思想认识到位是做好防控的根本前提,党建优势是为战疫凝聚强大合力的动力源泉。疫情发生以来,主动响应党中央、地方党委和中国石化党组坚决打赢疫情防控阻击战号召,公司各级党组织压实防控主体责任,主动承担“第一道防线”责任,积极发挥战斗堡垒作用,全面开展“防控疫情、党员先行”行动,设立党员责任区、组建党员突击队,引导党员关键时刻站得出来、冲得上去;党员干部挺身而出担当作为,坚守一线、守土尽责,有效发挥先锋模范作用,推动落实党组织“三强化”党员“五带头”,为疫情防控工作有序开展提供了坚强保证。加强思想政治工作,加大正能量及科学防治方法传播宣传力度,通过内外部各类媒体阵地,加强思想舆论引导和防疫科普宣传,引导广大党员和干部员工自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,担负起国有企业的责任使命,在疫情防控阻击战中当先锋作表率;发布健康提示、防护宣传材料、各类宣传文稿百余篇,做好安全健康行为提醒和引导,增强广大员工自我防护意识;关注员工思想动态,做好解疑释惑和心理疏导,鼓励员工献言献策,构筑群防群治的严密防线,汇聚众志成城、共克时艰的强大合力。
  下一步,我将继续带领公司干部职工,坚决贯彻上级党组织决策部署,坚定信心、迎难而上,严格落实企业主体责任,扎扎实实抓好各项工作,全力确保取得疫情防控和生产经营两条战线的最终胜利。
  (作者是全国人大代表,金陵石化公司董事长、党委书记)