听民意 强基层 扎实走好群众路线
2013-10-18 14:36:00  来源:

  党中央、习总书记提出对全党开展群众路线教育实践活动,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,有助于推动解决人民群众反映强烈的突出问题,提高党员、干部做好新形势下群众工作的能力。我作为一名最基层的工作者更深切体会到工作中“一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众”的重要性,因为实践证明我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民、保持党同人民群众的血肉联系是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性和纯洁性的法宝。我想就建立服务型政府提几点建议: 

  一、深入群众倾听民生。我们在谋划工作、制定规划、出台政策的时候应尽可能地扩大听取群众意见建议的范围,发扬民主、集思广益,问政于民、问需于民、问计于民。将群众的意见集中起来,形成系统的意见,再回到群众中去,使之成为群众的行动。有些难以作出科学决策的“闭门造车”、“弄虚作假”等行为要坚决杜绝,决不能将问计于民流于形式。 

  二、提高党员、干部开展群众工作的能力水平。当前,党员、干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,也做了大量富有成效的工作,但是也存在着许多问题。改革开放以来我们忙于经济建设,少部分干部尤其是年轻干部缺少与基层群众同甘苦、共命运的思想,他们过多地关注自身的价值和个人的得失,容易忽视与群众的联系,导致脱离群众,开展群众工作的能力水平有所弱化,使干群关系出现了不和谐的现象,矛盾也日益突出,有的甚至走入了对立面,小问题闹出大事情,干群间出现了信任危机。这就要求我们的广大党员、干部深入基层、深入群众,全面了解群众所思所想,牢牢把握群众所盼所忧,着力解决群众所需所急,实实在在地为群众解决实际问题,做到“办实事、办好事、解难事”,扎实提升我们为民服务的水平,赢得人民群众的支持。 

  三、制定完善相关政策,逐步解决群众关心的热点问题。当前要抓紧研究制定群众最关心问题的政策法规,尽快解决群众最关心的“就业、教育、住房、医疗、社会保障、贫富差距过大”等方面的问题,这是关系到千家万户福祉的民心工程,期盼着党中央通过调研对有关政策法规逐步进行调整,坚持民生优先的政策导向,特别是从政策、法规层面缩小并消除差距,使人民群众得到实惠。 

  四、大力推进制度和机制改革,以制度和机制规范行为。党员、干部密切党群关系要有切实可行的制度来保障,要从制度上遏制各种损害群众利益的不正之风和消极腐败现象,切实解决群众反映突出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。要大力改进信访工作机制,畅通信访渠道,切实保障群众诉求充分表达,引导群众以理性合法方式表达利益诉求、解决矛盾纠纷,力求将矛盾化解在萌芽状态。 

  五、制定人大代表、政协委员对党员、干部各项工作能力的监督制度。人大代表、政协委员要把党员、干部依法办事能力、化解复杂矛盾能力、政策水平以及疏导群众心理、理顺群众情绪等方面的能力作为监督的重点,适时提出建议和意见,督促党员、干部改进做群众工作的方法,抓好对群众的法纪教育、公民权利和义务教育,形成科学化、系统性的群众工作方法,构建上下联动、整体配合、权责明晰、有效管用的群众工作体系。 

  我作为一名人大代表、基层工作者,坚决贯彻执行中央提出的“群众路线教育实践活动”,按照中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,解决突出问题,确保教育实践活动取得实效。我想,无论世情、国情、党情发生了怎样的变化,无论工作内容、形式、任务发生了怎样的变化,为人民服务的宗旨不能变,为人民谋福祉的心不能变。只有这样,深入开展党的群众路线教育实践活动,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。 

  (省人大常委会委员,省人大人表,扬州汶河街道皇宫社区主任   李萍) 

 

走好群众路线   提升基层服务能力 

  创新社会管理,重点在基层,难点也在基层。完善基层社会服务功能,提升基层社会服务能力,已成为农村社会管理创新的迫切任务。为应对民生诉求引发的矛盾和问题,筑牢化解社会矛盾、促进社会和谐的“第一道防线”,必须把更多的精力、财力、人力、物力投向基层,整合社会管理和服务资源,强化社会管理和服务力量,完善群众团体和社会组织职能。建议: 

  1、健全农村社会管理服务组织。要进一步形成社会管理的合力,推进“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的新格局。一是转变基层组织职能。基层党委政府是联系服务群众的桥梁和纽带,是推进社会管理工作的组织者和实施者,要加快实现其职能由“管理型”向“服务型”的转变,营造社会管理人人有责、人人参与、人人共享的良好局面。二是健全社会公益组织。大力培育和扶持发展行业协会、公益慈善类组织、专业经济协会和群众社团组织等服务性、公益性、互助性社会组织,完善社会自治功能,充分调动广大群众的积极性、主动性、创造性,动员组织群众有序参与社会管理。三是发挥村民自治组织作用。以行政村和社区为平台,在村组事务的重大决策上充分保障村民的知情权、参与权、表达权、监督权,提高农民群众的自我管理、自我教育、自我服务水平,是创新农村基层社会管理体制机制的重要途径。 

  2、整合农村社会管理服务资源。集中设立社区服务中心,为农民群众提供“一揽子”服务,切实解决一些领域多头管理、分散管理、遇到难事推诿扯皮的问题。强化公共财政投入,保障公共物资的供给,各级政府应改变目前偏重于投资经济建设项目而忽视社会事业投入的格局,加大对农村文化、医疗卫生、社会保障等方面的投入,为全面构建高效有序的社会管理体系提供可持续的财力支撑。从而进一步健全服务体系,完善服务功能,在行政事务上“减负”,在管理服务上“增容”。 

  3、壮大农村社会服务管理队伍。形成以机关工作人员为主、志愿者辅助、招聘招考补充、直属部门派驻帮扶的城乡联动、数量充足、结构合理、服务快捷的社会工作人才队伍。以镇村党务工作者为骨干力量,充分发挥其牵头联系各类社会人才和自身的组织、引领作用。将熟悉农村工作、经验丰富、素质较高的机关工作人员纳入社工人才队伍管理范围。建立和壮大“义工”队伍。鼓励农村党员、退休职工、部分富裕群众及民间热心人士参加志愿者队伍,发挥优势,积极开展义务劳动、援助、救济、慈善等社会公益事业活动。 

  4、突出农村社会服务管理重点。拓展社会服务管理领域。以农村社区建设为切入点,统筹推进保障和改善民生为重点的社会建设,同时切实抓好农业增效、农民增收工作。实现城乡公共服务均等化。建设和完善农村道路、文化、卫生、教育、体育等公共服务设施,让农民在家门口享受到医疗、养老、低保、救助、警务、金融代办等便捷服务。畅通完善民众诉求表达渠道。建立健全矛盾纠纷调处化解机制、社会稳控机制、重大突发事件管理应急预案等有效机制,全力构建一个和谐、温馨、安康的社会环境。

  (全国人大代表,盐城高等师范学校副校长   蒋婉求) 

作者:   编辑:李勇
相关链接