朱军成代表履职报告
2016-09-19 11:28:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是扬州市礼好锦绣研究院院长朱军成,2013年1月,我当选为江苏省十二届人大代表。自担任省人大代表职务以来,我牢记人大代表使命,不忘人民嘱托,按照省人大常委会的要求,探索实践,认真履职。现根据省、市人大常委会的统一部署,将本人任职两年多来的履职情况报告如下:

  一、牢记使命,勤于做好反映人民群众呼声的代言人

  作为省人大代表,我深深明白自己从群众中来,最关心的就应是群众的呼声,一定要当好群众呼声的代言人,人民利益的维护人,回报社会的带头人。

  一是勤于加强政治理论学习。作为一名省级人大代表,如果没有一定的政治理论水平是不能很好地履行代表职责的。因此,两年多来,我始终坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习了《宪法》、《代表法》和省人大代表初任培训会上的讲话精神,进一步增强了法律意识;认真学习了《论地方人大代表任免选举基层工作》等文件材料,进一步加深了对人大选举工作的了解;认真阅读了《中国人大》、《人民与权力》、《扬州人大》等刊物,进一步增加了对相关工作的了解,有效地提高了履职能力。

  二是勤于人大议案建议撰写工作。两年多来,我始终把深入调查研究,了解社情民意,关注社会热点、难点问题,作为自觉行动。每次人代会之前,我都要深入到工艺美术行业和县有关部门了解情况,走访群众,调查研究,同时查阅相关政策法规。在我的电脑里,记录了很多自己在日常生活中发现的点滴问题,以及平时与广大人民群众之间交流最多的话题,我在人代会上提交的议案建议均是人民群众关注的热点难点问题。如《关于增加工艺美术开票额的建议》、《关于提高里下河高、宝、兴苏中地区待遇的建议》、《关于安大公路宝应段升级改造与盐淮高速道口连接线工程建设的建议》、《关于增加宝应光伏产业配套指标的建议》等。

  三是勤于参加人大各类活动。两年多来,我积极参加了江苏省第十二届人民代表大会的历次会议,参加了市人大组织的在扬省人大代表关于我市出入境管理工作情况、现代服务业发展情况以及全面深化改革工作实施情况开展等专题调研 、视察活动,认真履行职责,行使代表权力。

  二、履职尽责,乐于做好工艺美术行业活动的召集人

  人大代表是人民群众选举出来的,就应该代表人民群众的意愿,维护人民群众的利益。因此,在履职过程中,我坚持以民为本的原则,关心群众疾苦,尽自己所能,为广大选民做一些实实在在的事情,当好本行业的召集人。

  一是走出去。两年多,为了充分发挥省人大代表在全县工艺美术行业的作用,不断提高宝应乱针刺绣水平,我陆续组织我县的乱针刺绣公司负责人赴苏州、宜兴、常州等地考察学习,认真学习苏南地区刺绣人的新理念,新技法。二是请进来。特别邀请了中国工艺美术大师吕存先生来宝应举办乱针刺绣开展业务讲座,来自全县各地的优秀乱针刺绣企业家、优秀绣娘共120多人现场聆听了讲座。三是自己办。我共举办了三期旨在提高绣娘绣制水平的专题培训班,现场讲解,现场示范,现场绣制,较好地提高了广大绣娘的绣制水平。四是重培训。组织同行的乱针刺绣公司负责人参加由省、市人社部门、工艺美术协会主办的工艺美术高级研修班,系统学习乱针刺绣的创新理念,促进本地乱针刺绣企业的发展。

  三、提升能力,善于做好广大绣娘利益的维护人

  作为刺绣行业的省人大代表,我始终坚持做广大绣娘利益的维护人,为绣娘办实事、办好事。

  一是评定工艺美术职称。我主动与人社部门联系,为广大绣娘评定工艺美术职称。两年多来,共为全县170多名绣娘评定了工艺美术职称,其中,初级职称职120多人,中级职称30多人,市工艺美术大师职称8人,省工艺美术大师职称2人。二是组织参加国省展览。我主动协调宝应的乱针刺绣企业参加中国工艺美术协会主办的“百花杯”全国工艺美术博览会和江苏省工艺美术协会主办的“艺博杯”全省工艺美术博览会,为大家联系展位,筹集参展资金,做好参展作品质量把关以及作品评奖申报等工作。三是建立大师工作室。设立“朱军成大师工作室”,并于2014年7月挂牌运行。工作室的设立,让我县在乱针刺绣行业学有标兵、标杆,同时我还经常举办乱针刺绣讲座,现场指导广大绣娘学习乱针刺绣技术。

  回顾两年多来的履职历程,我深知在自身素质、履行意识等方面,与省、市人大常委会的要求和选民的期盼相比,还有一定差距。今后,我将在做好本职工作的同时,切实履行代表职责,认真参加人大活动,积极为民建言献策。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接