做无愧于时代和人民的人大代表
2013-07-23 16:49:00  来源:

怎样做议案和建议 

    

  人大代表职责,就是要密切联系人民群众,深入了解社情民意,了解当前人民群众关注的热点、难点问题,征集议案和建议,向地方政府及相关部门反映人民呼声,提出意见和建议。如何做好议案和建议归纳起来讲就是三个字:真、实、准。 

  一是要“真”。当人大代表要敢讲真话,道真情。我在南京市雨花区当过区长,后又搞审计,对财政体制比较了解,目前我们的财权和事权不相匹配,要基层做的多,给的少。2008年我会同人大小组的代表提出了《关于进一步完善省对下财政管理的体制建议》,省财政厅收到议案后高度重视,由省人大财经委牵头,与我和几位代表座谈交流,并把建议纳入新一轮财政体制调整方案。20087月省委、省政府出台了《关于调整分税制财政管理体制的通知》,新体制坚持“突出科学发展导向,体现财力适度下倾,公平与效率相统一”原则,促进地方落实科学发展观的要求,推动经济发展方式的转变,发挥财政体制应有的杠杆作用。 

  二是要“实”。写人大议案和建议要说实话,对提出的问题不能泛泛而谈,要有针对性,并寻找解决问题的方法和对策。写人大议案建议千万不能搞闭门造车,所提交的每一件议案建议要对人民负责,对历史负责,经得起实践检验。近几年,我一直关注环保问题,结合我在区里分管过环保工作,对基层环保实际比较了解,加上我现在分管环保审计工作,通过深入农村、企业、社区调研,开座谈会,利用掌握的环保信息,2007年我撰写了《发展循环经济建设资源节约型社会》的建议,该建议在省人大南京团会上进行了交流发言,得到了市领导的肯定,许多意见被吸收到政府的文件中。随着我省经济发展速度的不断加快,城乡环境形势日趋严峻:工业污染向农村转移,点源污染与面源污染共存,生活污染、农业污染和工业污染叠加,危害人民群众健康,制约经济可持续发展,影响社会稳定。在此基础上,2009年我又撰写了《持续改善城乡环境质量全面加强生态文明建设》议案。近年来我省大力推进生态省建设和开展生态文明工程,基层环保力量作为生态建设的细胞,发挥着越来越重要的作用,为进一步加强和完善基层环保能力建设,2012年我又提出了《关于加强基层环保能力建设的建议》。持续关注环保,2013年我又提出了环保方面4个议案和建议,特别是王合生和我等10位代表提出的“关于加快出台《江苏省大气污染防治条例》的议案”得到省委书记、省人大常委会主任罗志军认可,该议案现由人大领导督办,正在进行立法调研。 

  三是要“准”。调研中,要主动进选民门,听选民言,抓住选民最关注的问题,切中要害。针对我国实行住房商品化改革以来,中低收入家庭住房困难已成为一项民生问题,并成为社会关注的热点难点问题。2008年我提出了《关于加快建立和完善城市廉租房制度的建议》,该议案作为省人大主任十大重点督办案之一。省人大制度高度重视,张艳副主任是《关于加快建立和完善城市廉租房制度的建议》的督办人,带着我和其它几位人大代表到苏南、苏北、苏中各重点市、县调研和督办,促使省政府出台了《关于解决城市低收入家庭住房困难的意见》,并召开全省住房保障工作现场推进会,进一步明确了全省城市住房保障工作的指导思想、目标任务和政策措施。连续两年将廉租房列入为民办实事项目,在上年安排5000万元的基础上,当年安排1亿元财政资金支持廉租住房建设,省政府计划用3年时间,在全省建设3.6万套廉租房。2011年温家宝总理在政府工作报告和“十二五”规划纲要中,明确了2011年和今后5年保障性安居工程建设的目标任务,加快了改善中低收入家庭住房困难的步伐。目前各地政府纷纷加大保障性住房建设力度,仅南京就开工建设了1000万平方米。随着今年全国1000万套保障房任务完成及今后几年的大面积建设,面对千万户住房困难家庭翘首期盼,如何确保保障房公平分配,不仅牵动着整个社会的神经,也成为一个绕不开的话题。2011年我牵头做了南京市保障房绩效审计,针对审计发现的问题,2012年提出了《关于完善保障房准入与退出机制的建议》提案,作为省人大常委会督办议案,去年省人大专题督办,召开省政府及17个部门督办会,促进省政府今年决定成立省申请救助家庭经济状况核对工作联系会议。今后,要想吃低保、申请保障房等求助,先得晒晒“家底”,省公安厅、省住房城乡建设厅等17个部门将联合把关,核对申请对象的车辆、房产、存款、有价证劵等财产信息后才能做出审批。 

  (省人大代表、九三学社南京市委副主委,南京市审计局副局长   林林) 

 

勇于担当   共创梦想 

  2003年我第一次担任省人大代表,虽然我是一名律师,但是对于人大代表究竟应该做些什么工作,如何做好人大代表工作,也只是在宪法角度,在宏观上有一个粗略的了解。转眼间,现在已经是第三届的老代表了,我想把自己从其他老代表那里学到的,自己学习和实践中积累起来的,关于如何做好人大代表工作的一些个人体会,与大家分享。 

  从制度层面上来讲,人大代表只要提出“建议”,人大就会予以立案并转交有关部门去办理,这体现了代表的“权力”所在。有关部门必须在规定的时间内对人大代表的建议予以答复,人大代表对于该答复会给予“满意”或“不满意”的评价,通常对于“不满意”的,有关部门往往还需要重新研究,重新给予答复。有的地方还将代表答复的结果与该部门的年度考核结果挂钩。应当说,绝大部门对人大代表建议的办理是相当认真的,他们往往有专门的班子或人员,每年都投入了相当的时间、人力或物力。 

  从好的方面来理解,这种“建议——答复——反馈”机制正常的运转,是民主政治健康运行的表现。但是,反过来讲,如果有哪位代表提出了过去已经提过的、已经解决的建议,甚至是提出了一个错误的建议还要固执已见,那么,给有关部门带来时间和人力的浪费也是肯定的、明显的。 

  为了发挥“建议”制度的优势,防止其弊端的产生,就要求我们加强调查研究工作,切实了解某种社会现象的方方面面,了解它形成和发展的原因过程,研究一下有什么可行的解决办法或对策,再关心一下:以前有人提出没有?问题已经解决到什么程度?总之一句话:一个好的想法可能是出于灵感,但是一份好的建议,肯定是基于充分的调查研究。 

  我讲个自己的例子:200510月,我参加了省人大预防未成年人犯罪专题调研,以省监狱管理局和省劳教局警风警纪监督员的身份,视察了劳教所。看到一张张稚嫩的脸庞,我想:他们不也是祖国的花朵、民族的未来的组成部分吗?是不是只有这种方式才是唯一可做的?我们能不能为孩子们做得更多、做得更早?以这次视察为契机,我随后又走访了公检法机关,对我省青少年违法犯罪的总体状况进行了调研,针对青少年违法犯罪的上升趋势和他们的生理、心理特点,提出了《加强中小学法制宣传教育,推进教育法制化》的建议,提出了对未成年人违法犯罪要“慎捕、慎诉、多适用缓刑”的主张,得到司法机关的认同。省检察院将慎重处理未成年人犯罪案件,减少社会对抗情绪写进了前几年的工作报告中。我很高兴地看到,当年的一些主张,在今年开始实施的新刑诉法中也得到了体现,包括在侦查、批捕、起诉、审判和执行当中,都体现了对于未成年人的特殊保护。这两年,法检部门还开始了未成年犯罪记录封存工作。 

  人大代表,五年一届。看起来时间不短,做起来,转眼即过。前面讲过,不论是在人代会期间还是闭会期间,人大代表可以有所作为的内容、方式都很多。所有这些方式,都是我们自身继续学习、充实知识、拓展视野、广交朋友的好机会,更主要的是我们充分、全面发挥代表作用的平台,是我们勇于担当的机会,也是我们共同为创造和实现中国梦的好机会。 

  十年来,我深深地体会到:作为人大代表,不仅仅是一种荣誉,更是一种责任。代表的作用也不再是举举手和画画圈,我们应当生活在责任之中。心为民所系、权为民所用,成为“全天候”的人大代表。 

   (省人大代表,江苏三法律师事务所主任   孙勇) 

 

一线工作   一心为民 

  我是无锡市惠山区堰桥街道基层社区的一名区人大代表,最初担任人大代表职务时,更多的是荣誉感和自豪感,但随着时间的推移,在多次参加区人民代表大会、小组代表活动以后,面对热烈的民主氛围、群众的热切期盼,让我逐渐意识到作为一名人大代表,更应当具备推进工作的责任感和服务选民的使命感。作为本届的新代表,我除了学习与本职工作相关的理论和业务知识外,还在工作中、挤出时间全面系统地学习了宪法、法律法规和人大业务知识,平时多看省市人大寄送的报刊杂志和区人大常委会印发的《会报》和《惠山人大》,了解各级人大工作动态,掌握人大工作的程序和议事规则,不断夯实自己的履职基础。 

  履职代表职务要占用一定的个人工作和业余时间,但我都能合理安排时间,坚持参加会议和活动,绝不当“荣誉代表”、“挂名代表”。去年6月初,区人大常委会组织开展“人大代表联系服务群众见面周”活动,我积极参加,在选区组织召开了多场选民座谈会,邀请各行业的选民代表参加,认真倾听他们对于经济社会发展工作中的建议意见和自身利益诉求。对于一些法律法规和政策类问题,我及时做了解释和答复工作,对于一些求决类问题,我及时填写《人大代表联系群众情况汇总表》上报。 

  在履职过程中,我一直在思考和实践代表职务和本职工作的有机结合点。我觉得,作为一名社区工作人员,在履行代表职责时,更应该发挥“三员”作用:一是发挥“宣传员”作用,利用社区干部贴近群众的优势,深入选民家中,宣传党的方针政策、人大制度、法律法规,使选民更了解我们代表在做什么,了解民主法制的进程,融洽和加深彼此的感情。近两年来,我利用走村入户了解民情的机会,发放社区政策宣传资料和人大选举资料、法律普及资料等2000余份。二是发挥“调解员”作用,利用群众信赖人大代表的优势,深入调解群众纠纷,维护社区安定团结。担任人大代表职务以来,我共调解社区矛盾纠纷9起。三是发挥“监督员”作用,既是人大代表又是社区干部的我始终工作在一线,生活在基层,每天面对的都是社区建设和群众诉求,所以在日常工作生活中发现问题,我及时向上级人大和政府反映,确保了一些工作的顺利开展。我们社区处于整村搬迁过程中,居民都在外过渡,许多居民都关注安置房建设进度,为此,我在今年区人代会上专门提了“关于加快安置房按时保质完成的建议”,有关部门已和我联系,该建议正在积极落实之中。 

   (无锡市惠山区人大代表   宋浩) 

作者:   编辑:李勇
相关链接