部分省人大代表在淮安区、泗洪县、沛县视察脱贫攻坚工作
2017-03-03 14:45:00  来源:农委

  2月27日至3月2日,省人大常委会副主任赵鹏带领省人大常委会农委、省扶贫办有关负责同志以及部分省人大代表赴淮安区、泗洪县、沛县就脱贫攻坚工作进行调研。 

  赵鹏一行先后察看了淮安区天裔鸽业标准化鸽舍、宋集乡苗木一体化及条沿村省级绿化示范村建设、茭陵乡胡庄节制闸、残疾人综合服务中心泗洪县魏营镇西瓜产业扶贫基地、涧圩卫生室、国顺服装有限公司峰山乡碧根果基地、四河乡现代农业产业园,沛县现代农业科技示范园、黄河故道沿线农业示范区、宋庄新型社区、苗岗村土地股份合作社、沛县经济薄弱村综合服务中心、农村产权交易市场等扶贫项目现场,实地了解项目实施情况,提出指导性意见,并分别召开座谈会,与各市、县政府及相关部门的负责同志就脱贫攻坚、农民增收工作以及《江苏省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况进行了座谈交流。 

   赵鹏对三地近年来经济社会发展脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他指出各地脱贫攻坚工作务实创新精准有效成效显著,办法之多、措施之实、力度之大前所未有市县各级扶贫战线上的领导干部以及省市扶贫工作队干事创业的精气神令人振奋他强调新一轮的扶贫形势下不能就扶贫抓扶贫,脱贫只是阶段性目标,致富奔小康才是最终目标深化、拓展、创新新一轮脱贫攻坚工作思路,进一步将扶贫工作农业供给侧结构性改革农村经济社会发展紧密结合起来,各地要因地制宜、深入研究、积极探索,找准自身发展定位,创新低收入农户增收模式村集体经济增收渠道,从根本上解决经济薄弱村和低收入农户的贫困问题;要加大省级财政资金投入力度和专项资金整合力度,降低贫困市县配套资金承担比例,科学安排资金投向,提高资金使用效率;要充分调动社会力量参与扶贫开发,引导企业、慈善组织参与帮扶,形成扶贫开发合力;要进一步激发贫困户的内生动力,扶贫先扶智,教育和引导农民从“要我富”向“我要富”转变,调动低收入农户致富积极性、主动性,增强农村发展的内在活力进一步突出重点难点,加大重点区域、重点片区帮扶力度,加强农村基础设施建设和医疗保障制度建设,为地区扶贫以及经济社会发展注入动力、增强后劲加强扶贫队伍和机构建设,强化考核激励机制,进一步激发干劲,保证扶贫开发工作责任的有效传递和落实。 

  省人大机关有关负责同志张京霞、黄宝荣、王保胜,省扶贫办单干银参加调研活动。 

QQ图片20170303145046

 

QQ图片20170303145123 

 

QQ图片20170303145130 

作者:刘银珠   编辑:刘洁
相关链接