陈菊平代表履职报告
2016-09-19 11:29:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是省人大代表,扬州市公交总公司8路线线长、驾驶员陈菊平。2013年,我当选为省十二届人大代表。两年多来,我加强学习党和国家的路线方针政策以及相关法律法规,认真履行代表职责,现将两年多来的履职情况汇报如下:

  一、加强学习,努力提高履职能力

  从一名基层企业的普通职工,到省人大代表的身份跨越,一方面让我感到责任重大,另一方面又明显感到自身能力的不足。我深知要想尽职尽责,不辱使命,仅仅靠工作热情是难以胜任的,面对新形势、新要求,只有通过不断学习,提升能力,才能更有效地发挥代表作用。一是积极参加履职学习班。任职以来,我积极参加省人大常委会组织的初任培训、履职学习班等活动,全面学习了人民代表大会制度基本理论及人大代表依法履职的相关法律、法规等,为依法履职打下了良好基础。二是坚持向老代表学习。在省人大代表调研视察中,主动向老代表学习,虚心向他们请教,学习他们丰富的履职经验和务实为民的精神,提高自己站在全局高度分析问题、从法治角度做好监督以及深入联系群众的能力,同时有意识地去加强对各行各业的了解,不断拓宽自己的知识面。三是加强自我学习。工作之余,制定了学习计划,认真学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规,坚持阅读《中国人大》、《人民与权力》、《检察日报》等刊物,通过学习增加了对相关工作的了解,提高了履职能力。此外,我还利用空余时间认真学习党的方针政策、涉及民生的法律法规和相关理论知识,努力提高自身的综合素质。

  二、依法履职,充分发挥人大代表作用

  一是深入调研,努力提出高质量建议。提出议案建议是代表履职的重要内容。作为一名省人大代表,履职期间,我坚持深入基层,多倾听选民意见,多了解民情民意,力争让提出的建议更加贴近百姓利益、更加具有操作性和可行性。两年多来,我共领衔提出代表建议2件,参与联名提出代表建议10件,涉及环境整治,城市建设,科技发展,民生建设,社区建设等多个方面。其中《关于加大对交通违章停车行为处罚力度的建议》,省公安厅高度重视,相关部门认真办理,明确专人联系回复,取得较好的办理成效,群众的利益得到了维护。

  二是牢记身份,主动参加闭会期间活动。参加闭会期间的各项代表活动,是代表履行义务、执行代表职务的重要组成部分。不论是省、市人大常委会集中组织的调查、视察,还是其它部门组织人大代表参加的各类活动,我都主动参加。两年多来,共参加专题调研2次、集中视察1次、市中级法院旁听庭审活动2次,同时还参加了2014年李学勇省长《省政府工作报告》征求意见座谈会。

  三是立足本职,积极建言献策。公交被誉为“政府的脸,百姓的腿”,是涉及到千家万户的民生工程。为了促进扬州公交事业又好又快的发展,我利用参加相关活动的机会,多次反映实际情况,呼吁加大对公交的扶持和投入。2014年在市委、市政府的高度重视和关心支持下,公交集团公司不断开拓进取,创新创优,扎实推进公共自行车、观光巴士和旅游专线,公交车60分钟免费换乘,公交线网优化,新能源公交投运“五大惠民”工程建设,特别是“两个60分钟免费”:①公共自行车60分钟内免费骑行②市区公交60分钟内免费换乘,受到社会高度关注和百姓的热烈欢迎。“五大惠民”工程,项项涉及民生,事事惠及百姓,起到了缓解城市交通拥堵,降低大气和噪音污染,赢得了百姓广泛好评,“寄语市长”等平台上市民纷纷点赞,齐夸市委市政府这些实事办得好,好事办得实。政府同时出台了成本制定计划,合理界定公交企业的成本构成和补贴范围,定期进行审计和补贴,极大地促进了公交优先发展。

  三、不足之处及今后努力方向

  无论是作为一名工作在公交战线的普通驾驶员,还是省人大代表,我的宗旨始终没有变,那就是为全心全意人民服务。两年多来的履职经历,让我深深感受到当代表不仅是职务和荣誉,更是一份沉甸甸的责任和义务。我深知作为一名省人大代表,自己还有很多不足之处,无论在自身素质还是履行职责方面,与党的要求和群众的期望还有很大的差距,所提建议的质量还不够高,联系群众还不够深入等。在今后的工作中,我将倍加珍惜党和人民赋予的权力,时刻牢记自己是一名省人大代表,进一步加强学习,扎实工作,多倾听百姓呼声,多关注社会变化,多为科学发展建言献策,以无限的激情和不懈的努力投入工作,为建设经济强、百姓富、生态美、文明程度高的新江苏贡献自己的力量。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接