省直苏州、扬州组省人大代表到扬视察古城保护
2016-12-19 09:31:00  来源:扬州人大发布

  12月8日至9日,省人大常委会常务副主任、党组副书记蒋宏坤率领省人大代表省直苏州、扬州组到扬州,围绕“古城保护工作”开展会前视察活动。原省政协副主席、党组副书记张九汉,省人大常委会委员、农业和农村工作委员会主任张京霞等参加视察活动。

  代表们先后视察了双东历史街区、吴道台宅第、唐子城遗址等单位,并听取了扬州市政府《关于古城保护工作情况的汇报》。扬州市委市政府高度重视古城保护工作,坚持“整体控制、积极保护、合理保留、全面改善”的原则,成立古城保护与利用、改造与复兴工作领导小组,明确市财政每年安排土地出让金的2%专项用于古城保护工作,相继编制《古城保护专项规划》《老城区12个街坊控制性详规》《扬州城遗址(隋-宋)保护规划》等规划,实施古城区危房、基础设施、环境质量整治提升工程,兴建各类文博场馆113座,全市列入省非遗名录的项目有61个、列入国家非遗名录的项目有19个,瘦西湖、个园等16处遗产点列入世界文化遗产。

  代表们充分肯定了扬州在古城保护方面所做的工作,认为扬州古城保护工作起步较早,坚持保护与利用、改造与复兴、传承与发展相结合,以古城保护与生态环境建设改造为重点,扎实推进古城项目建设和经营管理,有效保护了古城的传统风貌,显著改善了老城区居民的人居环境。特别是获得地方立法权后,出台首部地方性实体法规《扬州古城保护条例》,让古城保护工作步入法治化轨道。同时,代表们还建议:一是加强《扬州古城保护条例》的宣传,做到家喻户晓、人人皆知;二是古城保护要与周边特色小镇、特色村建设有机结合,实现文化、产业、环境融合发展;三是古城保护要与“海绵城市”、“智慧城市”建设相结合,立足高起点规划,提升基础设施建设水平;四是古城保护要与民生保障相结合,坚持以人为本,让扬州老百姓拥有更多的幸福感和获得感。

  市人大常委会党组副书记、副主任陈卫庆、副主任袁秋年、党组成员成吉喜,副市长闻道才等陪同视察。

 

 

作者:   编辑:刘洁
相关链接