促进生态文明 共建美好家园
2014-01-17 16:32:00  来源:人民与权力

  党的十八大报告提出:面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。 生态文明建设已进入国家经济社会发展的全局,建设“五位一体”社会将是今后很长一段时间的工作重点。本期“代表之声”栏目特邀人大代表就如何更好地推进生态文明建设发表自己的观点和建议。

  

控制和消除雾霾天气之我见

  近两年来,全国多地包括我省出现雾霾天气,范围之大、持续时间之长、污染之重,历史罕见。我省出现雾霾天气的主要原因首先是产业结构偏重。我省工业化发展主要是走重化工业为主的道路,化工、火电、冶金、石化等14类重污染行业的工业产值占全省工业总产值60%以上,高于浙江、广东、山东等省份,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等主要大气污染物排放量居高难下。第二是煤炭消费总量大、能源结构不合理。2012年我省煤炭消费总量约2.8亿吨,仅次于山东,与河北相当,单位国土面积煤炭消费量是全国的5倍,是浙江省的1.5倍,传统的煤烟型污染问题在我省十分突出。第三是城市化发展带来的复合污染。我省人口密度为全国各省之首,城市化率超过60%,苏南还将达70%以上。目前,全省有超过5亿平方米的建筑工地;机动车保有量达1680万辆,居全国第3,其中黄标车数量居全国第5。扬尘、汽车尾气等各类污染物与工业废气叠加,构成大气复合型污染的三大“元凶”。根据环保部测算,在“重点区域”所有19省市中,我省二氧化硫、氮氧化物的排放量仅次于河北,挥发性有机物排放量仅次于山东,工业烟粉尘排放量居首位。去年6月14日,国务院常务会议出台了大气污染防治十条措施,对改善大气环境质量具有重要的指导意义。结合我省实际情况,我认为当前应重点采取以下措施。

  一是减少污染排放。应加快工业烟粉尘提标改造,大力推进电力、钢铁、水泥等重点行业的脱硫脱硝除尘改造。开展挥发性有机物治理工作,加强重点工业园区治理。

  二是整治城市扬尘。应落实有效措施控制城市拆迁和建设施工扬尘、道路扬尘及物料堆场作业扬尘,加强渣土车管理,严禁非密闭渣土车、带泥车和撒漏车辆进入城市道路。

  三是加强机动车排气污染防治。应加强尾气检测站线建设与运营管理。提升燃油品质,推进实施机动车国Ⅳ标准。严格黄标车、无标车区域限行管理,限期淘汰黄标车。建立油气回收管理台帐,并加强日常监管工作。

  四是强化餐饮服行业整治。对无油烟净化装置,餐饮油烟直接排放的饮食服务企业应实施整改。餐饮服务企业应主动加强油烟污染防治,各有关企事业单位应禁止将焚烧后产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质作为燃料使用。

  五是推进秸秆综合利用和禁烧。一方面应加强综合利用,努力拓展秸杆综合利用的领域和途径,搞好技术指导和配套服务;另一方面继续开展禁烧工作,实行网格化管理,加强督查,及时解决禁烧工作中发现的问题,严格按照有关政策实施考核奖惩。

  六是加强监测预警与应急建设。实现省辖市PM2.5监测能力全覆盖,及时、准确、透明地公布数据;强化环境空气质量监测预警,制订重污染天气防控应急预案,一旦连续出现重污染天气,应及时采取重污染企业限产限排、机动车限行等措施,最大限度降低不利影响。

  七是开展区域联防联控。应充分发挥联防联控的作用,建立区域环境信息共享和区域大气环境应急联运机制,协调完成各项任务。

  改善大气环境质量,使人民群众呼吸上新鲜的空气,其长远之策,我认为还是应立足于推进生态文明建设,从源头治本,用制度约束,形成全社会“同呼吸、共奋斗”的行为准则。

  ——从源头控制,调整产业结构和能源结构。应严控高耗能、高污染行业新增产能,淘汰落后产能。大力推行清洁生产,大力发展公共交通,提倡绿色出行。加快调整能源结构,加大天然气、煤制甲烷等清洁能源供应。高污染燃料禁燃区面积达到城市建成区面积的80%以上,逐步淘汰燃煤锅炉设施。

  ——强化制度建设。加强地方环境保护法规制度建设,建立系统的地方环境保护标准。用法规、标准“倒逼”产业转型升级,修订完善重点行业排放标准。公开重污染行业企业环境信息。推行激励与约束并举的节能减排新机制,加大排污费征收力度。加大对大气污染防治的信贷支持。加强国际合作,大力培育环保、新能源产业。

  ——树立全社会“同呼吸、共奋斗”的行为准则。地方政府应对当地空气质量负总责,企业应落实治污主体责任,有关部门应协调联动,社会各界应自觉作为,倡导节约、绿色消费方式和生活习惯,杜绝露天焚烧秸秆、垃圾,沿街烧烤等不文明现象,努力形成生态文明的良好风气。 (省人大代表、镇江市环保局副局长 李鼎如)

  

共建共享水生态文明

  为贯彻落实党的十八大关于加强生态文明建设的重要精神,促进经济社会发展与水资源、水环境承载能力相协调,南京市高淳区提出在更深层次推进水生态文明建设。去年9月,高淳区被列为全省水生态文明城市建设试点。水生态文明是生态文明的重要组成部分和基础保障,建设水生态文明城市是推动民生水利新发展的重要任务,是支撑区域经济社会可持续发展的必由路径。我提几点思考和建议。

  一是加强领导,搞好顶层设计。充分发挥区政府在水生态文明建设中的领导作用,逐级建立目标责任考核制度,逐项落实建设目标任务;建立部门间联动工作机制,加强协调配合,提升工作效率;加大宣传教育力度,完善公众参与机制,形成全社会参与水生态文明建设的强大合力。

  二是立足长远,打造水安全屏障。我区水情受外部环境影响较大,要加强防汛防旱重点项目建设,进一步提高流域整体防洪抗旱标准。扎实推进城区防洪除涝工程建设,合理规划建设排水管网,改造病险涵闸、束水桥梁,提高抗排能力。  

  三是科学调控,优化水资源配置。建立健全用水总量、用水效率、水功能区限制纳污总量控制“三条红线”制度,细化实化具体内容和实施要求,提高各项制度的可操作性。综合采取调水引流、清淤疏浚、生态修复等措施,构建科学的河湖库渠水网体系。坚持节约优先、保护优先、自然恢复,做好重点水源涵养区的保护,重点加强生态水产养殖、高效节水灌溉的载体建设。加快完善饮用水水源地核准和安全评估制度,保障城乡饮水安全。积极推进节水型社会建设,建立用水单位重点监控名录,加快企业节水改造,大力推广生活节水器具,进一步优化用水结构,转变用水方式。

  四是因地制宜,加快水生态治理。突出水环境保护修复,加大主要河湖和农村河塘综合治理力度,加强对重要控制断面、重要水功能区水质监测,全面改善水生态质量,实现良性循环。严格控制河湖污染物排放总量,科学核定水域纳污能力,提升污水处理厂运行效能,加强对工业废水、生活污水、水产养殖污水治理达标。着力抓好固城湖水生态监测和修复,综合做好疏浚清淤、水草打捞、增殖放流、湿地保护等工作。

  五是建管并重,全面加强河湖水域管理。按照《江苏省建设项目占用水域管理办法》的规定,从严控制河湖水域占用,确需使用水域的,按照“占补平衡”原则,编制水域等效替代方案,建设等效替代水域工程,并与建设项目同时设计、同时审查、同时竣工和投入使用。充分运用湖泊联席会议制度、河道管理“河长制”等平台,整合各单位、部门和社会力量,对严重侵占河湖库案件重点查处,形成政府主导、多部门联动、社会广泛参与的水域管理局面。

  六是彰显特色,丰富水文化内涵。要深度发掘高淳的水文化禀赋,做好保护传承,提升软实力。做好水利文物的普查保护,利用区博物馆治水历史布展,开展好传统文化教育,弘扬治水精神,提升人文素养,促进城市文明。充分利用优美的山水资源,高水平规划建设固城湖旅游度假区,建设环湖风光带,把固城湖国家城市湿地公园打造成水生态文明的核心区、标志区,打响“水乡慢城”品牌。

  七是深化改革,提高保障支撑能力。加大财政投入,建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的投入机制。大力实施人才兴水战略,切实做好水利人才的培养、引进、储备工作,充分调动工作人员的积极性、主动性和创造性。制定水生态文明建设工作评价标准和评估体系,完善有利于水生态文明建设的法制、体制及机制,重点解决好基层水利服务体系薄弱的问题,打通水利管理“最后一公里”,逐步实现水生态文明建设工作的规范化、制度化、法制化。(南京市人大代表,南京市高淳区人大常委会党组书记、副主任 孔德华)

  

加快改善农村生态环境

  改善农村生态环境是建设美丽中国的应有之义。十八大报告提出,要深入推进新农村建设,全面改善生产生活条件。近年来,国家积极推进村庄环境整治取得了初步成效。以江苏省为例,“十一五”期间江苏省有关部门每年组织200个省级村庄环境整治试点示范,共完成1201个省级村庄环境整治试点,全省累计对近1万个规划布点村庄进行了初步环境整治。2011年9月,江苏省委省政府全面实施村庄环境整治行动,争取用3至5年时间全面完成全省近20万个自然村的环境整治任务,加快改善农村生产生活生态条件;到2012年底,全省已完成6.4万个村庄的环境整治,完成整治的村庄环境面貌明显改善,规划布点村庄公共服务水平显著提升,长效管理机制正逐步建立。

  随着经济社会的持续快速发展,我国农村生态环境有了显著改善,但目前整体落后的状况尚未得到根本扭转,而且与城市环境的差距还有拉大的趋势。主要体现在:一是环境卫生状况亟待改善,一些村边、路边、水边乱堆的生活垃圾成为影响农村环境面貌的重要因素之一。二是水、电、路、气等基础设施不完善,一些农村地区出行不便、用电困难、饮水不安全等问题仍未得到彻底解决。三是医疗卫生、文化体育、社会服务等公共服务设施不足,无法满足农村居民不断增长的需求。四是农村环境卫生的长效管理缺乏制度、资金保障,难以长期巩固环境整治成果。

  为此建议:

  ——国家继续加大村庄环境整治力度,着力整合相关部门资源,合力加快改善农村环境面貌。

  ——继续加大公共财政投入,加快水、电、路、气等重要基础设施建设步伐,保障农村居民的基本生活需求。

  ——支持行政村以村委会、村部建设为载体,配套完善医疗卫生、文化体育、社会服务等公共服务设施,逐步提高农村居民生活质量。

  ——以村庄保洁和垃圾收运处理体系建设为重点,加快建立村庄环境卫生长效管理机制,各级公共财政对村庄环境卫生长效管理经费应予以适当补助。  (全国人大代表、盐城市疾病预防控制中心主任 沈进进)

作者:   编辑:李勇
相关链接