苏扬代表履职报告
2016-09-19 11:28:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是苏扬沐浴文化发展有限公司负责人苏扬,我于2013年初当选为江苏省十二届人大代表。作为一名省人大代表,我深感荣幸,也知道责任重大、使命光荣。现将两年多来的履职情况报告如下。

  一、加强学习,提升素质

  作为人大代表要有较强的履职能力和履职水平,才能对民负责、为民谋事。为更好地履行代表职责,我坚持读书学习,自己的政治敏锐性明显提高,分析处理问题的方法明显增多,决策决断能力明显增强。

  一是努力学习人大工作知识。人大代表代表人民的利益和意志,是人民群众的代言人,学习人大工作知识是当好代表的基本要求。我认真学习省、市人大及其常委会下发的文件、材料,积极参加省人大常委会组织的各类学习培训,坚持阅读《中国人大》等刊物。通过学习培训,使自己较好地掌握了人大工作知识,进一步明确了人大代表的地位、权利、义务、保障及约束,对“为谁当代表和怎样当代表”有了更深层次的理解,增强了做好代表工作的责任感和使命感。二是积极学习有关法律法规。人大代表要做到凭法律说话,依法行使职权,就必须自觉学法、知法、用法、护法。为提高法律水平,我学习了《宪法》、《代表法》等法律法规,特别是对一些新出台的法规更是认真学习,增强了法律意识和依法履职能力。三是主动学习有关政策理论。人大代表肩负着参与决策、监督协助、推进政务、桥梁纽带和模范带头的职责,必须知情知政。因此,我深入学习了党的十八大和十八届三中、四中全会等会议精神,坚持读书读报,精研细读党和国家的方针政策,关心国内外经济社会发展形势,提高为民履职的政策水平。

  二、深入调研,掌握民情

  一是积极参加调研视察。闭会期间,我积极参加省、市人大常委会组织的各类调研视察活动,开阔了视野,增长了知识。两年多来,共参加省人大常委会相关委员会组织的现代服务业发展情况、教育工作情况等专题调研活动2次。参加了市人大常委会组织的在扬省人大代表围绕我市出入境管理、现代服务业发展等工作进行的专题调研活动2次。参加了市人大常委会组织的在扬省人大代表第二小组围绕民生项目实施情况开展的集中视察活动。调研时,我坚持“看”、“听”、“想”相结合,积极提出科学、合理、可行的意见和建议。同时,我还参加了市中级法院旁听庭审、市检察院座谈、省高院走访在扬省人大代表等活动10余次。二是融入百姓进行调研。一名称职的人大代表,必须时刻注意倾听民声,了解民意,深入到老百姓当中去了解他们最需要解决的问题,才能不辜负老百姓的重托。在平时的工作和生活中,我经常深入到基层调查研究,用眼睛看,用耳朵听,用心去体会,倾听各方人士的意见和建议,为提出有质量和份量的议案建议做好准备。

  三、大胆直言,反映民声

  一是积极谏言。我深知,作为人大代表不仅需要具有参政议政的极大热情和“大事在胸,民生为上”的全局观念,更须具有敢于发言、敢说实话的无畏胆识。人代会上,我充分行使代表权利,认真听取和审议大会各项报告和议案,对报告做出客观评价,提出自己的修改意见并就事关全局稳定的民生问题,发表意见。闭会期间,我也努力抓住各种机会积极发言,当好人民群众的忠实代言人。二是善于建议。每次人代会之前,我都会针对当前群众关注的难点、热点问题有针对性地收集群众意见和建议,并进行认真梳理,努力通过代表议案建议的形式提出,及时反映群众的要求和呼声。省十二届人代会历次会议上,我共参与提出议案建议15件,如《关于取消小高考加分,切实减轻学生负担的建议》、《关于加大对我市光伏产业的扶持力度的建议》、《关于加强综合利用,杜绝秸杆焚烧的议案》、《关于切实解决社区工作人员的社会地位的建议》等。其中,2014年我参与提出的《关于建立大气污染联防联控机制的建议》,被确定为2014 年省人大常委会重点建议。

  回顾两年多来的代表履职历程,虽然尽力了,但我也清楚地看到自己还有一些不足之处需要改进,主要表现在:学习还不够系统、扎实、全面,了解民意还缺乏广度和深度,所提议案建议的数量和质量还有待进一步提高,对部分建议的落实情况跟踪还不到位等。在今后的工作中,我将认真履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,更加珍惜人民赋予的权利,更加积极履行代表职责,为维护群众利益而不断努力。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接