教育,为实现中国梦助力
2013-05-24 10:06:00  来源:

尊重教育规律  办好人民满意的大学 

    

  今年的政府工作报告强调,要把立德树人作为教育的根本任务,努力办好人民满意的教育。这就为高等教育改革指明了方向,也为办好人民满意的大学明确了目标。联系现实,我们看到,当今世界科技进步日新月异、人才竞争日趋激烈、文化交流交融交锋更加频繁。同时,随着我国经济快速发展,高等教育在获得发展良机的同时,急功近利的浮躁风气也开始出现。这些都对办好人民满意的大学提出了新的课题和挑战。我感觉,在当前的环境下要办好人民满意的大学,就是要回归大学之道,坚守大学之本,重塑大学之魂。 

  回归大学之道,就是要坚持按教育规律办教育,按大学规律办大学,既要超越在长期计划经济体制下中国大学建设管理模式的各种弊端,又要避免在市场经济大潮冲击下各种急功近利的恶性竞争给大学带来的伤害。坚持大学之道,就需要大学从实际出发,按照自己的特点、具体条件和实际情况,尊重规律,找准定位,形成特色,办出水平。 

  坚守大学之本,就是要在教学、科研、社会服务、文化传承创新等现代大学多重功能的复杂矛盾中,牢牢把握住教书育人这一大学教育的核心与根本使命,坚定不移地将提高本科教育质量作为一流大学建设的基础工程,加大本科教学改革创新的力度,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,完成从传统大学课堂向21世纪高效学堂的历史转变。 

  重塑大学之魂,就是要坚守大学精神。面对各种利益的诱惑,大学应秉心凝气,静下心来教书,潜下心来育人,不断培育崇尚科学、追求真理的思想观念,全面引领社会文化的传承与创新。这是回答“大学教育向何处去”、“大学能否坚守社会良心”、“大学对社会未来承担何种责任”等问题的关键。 

  为了解决这些时代难题,近年来,南京大学围绕人才培养这一大学之本进行了改革与探索,具体表现为四个方面: 

  一是改革人才培养模式。2009年起,南京大学开始实行“三三制”本科人才培养新方案,把大学四年分为“大类培养”、“专业培养”和“多元培养”三个阶段,为学生成长规划了“专业学术”、“交叉复合”、“就业创业”三条途径。“三三制”培养模式改革的精髓在于改变我国高校整齐划一的专业人才培养模式的弊端,真正给予学生充分的自主选择权,为人人成才和终身发展创造条件、积蓄能量。 

  二是改革课程体系。针对现有课程体系陈旧、内容僵化、学用脱节的缺点,南京大学进行了多层次、全方位改革,要求每个专业参照国际一流大学的教学计划设置课程体系。目前全校在建的教改课程达到近400门,相当于全校课程总数的八分之一。 

  三是改革教学方法。问题意识和质疑精神是创新人才的重要特征之一,但目前本科生普遍缺乏批判性思维能力和创新能力,不具备合作研究问题的意识,习惯于单方面接受教师知识灌输。我们依托研究型大学的优势,设计了“三阶段批判性思维训练课程体系”,在课程中普遍采用了研究性教学方法和研讨式教学形式,以培养学生的独立思考能力,好奇心和想象力,取得明显效果。 

  四是改革评价体系。在评价教师时,实行“四个一视同仁”;将教学工作作为职称评聘的重要依据,实行教学考核“一票否决制”。同时专门设立教学岗位,对教学优秀的教师给予重奖。在评价学生时,坚持全面质量观。在评价内容上,更加体现德才兼备、立德树人的导向,既注重文化知识学习,又强调思想品德修养;既注重创新思维,又强调社会实践;既注重全面发展,又强调个性发展。在评价方式上,坚持课堂评价与课外评价相结合,短期评价与长期评价相结合,教师评价和学生自我评价相结合。在评价过程中,特别注重完善诚信制度,建设诚信文化,坚决抵制不良风气的侵蚀,营造良好的大学文化生态环境。 

  回归大学之道、坚守大学之本、重塑大学之魂,不仅需要大学自我改革,也需要政府和社会的深入理解和全面支持,我提两点建议。 

  一是建立健全评价大学发展的科学体系。政府和社会评价大学时,既要关注大学直接的、短期的、显性的成绩,更要注重大学间接的、长远的、隐性的价值,评价周期不能过短;既要关注大学在服务经济社会发展中的具体作用,更要关注大学在解决事关国家和民族长远发展中的根本作用,评价眼光要高远。 

  二是积极营造健康向上的大学文化生态。大学是社会的良心,对社会文化具有引领作用。大学文化生态是大学自身发展的基础,也是社会发展的内在需要。营造健康向上的文化生态,既需要大学自身的不懈努力,更需要全社会的积极参与,共同为建设大学文化生态提供“正能量”。 

   (全国人大代表、南京大学校长  陈骏) 

 

重视农村薄弱校建设均衡城乡教育发展 

  20世纪末以来,伴随着我国经济社会的不断发展和人们教育观念的不断更新,社会对于教育公平问题给予了前所未有的关注。与此相适应,一种新的教育理念——教育均衡发展的思想日益成为人们关注的焦点和关系国家战略的重大问题。随着各地教育改革的逐步推进,我们可喜地看到了义务教育均衡发展带来的优异成效,但不知不觉中仍不免忽视了偏远角落——农村薄弱校。近年来,各地通过教育现代化建设和校安、改薄工程实施,城乡学校硬件差距明显缩小,农村学校校园环境面貌有了显著改善,但要拉平城乡学校历史发展积淀下的巨大差距还任重道远,仍需要进一步加大农村学校标准化建设投入,提升农村学校装备现代化建设水平。 

  统筹城乡教育是统筹城乡经济社会发展的新思路在教育领域的具体化。发展农村教育,办好农村学校,是维护农民群众的根本利益,满足广大农村人口学习需求的一件大事,是促进农村经济社会协调发展、缩小城乡差别的重大举措。为此建议: 

  加大教育投资体制改革的力度,增加对农村薄弱学校的投入。把资金投放重点放在发展农村教育上,增加农村学校建设专项资金,加速改善农村中小学办学条件,使农村学校在“十二五”末全部达到现代化标准,全力推进优质均衡。同时,还需进一步研究完善流动人口入学办法和弱势群体教育帮扶机制,保障弱势群体公平入学权益,促进社会和谐。 

  优化教师队伍建设,制定并完善教师培养、培训制度。加强教师编制管理,合理放大师生比,建立在职教师轮训制度;完善教师培训体系,建立完善网络教师培训平台,方便教师岗位培训;紧密师范类院校和基础教育联系,提高师范类院校学科设置和课程设置的科学性,提高师范生培养水平;研究完善教师城乡交流制度,逐步推进教师均衡配置,最终实现城乡学校教育教学水平均衡;建立统一的教师绩效考核办法和标准,建立完善教师准入和退出机制,保证教师队伍素质不断提升;提高农村教师待遇,为城市教师到农村学校任教提供便利,鼓励支持优秀教师扎根农村。 

  完善科学的教育评价体系,引导城乡教育一体化均衡发展。坚持素质教育办学方向,完善办学水平评估考核机制,创新视导督学责任制,开展统筹城乡教育均衡发展专项督导和常态办学水平评估,全面落实城乡教育统筹。加快教育评价制度改革,建立符合城乡教育统筹发展的教育教学质量考核评价体系,建立健全适应不同类型教育特点和规律、体现德智体美全面发展要求、可衡量、有针对性的教育质量标准体系,形成科学的教育质量评价办法和评价指标体系。此外,还可单独设立农村教育发展奖项,引导城乡教育共同进步。 

   (全国人大代表、盐城高等师范学校副校长蒋婉求) 

 

加强基础教育阶段创新人才培养 

  科教兴国就是人才兴国。拔尖创新人才的数量和质量决定着中国在未来世界发展中的地位。创新人才的培养,是中华民族复兴大业的头等大事。 

  发达国家深刻认识并特别重视拔尖创新人才的培养,制定了特别的政策和法令,予以支持和保护。创新人才的培养,不仅仅由高等学校和科研院所来承担,基础教育阶段,也应该特别重视创新人才基本素质的培养。基础教育阶段加强创新人才素质的培养,是因材施教,为学生提供适切教育的教育原理的具体体现,和推进教育均衡策略相辅相成。因此,应该加强在基础教育阶段创新人才素质的培养。这项工作已经引起了不少地方教育主管部门的重视,教育部积极推进在北京、上海、天津、江苏的试点,江苏已确定14所中学为拔尖创新人才培养的试点学校,并取得初步成效。 

  由于目前社会基本单一的评价机制、功利的价值取向等多种因素的影响,家庭、学校、社会普遍过分关注学生的学业水平,过分追求升学成绩,在很大程度上弱化了在基础教育阶段对创新人才素质的培养。一是尚未形成系统的基础教育阶段加强创新人才培养的政策支撑。二是在推进义务教育均衡发展过程中的一些简单化做法(例如电脑摇号),客观上影响了具备创新潜质学生的成长和发展。三是缺乏高质量的适合中学生创新人才素质培养的具有丰富选择性的课程和教材。四是学校教师长期进行单科教学,在跨学科、综合性的课程方面缺乏优秀师资。 

  特此建议: 

  ——制定更加完善的基础教育阶段加强创新人才素质培养的政策。把推进教育均衡和加强创新人才素质培养进一步有机结合。给予试点学校以更多的办学自主权和编制、经费上的保障。 

  ——整合大学、中学等专业人员,编撰系统的适合中学生的高质量校本选修教材,建设“教材超市”,为发展学生特长提供丰富、优质的课程资源。 

  ——引导社会树立多样成才的价值取向。促进基础教育工作者回到教育的原点,更好地按教育规律和青少年身心发展规律办事,还给学生自主选择发展特长的时间和空间;引导社会形成多元化的评价导向,营造良好的社会氛围。 

  ——进一步加大对薄弱学校的投入力度。通过改善办学条件、优化师资队伍、选聘优秀校长等措施改造、提升薄弱学校。 

  ——在更大范围内探索和推广大学、中学对接培养创新人才的有效做法。

  (全国人大代表、江苏省淮阴中学校长张元贵) 

作者:   编辑:李勇
相关链接