人大代表谈改革创新
2014-04-25 14:59:00  来源:人民与权力

  改革、深化改革、推动改革、深入推进改革、加快改革、启动改革……今年的政府工作报告中,“改革”二字出现了77次。许多人大代表都表示,报告中77次出现的“改革”,指明了2014年工作的方向、表达了政府深化改革的坚定决心、让全体人民看到了过上好日子的盼头,他们在审议中建言献策,希望为深化改革、创新发展尽一份自己的力量。

积极推进农村改革 加快发展现代农业

  这些年江苏“三农”发展取得了较好的成绩,但站在新的历史起点上,要再创一个“三农”发展黄金期,我们深感任务艰巨、责任重大,当前制约“三农”发展的矛盾日益加剧:一是农业增产保供任务与土地等资源不足的矛盾日益加剧;二是农业生产成本上升与比较效益下降的矛盾日益加剧;三是农村劳动力大量转移与高素质新型农民短缺的矛盾日益加剧;四是社会对农产品质量安全要求提高与农户分散生产难监管的矛盾日益加剧。

  我们必须认清形势,正视挑战,把握机遇,勇挑重担,攻坚克难,狠抓落实,认真贯彻落实省委省政府的部署要求,以改革创新为动力,深入实施农业现代化工程,努力推动全省“三农”工作再上新台阶。

  (一)坚持把改革创新作为农业现代化建设的根本动力。江苏的现代农业、农村改革、农民增收都走在全国前列,但仍然滞后于工业化、城镇化进程。我们将把深化改革作为重大战略机遇,加快推进农村土地确权登记颁证,让农民成为土地的主人;加快推进农村集体产权股份合作制改革,让农民成为农村集体经济组织的主人。发展多种形式的农民合作组织,大力培育新型农业经营主体,大力发展以农户为主体的农业适度规模经营,让农民成为现代农业建设和美丽乡村建设的主力军。通过新一轮农村改革,确地于民,确权于民,确利于民,强化农民的主体地位,进一步调动广大农民的积极性,释放改革红利,增强农业农村发展的内生动力和活力,建立新型的工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  (二)坚持把强化科技与人才作为农业现代化建设的重要支撑。我们将进一步发挥江苏科教和人才优势,走内涵式发展道路,突出现代种业发展,突出职业农民培育,突出科技推广服务,突出农业信息化,依靠科技进步和创新驱动,给现代农业插上科技的翅膀。深入推进农业发展方式转变,大力推广精准农业技术、节水节肥节药技术和设施装备,发展生态友好型农业,努力实现资源永续利用、农业高效集约、乡村美丽宜居。

  (三)坚持把促进农民增收作为农业现代化建设的中心任务。通过农村产权制度改革等,落实好、实现好农民财产权益,让农民分享更多改革红利;通过大力发展高效设施农业、农业适度规模经营,深度挖掘农业内部增收潜力;通过加强农民培训、促进就业创业,大幅度增加农民工资性收入;通过健全农业支持保护体系,完善农业补贴制度,加强农村基础设施建设,推进城乡社保和公共服务并轨,推进农业转移人口市民化等,进一步增加转移性收入。

  提两点建议:(1)进一步完善粮食主产区利益补偿机制。中央强调“中国人的饭碗一定要牢牢端在自己手上”。粮食主产区是国家粮食安全的基础,主产区粮食稳

  住了,国家粮食安全就有了保障。建议从国家层面进一步加强对主产区的扶持,加大产粮大省、产粮大县财政奖补力度,调动地方政府抓粮食生产的积极性,让粮食生产政治上有荣誉,经济上不吃亏。(2)加快推进农村集体经济组织立法。我国现行关于农村基层组织的法律法规中,没有关于农村集体经济组织的专门法律。法人地位的不清,造成了农村集体经济组织有名无实,与村两委的职权事权划分不清,农民对集体资产资源的占有、处置、收益等财产权利界定不明。建议加快推进立法工作,以法律的形式对农村集体经济组织相关问题作出原则性规范,明确农村集体经济组织法人地位,更好地落实和保障好其成员的合法权益,更好地促进农民增收。

  (全国人大代表,省农业委员会主任 吴沛良)

深化文化改革,为建设文化强省争做贡献

  围绕文化改革发展,我想提三点建议:

  第一、创新公共文化服务体系建设的机制。健全公共文化服务体系,是深化文化改革,加快文化发展的根本所在。一方面我们要以基层社区、企业、村镇、校园文化建设为载体,积极搭建文化的平台,依托民族民间文化资源,组织开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,保障人民群众应该享受的基本文化权益。另一方面要采取政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息、税收减免等政策措施鼓励各类文化企业参与公共文化服务。

  创新公共文化服务体系建设的机制,一是需要公共文化服务的“硬件”和“软件”同步。现在很多地方都建了剧场、音乐厅,基层也建立了文化馆、文化站,但是并没有相配套的“软件”,缺乏常态性的、优秀剧节目的演出和文化活动。我们应在这方面加大力度,通过面向基层的演出院线,使老百姓以低的票价,看到高水平、高质量的文艺演出,创新公共文化服务和文化惠民的机制。二是需要丰富公共文化服务的形式。要深入研究人民群众的文化需求,比如“送戏下乡”“送欢乐下基层”,以前他们只要看到我们的演出,觉得只要能看到高级别、高水平的演出已经很高兴了,但现在他们不仅要看,还想自己上台表演,于是我们就要根据他们的需要,教他们唱,教他们演,满足他们的精神需求。三是需要加大政府投入保障的力度。要建立公共财政投入稳定增长机制,提高文化支出占财政支出比例。特别要增加公共财政对农村公共文化服务体系的投入,重点保障县、乡镇、村三级基层公共文化机构正常运转和开展基本公共文化服务活动所需经费,确保农村公共文化服务体系建设落到实处。

  第二、努力推进现代文化市场的培育和建设。要加强现代文化市场的培育,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化市场体系,加快转变文化产业发展方式,增强文化产业整体实力和竞争力。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和建设,在税收优惠、上市融资、对外贸易和申请专项资金等方面给予支持。

  要努力推进文化科技创新,增强文化和科技的融合,深入实施科技带动战略,增强文化企业自主创新的能力。完善财政支持文化产业的投入方式,支持战略性、先导性、带动性强的文化产业项目建设和文化科技研发应用,提高文化企业的技术水平和核心竞争力。

  还要加强文化的立法,希望能尽快启动文化产业促进法、艺术品市场管理条例等立法工作,进一步深化文化行政审批制度改革,统筹规划,合力推进文化立法,对于地方文化中具有地方特色的内容,鼓励地方主动立法,有针对性地研究出台适合本地实际的地方性法规、政府规章等文化法律法规,这既是规范文化市场和文化产业健康发展的迫切需要,也是完善中国特色社会主义法律体系的必然要求。

  第三、重视优秀民族文化的保护传承,推动中华文化“走出去”。要切实把保护、传承和发展优秀传统文化作为一项重大的文化建设工程和民生工程,认真扎实做好。希望有关部门出台税收优惠等持续性的相关政策,加大政府对文艺院团在弘扬传统文化、保护地方文化的投入。我们集团有昆剧这样的世界级“非物质文化遗产”,有京剧,锡剧、扬剧、江南丝竹、苏州评弹等国家级“非物质文化遗产”,如何在深化改革中,保护、传承和发展好这些艺术门类,不仅关系到艺术本身的长远发展,也涉及到保障人民群众享有文化服务的权益。文艺院团转企改制后,依然承担着为人民群众提供基本的公共文化服务的职能,依然发挥在多出优秀作品、引领各门类艺术发展的示范作用,依然担负着对传统文化和地方文化的保护传承责任,依然要始终把社会效益放在首位,所以加大政府对传统文化艺术的保护、传承与发展的投入和对文艺院团的扶持,十分必要和重要。

  (全国人大代表,省演艺集团有限公司董事长 朱昌耀)

改善民生 创新社会治理

  作为基层社区组织,直接面对居民群众,天天和老百姓打交道,老百姓把我们当成他们的娘家,有困难会找我们帮助,有想法会找我们倾诉,因此,我们的一言一行,一举一动群众都会看在眼里,记在心里。如何把党和政府的惠民政策落实好,把党组织的温暖传递到每家每户,发挥好基层组织的桥梁纽带作用,我提几点建议。

  1、坚持长远规划,提升社区服务水平。新型社区管理模式是2003年建立,通过十多年的发展,逐步成熟。由于城市化进程的加快,大量新市民不断涌入,同时外来务工人员不断增加,这些新市民的构成多样化,服务需求也日益多样化,特别是企业退休人员社会化管理以后,老年人的服务需求愈加突出,失业人员的就业创业服务、居民日常生活服务、弱势群体救助帮扶服务等等,都给社区工作带来了一定的压力。要在更高层面上发挥其积极作用,需要把基层组织建设和发展列入中央和省、市经济社会发展的长远规划,作为民生投入的一项内容,充分考虑到未来城市发展和人民生活水平提高对社区工作的要求,真正使社区发展规划落到实处、求得实效。

  2、剥离行政事务,回归社区服务功能。建议把社区从繁重的行政事务中解脱出来。作为基层社区应该围绕服务发展、服务民生,服务群众工作的重点,特别是当前开展的群众路线教育实践活动,活动开展以来,群众参与的积极性很高,这也说明了群众对活动充满了期盼,因此作为基层组织,需要用大量的时间和精力深入居民家中听群众的声音,做群众的知心人、反映群众的呼声,做群众的代言人,解决群众提出的困难和问题,做群众信得过的人,真正让群众在活动中得到实惠。

  3、执法普法并举,提升社区治理能力。长期以来,极少数人受利益的驱使,有法不依、执法不严,对法律缺乏应有的尊重。短期执法行为突出,所谓“专项行动”、“百日行动”等执法行为,缺乏稳定性和连续性,影响了执法的效果。违法建设行为如果从第一例就开始严格执法,我相信这种现象就会得到有效控制。其实拆除违建的过程就是一个好的普法宣传,让老百姓耳闻目睹违法行为要受到处罚,要付出代价。通过严格执法,让所有公民知晓,任何人不要心存侥幸,违法者必须受到惩罚。同时在城市发展中遇到的一些矛盾和一些不合理的诉求,对少数当事人意图通过缠访、闹访、非访、集访,给地方政府施加稳控的压力,希望通过法律手段,引导当事人理性表达诉求,依法解决问题,通过依法办事、公正执法提高人们对法律的敬畏感。

  (全国人大代表,盐城市亭湖区五星街道雅和社区党委书记、居委会主任 苏珍)

让人民更好共享体育发展成果

  目前,我国公共体育服务体系还不够健全,需要不断地改革创新,让人民群众更好地共享体育发展成果。为此,我有以下两点建议:

  一是发挥体育组织网络化管理的作用,进一步激发社会体育(民间体育)的活力。群众体育不应也不能由政府包办,这也是体育部门转变政府职能的方向所在。应该充分释放社会体育(民间体育)的发展空间,充分激发社会体育(民间体育)的发展活力。关键在于积极推动各类体育组织的网络化发展,体育部门要做的事情就是把各级各类社会(民间)体育组织有机地组织起来,发挥他们的积极性、主动性和创造性,由他们直接参与微观的活动管理,而政府体育部门则进行间接的宏观管理,真正发挥体育组织网络化管理的功能。为此,体育、民政等部门要明确社会体育组织的身份,降低准入门槛,主动对接、主动服务,通过政府购买公共服务等方式提供经费等方面的支持。

  二是深化改革,正确处理好公共体育服务与体育产业的关系。公共体育服务体系是一个比较宽泛的概念,也是立体、多层次的。公共体育的基本属性是公益性。政府体育部门的职责主要是提供“基本公共体育服务”,至于超出基本公共体育服务范围,更高层次、更加多样化的体育服务则应该充分发挥社会和市场的作用,发展体育产业。正如政府工作报告指出的,要放开“市场”看不见的手,用好“政府”看得见的手。政府部门除了直接向大众提供基本服务之外,还应为市场主体(企业)和社会组织发展提供服务,为他们服务好了,他们就会更好地服务广大人民群众。因此,政府应该出台“基本公共体育服务”的目录标准,在操作层面上进行细化,明确规范,制定标准,标明哪些是大众应该享受的基本公共服务,这部分则应该纳入规划,纳入政府预算;哪些是应该交给市场和社会,这部分则由企业和社会组织提供的,充分发挥市场导向和政府行政管理的作用,满足人民群众的日益增长的体育文化需求。 

  (全国人大代表,南京市体育局副局长 葛菲)

作者:   编辑:喻健
相关链接