马顺圣代表履职报告
2016-09-19 11:26:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是扬州市江都区委副书记、区长马顺圣,2013年1月,我被选为省十二届人大代表。两年多来,我按照省、市人大常委会的要求,认真履行代表职责,充分发挥代表作用,用实际行动回报人民群众的信任。现将我任职以来的工作情况汇报如下:

  一、牢记代表身份,切实增强履职能力

  注重学习提升。积极参加省、市人大组织的培训活动,着力加强对宪法、人民代表大会制度和选举法、代表法等法律法规的学习,了解掌握人大议事规则和工作程序,不断提高履职水平。

  依法行使权力。全程参加省十二届人大第一、二、三次全体会议,认真审议大会各项报告,积极参加讨论发言,认真进行会议表决。此外,还多次参加了专题调研和集中视察活动。

  积极建言献策。深入基层联系选民,与企业家、外商和工人、群众开展交流,充分了解民情,准确反映民意,增强建议的前瞻性、针对性、可操作性。两年多来,我对江都区交通建设给予政策支持、江都区“南水北调”源头给予生态补偿等方面提出相关建议,为促进江都经济社会发展发挥了应有作用。

  二、坚持为民宗旨,努力维护群众利益

  充分听取民意。注重建立健全民意收集渠道,努力做人民群众的代言人。建立挂钩联系制度,每年挂钩联系一个镇、一个村、一个社区、一个企业和一个农户,定期不定期进行走访,听取他们的意见和建议,帮助解决实际困难。畅通民意表达渠道,主动接受社会和群众监督,设立区长公开电话、区长信箱,全天候地接受群众投诉、举报,对群众反映的问题基本做到事事有回音、件件有落实。深入基层调查研究,经常组织各种类型的调研活动和座谈会,两年多来先后围绕群众关心、关注的卫生、教育、民政、劳动保障、城市建设等进行了专题调研。认真办理人大代表建议,对人大代表所提的建议,我逐一阅办,在此基础上,每年选出涉及全局、影响较大的建议进行领办,每年年初、年中均召开专题会议,对建议办理情况进行专题督查,推动政府工作。

  认真办理实事。两年多来,我牢记为人民服务宗旨,把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点。制定出台民生1号文件,每年实施100多项民生实事工程,涉及社保、教育、卫生、住房、环保、城建交通、社会管理等方面,政府新增财力的80%以上用于民生投入,“八老”改造、城区积水点改造等社会关注的热点难点问题得到有效解决。以党的群众路线教育实践活动为抓手,针对基层和群众反映强烈的行政审批中梗阻、社区办公用房提档升级、黑臭河流整治等8个方面的重点问题,研究制定工作方案,着力推动问题解决。扎实做好社会保障和民政福利与扬州主城“同城同步同标”工作,着力加大财政投入力度,与扬州主城实现全面接轨。

  倾力为民解忧。始终把群众的困难放在心上,抓在手上,落实在行动上。针对龙川老街年久失修、安全隐患突出、群众出行困难的现状,我多次现场召开群众座谈会,反复研究、科学制定修缮改造方案,推动修缮改造工程圆满完成。面对边远乡镇交通等基础设施建设滞后问题,会同交通部门排细排实年度建设计划,积极筹措资金,确保2年内全面完成农村公路、桥梁改造任务和实现镇村公交全覆盖。坚持区财政“向基层倾斜、向群众倾斜、向弱势群体倾斜”,注重各项惠民政策的制定和落实,健全完善社会救助体系,城乡低保、农村五保实现应保尽保;加大农村中小学校舍安全加固、区域医疗卫生中心、体育健身中心等社会事业投入力度,群众上学难、看病难等问题正在逐步解决。

  三、不足之处及今后努力方向

  在总结成绩的同时,自己深知作为一名省级人大代表,在履行职责方面,与代表法的要求和人民群众的期望还有一定差距,存在一些不足,如代表的意识还不强,与选民之间联系的广度和深度还不够,思考问题、解决问题的水平还不高,学习还不够经常、系统、深入等等。

  在今后的工作中,我将一如既往依法履行代表职责,自觉遵守代表纪律,积极为民建言献策,努力做“组织信赖、群众满意”的人大代表。

  一是进一步增强自身素质。积极参加省、市人大常委会组织的培训、学习和视察活动,增强开展人大工作、履行代表职责的本领。加强党的方针、政策的学习,增强发现问题、分析问题和解决问题的能力,确保各项建议有高度、有深度、有见地。强化廉洁自律意识,树立人大代表的良好形象。

  二是进一步提升履职水平。深入社会、深入基层、深入群众,加强调查研究,更加准确全面掌握社情民意。通过区长公开电话、区长信箱、人民来信等形式,不断拓宽群众意见收集渠道。主动参加省人大常委会组织的会议、活动,认真履行职责,行使好人民赋予的权利,当好人民的代言人,体现好人民的意志。

  三是进一步办好民生实事。牢记人大代表身份,立足政府工作职能,更多地站在群众的立场、角度想问题,进一步保障就业、教育、医疗、环境等基本民生,突出社会保障、社会救助和帮扶等普惠民生,抓好农贸市场整治、老小区整治、黑臭河流整治等重点民生,真正把好事做实,实事做好,不辜负人民的重托,推动全区经济社会更好更快发展。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接