2020年6月23日至24日 省直南通组淮安组宿迁组省人大代表在宿迁围绕农民工返乡创业就业开展年中专题调研座谈会上的发言
2020-06-25 15:45:00    来源:办公厅 | 原文链接    作者:苏仁轩    摄影:夏伟
  建市于1996年的宿迁
  是江苏省最“年轻”的设区市
  如今已是一个充满活力的“24岁帅气青年”
  多年来,该市累计输出逾百万劳动力
  随着近些年经济社会发展进步
  营商环境持续优化、本土产业吸附力不断提升
  就业环境越来越好、创业氛围越来越浓
  越来越多外出打工的“金种子”
  纷纷选择回到家乡扎根创业
  听听南通、淮安、宿迁的省直代表们
  对“宿迁经验”看法和建议
 
  陈震宁 省人大常委会副主任、党组副书记

  实地考察走访,今天的宿迁给我们的总体印象是经济稳健、社会和谐、民生改善、生态优化,社会文明程度显著提高,干部精神状态整体良好,不仅当前有好的发展态势,未来更有广阔的发展前景。
  应该看到,越来越多的外出务工农民从当年离乡离土他乡谋生到今天的回归故里走上就地就近创业就业之路,是农村劳动力转移流动过程中的重大转折性变化;应该看到,引导、招引、支持、保障有条件有意愿的在外务工人员返乡创业就业无疑是关乎长远、急在当下的民生大事;应该看到,外出打工的农民回乡创业就业是农村一二三产融合发展的最佳结合点;应该看到,这些有抱负追求、有家乡情怀、有一技之长、有见识经验、有一定投资能力的新农民群体是乡村振兴的一支极具活力和张力的有生力量。
  宿迁市多措并举,全方位多层次可持续推进回乡创业就业已经逐步成为当地新一轮发展的突出亮点,其主要做法和基本经验有这样几点鲜明特色,即全市上下各级党政组织工作部署有突出的位置;全社会方方面面有广泛共识;累计外出务工人员有百万基数之巨;近7万回乡创业、回乡投资的精英有若干成功典型;创业就业技能培训和才干提升有条件不断改善的载体平台;指向明确的公共服务有运作顺畅的体系和机制;植根本土的产业形态有突出的比较优势。
  建议宿迁市继续高度重视这一事关全局和长远的重要工作,以更实举措谋求更大成效。一是要提供更多元更管用的技能培训,为返乡创业就业人员素质能力建设创造条件;二是要营造更便捷更惠民的要素保障环境,切实解决返乡农民工创业就业的用地用钱用人等实际问题;三是要构建更完善更到位的公共服务体系,为更多的回乡农民工走上自主创业的康庄大道多办实事;四是要开展更广泛更深入的宣传引导,形成特别浓厚的鼓励支持褒扬回乡创业就业社会氛围。
  魏国强 省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席

  这几年,宿迁从“打工经济”向“创业经济”的转变又迈出了坚实的步伐,支持农民工返乡创业就业取得了明显成效:一是组织发动做得好,市委市政府高度重视、出台政策、强化部署,引领“十三五”期间实施了大批惠民项目,解决了近十万户人员返乡就业问题;二是优质服务做得好,为推动农民工返乡创业就业搭建三个平台、提供“三送”服务等等;三是政策保障做得好,推出一系列针对性强的举措,为各类创业就业人员提供了很好的政策保障。
  吸引、鼓励返乡创业就业,不仅事关外出务工人员的致富问题,更是推动经济社会发展的强劲动力。一方面要引进大项目,一方面也要吸引本土的企业家创业,发挥宿迁人敢创业、能创业的优势,为宿迁在外创业的“金种子”返乡创业提供好的环境和土壤,助力其生根发芽茁壮成长。建议:进一步帮扶创业者,助力回乡创业者做精、做强、做大,让他们真正留得住、扎下根,带领引领宿迁更好地发展。
  王浩 南京林业大学校长、党委副书记

  乡土性是乡村的灵魂。昨天一路走下来看下来,感觉很不错。建议:乡村振兴、美丽乡村建设过程中,一要避免乡村建筑程式化,不能“千村一面”,二要避免人工化,对如何保留乡土性加强研究,保留当地特定的乡土遗存特色。
  王正喜 省苏豪控股集团有限公司党委书记、董事长,省人大财政经济委员会副主任委员

  宿迁在农民工创业就业方面提供了很好的样板。建议:一是疫情当下复工复产中更要关注返乡创业就业人员的状况,给予充分重视关心,同时提振信心。二是加强宣传引导,做好供求对接,通过政府平台畅通创业就业信息,结合地方发展、企业需求制定目录清单,把工作做得更细,服务做得更好。三是要更加关注省定贫困村贫困户的返乡就业情况,职业技能培训要照顾到这类群体。四是加强政策扶持力度、技能培训力度,促进创业就业可持续,既有吸引力也要留得住。
  王林 省人大常委会委员、副秘书长、研究室主任

  作为在宿迁战斗过的一员,为全市经济社会发展的成就感到自豪和骄傲。建议:一要把吸引“打工仔”返乡就业与“小老板”回乡创业放在同等重要位置,凝聚发展的新红利;二要把招引高新技术产业和劳动密集型产业列为同等重要任务,形成发展的新动能;三要把改善农民住房条件与重视发展基础教育作为同等重要举措,夯实发展的新基石;四要把提升农民工技能与提供就业岗位信息放在持续就业保障的同等重要平台,拓展发展的新空间。
  贡旭敏 省人大社会建设委员会副主任委员

  经过现场调研和听取情况介绍,对宿迁市农民工返乡创业就业工作取得的成效感到很高兴。建议:一要从经济和社会发展的全局来关注劳动力就业的矛盾。促进充分就业和减少失业既是社会矛盾,也是经济发展命题,要从推动经济发展和社会稳定良性互动的层面统筹谋划返乡农民工创业就业。二要进行长远研究。编制三、五年中长期规划,对劳动力供需总量和结构平衡“算大帐”,提高相关政策、措施的针对性、连续性、有效性。挖掘农村劳动力的潜力、提高素质,缓解劳动力不足的缺口和就业难。
  孙玉明 南京中医药大学第一临床医学院教授

  宿迁对农民工返乡创业就业工作抓得非常紧、做得非常实,也取得了很好的成绩,获得了老百姓的认同。建议:一是鼓励城乡产业协同,支持农村新产业新业态与城市产业发展紧密结合发展;二是加快金融体制改革,加大对农民工创业资金方面的扶持力度;三是完善创业就业帮扶政策,提高创业的层次和水平;四是整合乡村土地资源,为乡村新业态发展提供土地保障;五是加强互联网、电子商务平台建设,拓宽农产品销售渠道,加强农产品产品市场信息发布,降低农民工信息获取和运营成本;六是防范农民工返乡创业风险,支持农民工企业高校培训机构建立帮扶机制,将加强风险教育、创业培训贯穿企业发展的全过程,开发政策性农业保险产品、金融工具等,降低返乡创业失败风险。
  赵建春 江苏教育报刊总社副总编辑、省教育厅教育宣传中心副主任、中国教育报刊社江苏记者站副站长、编审

  宿迁在贯彻落实新发展理念过程中,坚持创新发展、绿色发展,在返乡创业就业工作方面,政策体系完善、优质案例引领、全面工作态势良好、令人鼓舞。建议:一是依托现有的电商发展基础,在新业态方面求突破,实现特色发展、创新发展和弯道超车,找到跨越式发展路径并坚持下去。二是乡村振兴首先要实现乡村教育振兴,不少乡镇的初级中学建设落后,资源、资金、师资力量投入不到位,要优先保障、全面推进乡村的教育高质量发展,配齐配足必要的师资供给。三是疫情背景下,企业、个人的需求都处于变化中,要重视社会稳定等方面问题,特殊情况下要特事特办,工作要做实做细。