王燕文带队调研养老服务工作和基层民生实事项目票决制实施情况
2020-04-22 18:51:00    来源:社会委    作者:盛勇 朱琦
  4月21日,省委常委、省人大常委会副主任、党组副书记王燕文率调研组,到常州市调研养老服务方面重点处理代表建议办理和基层民生实事项目人大代表票决制实施情况。
  调研组一行实地考察了武进区金东方护理院,实地了解护理院的建设和运行管理情况,看望了部分入住护理院的老人,了解他们的需求,面对面听取意见建议。
  调研组还召开座谈会,听取常州市人大常委会关于民生实事项目人大代表票决制实施情况汇报和常州市政府关于养老服务工作情况汇报,听取部分省、市人大代表和养老服务机构负责同志的意见。溧阳市人大常委会、有关乡镇人大和市民政局、卫生健康委分别提交了有关情况的书面汇报材料。
  王燕文充分肯定常州市在养老服务体系建设和实施民生实事项目人大代表票决制度方面取得的显著成绩。她指出,近年来常州全力推进健康养老服务工作,不少创新做法走在全国前列,希望常州市继续开拓创新,进一步提升养老服务能力和水平。在探索基层民生实事项目人大代表票决制方面,常州市、县、乡三级人大见事早、行动快,主动担当、积极作为,取得了显著成效。她强调,建立和完善民生实事项目人大代表票决制,要坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,按照“权限法定、程序简便、运作规范、管用可行”的要求,在总结经验的基础上,进一步优化和完善相关制度设计,推动票决制工作规范化、制度化、常态化,取得实实在在的效果。要坚持党的领导,把牢正确方向,主动争取党委重视和支持,重大事项要及时向同级党委报告,确保党委关于民生工作的部署要求得到有效落实。要全过程加强与政府的沟通协调,在监督中更好地体现支持。要聚焦短板弱项,解决突出难题,引导代表找准人民群众最关心、最迫切需要解决的问题,推动政府把人民群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,把有限的资金用在刀刃上。要发挥代表作用,汇聚强大合力,在民生实事票决工作的全过程、各环节,扩大人大代表的参与,组织人大代表对民生实事项目实施情况开展视察、检查、评议,推动项目顺利有序实施,促进政府把实事办好、好事办实。
  省人大机关有关负责同志杨勇、高晓平、贡旭敏,省人大代表刘灿放,省民政厅厅长吕德明、省卫健委主任谭颖参加调研。