江苏卫生文体组全国人大代表专题调研县乡医疗机构一体化改革情况
2018-10-26 13:55:00   来源:人代联委    作者:施玲玲   

  10月23日至25日,江苏卫生文体组的部分全国人大代表赴山西省就县乡医疗机构一体化改革情况开展专题调研活动。

  代表们实地考察了山西省阳曲县人民医院、大盂卫生院、南留南村卫生室、运城市盐湖区医疗集团、龙居镇中心卫生院和西张耿村卫生室,并召开座谈会,听取山西省有关单位的情况介绍。

  代表们认为,医疗卫生体制改革,是关系人民健康福祉、保障改善民生的重中之重。山西省在深化县乡医疗卫生机构一体化综合改革中坚持“县强、乡活、村稳”,重构县域医疗卫生服务新体系和分级诊疗新格局,盘活了县域医疗卫生资源,优化了资源配置,畅通了分级诊疗渠道,提升了中医药服务能力,拓展了家庭医生签约服务,促进了健康扶贫工作,方便了老百姓家门口就医,成效明显,是可复制、可推广的经验。同时,代表们指出,县乡医疗机构一体化改革仍然存在着推进落实不够平衡、运行机制有待完善、基层人才短缺、服务能力较弱等困难和矛盾。代表们建议,要坚持预防为主,加快医卫、卫计、医养融合;防止一体化改革功利行为、公共卫生弱化等问题的发生;紧紧围绕为老百姓提供方便快捷、周到连续、经济实惠、安全可靠优质医疗卫生服务的改革最终目的,在加快人才队伍建设,推进分级诊疗方面采取措施,不断增强群众医改获得感,走好县域综合医改之路。

  郑葵阳、刘忠斌、张晓北、葛菲、莫元花等5名全国人大代表参加调研,国家卫生健康委员会有关负责同志孙宁、王远清陪同调研。

相关链接