扎根农村奉献青春
2013-08-22 11:00:00  来源:

  近几年来,各地选派优秀大学生到农村工作,大学生村官们在促进农村产业发展,改善农民生活和推进新农村建设等方面做出了贡献,已成为新时期农村工作的一支新生力量。本期“代表之声”栏目特邀请几位当选为人大代表的大学生村官畅谈自己的为农情怀和履职梦想。 

   

在磨练中成长   在奉献中成才 

    

  我是2007年江苏省聘大学生村官,任职到现在,在我内心一直都有着三个“没有想到”: 

  一是没有想到各级组织、各级领导对大学生村官的培养与成长是这么的关心与关注。各级党委、政府对大学生村官高度重视,工作上鼎力支持、生活上悉心照顾、待遇上认真落实,培养机制上不断创新,输出通道上不断拓宽。 

  二是没有想到农村的舞台是如此广阔,如此锻炼人。农村虽然条件艰苦,但是越艰苦的地方越能锻炼人,“村官”虽小,但责任重大;“村官”干的事很简单、很平凡,但只要把这些事情干好了,群众就能得到实惠,个人也能得到历练。在农村你可以带头创业带领创业;在农村你可以出谋划策全面发展村各项事业;在农村你可以密切联系群众用真心为他们服务。在学中干、在干中学,组织协调能力、群众工作能力、矛盾调处能力、创业创新能力都能得到显著提升。 

  三是没有想到农村近几年的发展如此之快,变化如此之大。2007年刚到村任职时,说实话我心里的落差还是蛮大的,放眼望去都是又矮又破的平房,更有不少是摇摇欲坠的土房,环境脏、乱、差,道路基本都是土路,一下雨就出也出不来,进也进不去,村部、卫生室、学校条件都很差,老百姓脸上布满愁云,看到这一切我真的很心酸。不过,五年后的今天,随着中央政策的倾斜,随着泗阳县委县政府提出的“平原林海·美好乡村”建设行动的开展,农村面貌发生了翻天覆地的变化,城镇功能大幅提升、乡镇经济迅猛发展、全民创业园快速建设、高效农业稳步推进、农村交通出行、饮水安全、医疗卫生、教育文化、生态环境等基础设施显著改善,人民生活水平大幅提高,老百姓的脸上洋溢着幸福的微笑。就拿我们邵道社区来说,短短几年,高效农业面积由原来的50多亩扩大到3000多亩,工业企业由一无所有到现在的23家,康居示范村建成入住400多户,农民增收渠道不断拓展,人民生活水平不断提升。 

  随着我国城镇化率不断提高,城乡统筹脚步不断加快,农村产业结构、就业方式等都发生了一系列变化。在与群众的交流中,我发现农民致富的欲望渴求很强烈,特别是有一定技术的农村青年创业致富的渴求更加强烈,但由于农村地区融资渠道狭窄,且农村创业青年普遍缺失可抵押物和担保,导致青年从金融机构获得创业资金贷款的机会少,政府虽然运用小额贷款政策扶持创业,但小额贷款额度不高,手续复杂,还贷周期短、利率过高等自身问题又制约其有效发挥扶持农村青年创业就业的作用。 

  与此同时,在新农村建设过程中,老百姓的生活水平不断提高,收入也不同程度地增长,他们也想居住在环境优美、配套功能齐全的康居示范村中,享受城市般的生活。但是由于在农村买房不可以像在城市买房一样按揭贷款,只能一次性付款,而一下子拿出10多万对普通农村家庭来说还是比较困难的,这在某种程度上也限制了小城镇的发展。 

  在今年全国人代会上,我提出建议,国家要大力发展农村金融来更好地服务“三农”。首先是加快农村金融产品和服务创新,其次是加大农村金融政策支持力度,三是建立健全风险分散机制,四是完善相关监管法规制度,我希望通过这一系列的措施可以使金融也能够做到城乡统筹。 

  路漫漫其修远兮,我将始终保持“村官”本色,服务“三农”发展,无愧于组织的培养和群众的期盼! 

  (全国人大代表、泗洪县三庄乡邵道社区党总支书记张秋香) 

 

在新农村的舞台上 追寻梦想 

  我叫朱虹,来自无锡市锡山区东港镇山联村的一名大学生村官。山联村地处无锡市东北部,与无锡、江阴、常熟三市交界,素有“鸡鸣闻三县”之称。全村总面积6.8平方公里,下辖40个自然村,农户1749户,常住人口6309人。虽然我是年纪较轻的人大代表,但是我在农村工作已有5年,参与了山联村的建设,也见证了江苏农村的巨大变化。 

  新农村建设需要科学的规划引领。2008年,山联村根据独特的自然环境和人文特色,邀请规划设计和农业设计方面的专家,就村容村貌、农业产业和种养业、功能进行规划设计。几个月后拿出了现代化新农村建设改革试点规划图,着力打造环境优美、产业升级、生态发展、休闲旅游的新家园。围绕村民生产劳动、日常生活、居住环境几个方面,优先选取一些投入低、见效快、农民得实惠的项目进行创建,充分调动了村民在新农村建设中的积极性、主动性和创造性,取得了很好的成效。 

  20085月,根据规划布局,多方筹资1300万元,集中开展了绿化美化、拆违拆临、河道清淤、道路建设等工作。本着因陋就简、就地取材、精打细算的原则,主道路使用沥青或水泥路面,村内便道、人行小道采用碎石、小青砖等材质,尽量保持道路原有形态,充分体现村庄自然特色。村庄绿化充分利用乡土树种,鼓励村民主动对家前屋后、村内零星地、边角地、抛荒地进行种树、种花、种蔬菜,尽量保持村庄原有生态环境。在生活污水处理上,靠近城镇污水管网的自然村,地势较高,采用接管方式;远离管网且地势较低的自然村,采用微动力处理装置就地集中处理。 

  在推进新农村建设过程中,牢固确立“经营村庄”理念,走“多条腿”增收之路。一是盘活存量资产。对闲置的旧大楼等创意改造成多功能旅游配套服务区,盘活存量土地改建物业促进增收。二是组建富民合作社。通过采用农户二轮承包土地经营权入社的方式,吸收集体和村民以资金、物资、房产、土地等生产要素入股,并注册成立了4家公司,分别开展农产品生产、生态游乐、休闲观光等市场化运作,为集体经济发展和农民增收致富开辟新途径。三是促进农民就业创业。公司吸纳了本村“405060”人员,从事饲喂、养殖、绿化护理、环境保洁等工作,并引导扶持村民参与农家乐建设。2012年,山联村农民人均纯收入2.13万元,80%的家庭收入比5年前实现翻番。 

  顺势而为,加快转型,大胆突破“以工养农”的传统模式,尝试以农富农的生态模式。一是发展现代农业。形成了3511亩红豆杉园、500亩水产养殖园、120亩乡村动物园、170亩生态菊花等高效农业格局,为加快农产品品牌化步伐,为红豆杉鸡、菊花茶、大闸蟹等12种农产品注册“山前牌”、“山联牌”等四项商标和国家外观专利,积累无形资产。二是发展农业乡村旅游。依托村庄整治后形成的田园风光和山水美景,以注入山联乡村旅游节、垂钓、果品采摘、农家乐等旅游内涵,提升乡村旅游层级。三是发展现代服务业。依托锡张高速道口,建成综合物流园区;以富民合作社为主体,投资7000多万元,建设山联农产品集散中心,形成集农产品展销、农超对接、科技服务超市于一体的农业物流园区。 

  去年,我村参选江苏首届最美乡村评比,全省约有1.6万个农村,我们村成为了二十个之一。我有幸全程参与这次活动,最有感触的是作为最基层老百姓来说,他们最为朴素的想法就是既想有富裕有发展又想村庄环境优美,其实这两者通过我的实践来看并不矛盾,我们根据新农村建设中专门有一类生态优美的村,确保生态资源能够变成旅游资源也能够变成老百姓致富的资源更是可持续发展的资源。作为一名来自农村一线的村官,我在创造过程中也同样享受这样的过程,享受着在基层一线奉献的感觉,自己服务的村民致富,不仅有优美的生态环境又有富裕的生活。我有三个心愿:一、农村的建设需要更多的年轻人,希望有大力扶持村官到农村一线去干事创业的政策,期待越来越多跟我一样的年轻人到农村这个广阔的舞台上去追寻梦想;二、农村的发展需要合理的布局规划,希望政府部门统一规划,将不适合发展工业经济的农村,保留原生态,往生态旅游、高效农业、人文方面靠,要有差异化发展。三、期待像我们山联这样的村越来越多,除了我们自己发展好,江苏乃至全国这样的农村要越来越多。一个个美丽的山联,一个个美丽的农村,就能串联起我们美丽中国的蓝图。 

  (全国人大代表、无锡市锡山区东港镇山联村党总支副书记   朱虹) 

 

用汗水谱写青春之歌 

  我叫袁彩莲,现任连云港市人大代表、东海县石榴镇博望村党支部书记。农村这片广阔的天地,既是我施展才华的舞台,又是我历练人生的学校。我要用自己的实际行动诠释大学生村官的责任和对农村工作的热爱,用汗水和青春谱写一曲新时期大学生村官的奋斗之歌! 

  在走马上任后我接连“烧了三把火”。烧的第一把火,就是解决村党组织长期无阵地问题。上任第一天,我是在村里弃用的旧学校里办公的,没有一张像样的桌椅,地面潮湿,霉味弥漫,别说正常开展党组织活动,就连村民办点公事都不愿到这里来。目睹此情此景,我紧锁着眉头,心想:作为村级党组织,一无阵地,二无活动场所,那增强党员凝聚力,发挥支部战斗堡垒作用岂不是一句空话?于是,我奔波于镇、县之间,最终争取到20多万元村部建设资金,经过近一年努力,一座崭新的村部综合服务楼展现在村民面前。从此,全村党员有了一个新“家”,村民办公务有了新场所。烧的第二把火,是解决了“连心桥”问题。我在走访调查中得知,博望村前有一座水漫桥,是河南岸村民出行的必经之路,也是农忙时河两岸村民运粮、运肥的主要路道。但由于桥基太低,夏季多雨时水漫过桥面,无法通行,且桥两头落差太大,是交通事故频发区。为尽快解决这一悬而未决的问题,我带领支部一班人四处求援,在政府、水利站、财政所等部门的支持和帮助下,投资20多万元,加高、加固了水漫桥,解决了老百姓雨天出行难题,又降低了交通安全隐患,因此村民称这座桥为“连心桥”。烧的第三把火,是解决村庄环境面貌问题。我刚到博望村的第一印象,感觉该村脏乱差现象较为严重。在征得上级的支持后,村子新建了14座垃圾池,对长年积存的生活垃圾和建筑垃圾进行清理,新铺设3000长水泥路和砂石路,栽植各种绿化苗木400多棵,新规划建设的100多幢“小洋楼”拔地而起。如今呈现在人们面前的博望村,已是一个道路通畅、绿荫环抱、环境整洁、宜居宜商的新农村。 

  先前的博望村,由于种种原因,村里经济比较落后,主动创业的农民不多。我竞选上岗后走访剖析“穷根”,一位老党员对我说:“火车跑得快不快,全靠车头带。”作为村里的一把手,我深刻领会到这句话的含义。通过考察和市场分析,我建议将发展养猪业和出国劳务业作为一条致富捷径。于是,我发起成立了润泽养猪合作社和出国劳务合作社。为了发展社员,我成天跑东家,奔西家,几乎跑遍每一农户,一个多月下来,脚脖子跑肿了,脸晒黑了,身体累瘦了。我心里就想着:“只要能早日将群众带上致富路,就是再苦再累心也甘!”                    

  功夫不负有心人,村民纷纷加入到合作社中来。紧接着,借助合作社这个平台,请专家授课,将养殖秘诀和劳务技能传授给农户。同时,还协调好与农行、信用社等金融部门的关系,为村民养猪和出国劳务提供贷款支持。博望村掀起了养殖和出国劳务的热潮。目前,合作社已带动博望、姜庄等村200多个养猪户走上富裕道路,带动300多名村民加入出国挣“洋钱”队伍。

  (连云港市人大代表、东海县石榴镇博望村党支部书记    袁彩莲) 

作者:   编辑:李勇
相关链接