高志刚代表履职报告
2016-09-19 11:30:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是扬州灯泡集团党委书记、董事长 高志刚,我于2013年再次当选为江苏省人大代表,面对党和人民的信任,我既感到无限光荣,又感到责任重大。这几年来,我始终牢记自己是一名省人大代表,认真履行代表职责,努力践行十八大和十八届三中、四中全会精神,做到上不愧党委政府的期望,下不负人民群众的信任,在真实反映民情民意,切实为民办实事方面,履行了一个人大代表应尽的职责;同时也立足自身岗位,为地方经济发展、社会进步和政治稳定做出了自己应有的贡献。现将履职情况汇报如下:

  一、坚持学习,提高认识,不断强化自身素质和参政议政能力

  学习是强根固本之举,虽然以前曾多次当选人大代表,但我认为,对于一名省人大代表来说,坚持学习,与时俱进,提高认识,增强素养,仍然非常重要。为此,在近几年工作中,无论多忙,我都不忘学习,坚持挤出时间,认真学习党的政治文献、方针政策,大量翻阅了《宪法》、《组织法》、《代表法》、《劳动合同法》等有关法律法规。同时,积极参加省人大和相关部门组织的专业理论和专项工作培训,不断丰富自己理论知识,自觉克服把人大代表当作“政治光环”、“享有特权”等不正确的思想,不断增强参政议政的自觉性,提高参政议政能力和水平。在学习过程中,我坚持以省人大代表的履职需求为导向,胸怀“诚恳”,抱定“勤勉”,立足“实干”,始终把党的群众路线、社会主义核心价值观等重要思想贯穿于学习全过程。首重政治理论学习,着力提高思想政治素质;其次加强法律知识学习,着力提高依法办事、依法履职、依法管理企业的水平;同时加强专业及管理知识学习,着力提高企业经营和盈利能力,为我市劳动力就业问题和地方经济繁荣贡献力量。此外我还注重虚心向其它代表学习请教,在互帮、互学、互助中提高自己的履职能力。通过多方位的学习,我对省人大代表的责任意识、法律意识明显增强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力也得到锻炼和增强。

  二、忠实履职,为民鼓呼,充分发挥服务选民和建言献策作用

  人大代表来自人民,服务于人民,这是人大代表履职的出发点和落脚点。几年来,我一直坚持为民服务的宗旨,时刻把选民的利益放在首位,利用自己身兼多种社会职务的优势,广泛联系选民,经常深入到部门、单位和选民中进行走访,掌握民情民意,获取第一手资料,了解和表达群众的意愿和要求,有针对性地提出了一些意见建议,并将之提炼成议案建议,收到了比较明显的效果。一方面,积极参加各类调研、视察、检查以及联系选民活动。对于省、市人大组织的省代表活动从未缺席,多次参加市中院案件旁听庭审活动和省法院组织的座谈会,对依法行政和建设法治社会,提出了若干意见和建议。同时,利用闭会期间约见、走访等方式,定期和不定期联系走访选民和基层部门负责人,多次开展座谈、访谈和收集民情民意。另一方面,积极建言献策和提交议案建议,全心全意为选民服务。作为残疾人福利企业的负责人,我把解决残疾人群体的愁、难、盼作为自己的重要使命,围绕关爱、关注残疾人群体提出了一系列议案,包括残疾人医疗保障体系的构建和国家对残疾人企业的税收扶持等,为残疾人事业的发展尽了自己的一份绵薄之力。因为多次调研、考察法院、检察系统工作,我对司法部门作风建设、热忱服务、规范执法产生了深刻印象,而司法部门缺编严重、干警职级待遇偏低等实际困难也引起我的关注。为此,我在人代会上提出,80%的案件在基层,基层干警很辛苦,有关部门应当在人员招录、落实待遇方面多向基层倾斜,切实缓解基层司法部门事多人少、晋升渠道狭窄等实际困难,为基层司法部门说真话、实话,引起了上级部门的关注。根据不完全统计,近几年我每年走访选民30余人次、收集选民意见50余条,参与提出议案建议7件,较好地履行了一名人大代表应尽的职责。

  三、实干兴业,倡导风尚,努力彰显责任意识和代表表率作用

  在担任人大代表的同时,我又是一名企业负责人。我深知,在我的岗位职务上,把公司发展好,把员工照顾好,是我的基本责任,但作为一名人大代表,我在努力为企业、为员工谋利益、办好事、办实事的同时,更承担着一份沉甸甸的社会责任。这就要求我不仅要关注企业的经济效益,更要关注企业精神、和谐氛围的打造和企业的社会责任。令人欣慰的是,虽然面临种种不利的经济大环境,我们企业仍然保持着良好的经营现状和发展势头,仍然牢牢占据着全球氖灯销售的行业第一,企业员工的各项权益和福利都得到了有力的保障和增长。同时,企业多年来一直保持的“艰苦奋斗、不断创新”的企业精神得到了传承和发展,通过对残疾人群体、弱势群体和其他社会福利事业的广泛赞助和投入,企业社会影响力在不断扩大。在成为经济、社会发展的模范和发挥代表表率作用上,通过我和企业全体员工的努力,取得了令人满意的成绩。

  总的来看,通过几年来的学习和实践,我对如何当好省人大代表有了一些深刻的体会。一是必须要有坚定的政治意识。重大工作决策,重要事项决定,大是大非问题选择,要服从大局,与组织保持高度一致,依法履职,有效发挥代表作用。二是必须要有强烈的责任意识。人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。人大代表本身必须模范遵守宪法和法律,并与选民群众保持密切联系,听取反映大家意见和要求,努力为人民服务,积极发挥代表作用。三是必须要有高度的自觉意识。人大代表是由人民直接或间接选举产生的,权力是人民给的,要始终把代表最广大人民的根本利益放在第一位,自觉接受选民的监督,赢得选民肯定、理解和支持。同时,我也认识到,在人大领导关心下,在各级部门帮助下,在广大选民支持下,虽然做了一些工作,但与法律规定、领导期望、选民要求还有很大差距,还存在很多的不足之处。比如自身学习以及履职水平离新形势、新任务的要求还有差距,专题调研考察工作时间和深度尚嫌不足,服务人民、奉献社会发挥的力度和作用还有很大空间等。所有这些,我将在今后工作中认真改进,更好地履行职责,争做人民群众满意的省人大代表,为江苏地方经济和社会发展做出更大的贡献。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接