冯小秋代表履职报告
2016-09-19 11:27:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是江苏省扬州中学教师冯小秋,我于2013年初当选为江苏省十二届人大代表。作为一名省人大代表,我既感到无比光荣,又深感肩负重任。两年多来,我按时出席每年的代表大会,认真听取和审议大会的各项报告和决议,在小组讨论中积极发言。回顾担任人大代表的历程,感想甚多,体会颇深,收获很大。下面我从三个方面报告履职情况。

  一、加强学习培训,提升履职能力

  一是参加初任学习。2013我参加了江苏省十二届人民代表大会代表培训会议。会议就如何贯彻代表法、发挥代表作用,如何提好代表议案、建议,如何审议人代会各项报告作了辅导。通过学习,使我认识到履职学习是代表法规定的代表应当履行的义务,也是代表掌握履行代表职务所需法律知识和其他专业知识、提高履职能力的有效途径。当好代表,要加强与人民群众的联系,强化群众观念,积极参加代表小组活动,通过多种形式,拓宽代表联系人民群众的渠道,探索通过网络平台密切代表同人民群众联系的新途径,认真反映人民群众的意见和呼声;要始终加强学习,不断提高履职能力,全面提升审议水平、提高议案建议的质量以及代表视察和专题调研的实效。

  二是加强履职学习。2014年我利用暑假时间参加了省人大代表履职学习班,学习班围绕全面深化改革、财政预算审查监督、新型城镇化建设等方面内容,邀请有关方面负责人、专家作专题授课,还邀请了三名省人大代表介绍依法履职的经验和体会。2015年我再次利用暑假时间参加了省人大代表履职学习班,学习班围绕依法治国、立法制度和文化建设强省等专题邀请有关方面的领导和专家授课,并组织四名代表介绍履职经验、开展履职体会交流。同时,我与省人大常委会委员李萍保持沟通和联系,主动学习她履职的好经验、好做法,不断提高自身履职能力。

  三是注重自我学习。我认真学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》等有关的法律法规以及省、市人大及常委会印发的文件、材料,平时坚持阅读《中国人大》、《人民与权力》、《清风苑》、《法院公报》、《检察院公报》等报刊杂志,自身的综合素质和法律素养都得到明显提高,为更好地履行代表职责打下了良好基础。

  二、深入调查研究,充分履行职责

  人大代表是国家权力机关的组成人员,担负着代表人民依法管理国家事务的重要职责。一名称职的人大代表,必须依法履行代表职责,充分发挥代表作用,才能不辜负选民的重托和期望。几年来,我围绕省人大常委会的工作部署,认真履行代表职责,主要体现在三个方面:

  一是积极提出建议,反映群众呼声 。我是来自教育一线的代表,平时注意与其他教师联系沟通,关心教育现状、教育的热点难点问题,为大会期间提出有质量的建议掌握第一手材料。例如2013年我提出了《关于取消小高考加分,切实减轻学生负担的建议》,就目前教师、学生负担过重,提出了建议取消小高考加分,切实减轻学生负担,实现真正意义上的素质教育而不是应试教育的建议,省教育厅给予了认真答复。同时,我还参与提出了《关于加大对我市光伏产业的扶持力度的建议》、《关于提升发展科技型中小企业,助推江苏创新型省份的建设》、《关于加快实施京沪高速公路扩容升级的建议》等建议,均取得了较好的办理成效。

  二是积极参加会议,行使代表权力。自从当选省十二届人大代表以来,我一直把“人民选我当代表,我当代表为人民”铭刻于心,时刻不忘为民鼓与呼。两年多来,不管平时工作多忙,我都能够合理安排时间,按时参加省十二届人民代表大会的历次会议。每次会议前,我都进行广泛深入的调查,了解群众关注和期盼的问题。会议期间,我认真听取和审议一府两院及人大常委会的工作报告和各项决议决定,分组讨论会我积极发言,将群众反映强烈的热点难点问题及时向大会反映。

  三是积极参加闭会活动,履行代表职责。闭会期间我多次参加各种代表活动,体察社情民情,为民履职。在参加省人大常委会召开的教育调研会议时,提出学校应依法拥有人事管理自主权、如何让教师招考更加科学合理等建议。同时,我还参加了市人大常委会组织的在扬省人大代表活动,如:出入境管理工作情况专题调研活动、民生项目实施情况集中视察等活动。另外,我也结合教师的本职工作,时常到教师中间、家长中间尽可能了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听教师、家长的意愿和呼声,多次到农村中学实地了解教学现状,利用各种机会,努力为他们鼓与呼。

  三、正视不足,加强学习

  两年多来,我作为一名省人大代表,尽了一份责任,做了一些工作,个人的本职工作也取得了成绩,今年被扬州市教育局评为“优秀省特级教师”。但由于工作忙、调课困难、时间安排冲突等原因,很多闭会期间的活动都没能参加,虽然客观上受到时间和条件的限制,但更重要的是自身履职能力欠缺。今后我将克服不足,继续加强学习,提高自己的思想水平、政策水平,更好地发挥人大代表的作用。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接