梁明院代表履职报告
2016-09-19 11:30:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是扬州市江都区旅游局局长梁明院,2013年1月,我被选为省十二届人大代表。两年多来,我始终牢记自己是一名人大代表,认真履行好代表职责,努力实践科学发展观,做到上不愧党,下不负民。现将我的履职情况汇报如下:

  一、履职的主要情况

  1、不断学习,提高履职水平。

  我曾是扬州市第四、第五届人大代表,并将履职的经历和体会写成《十年代表路》一文,这段实践为我更好地履行本届代表职责积累了一定的基础。我深深体会到履职尽职、做一名合格的代表,除了要有为民代言的意识和担当,更要具备一定履职能力和水平。因此任职以来,认真学习相关的法律法规和人大业务知识;参加省人大举办的代表培训班,积极参加市人大组织的各项学习调研视察活动,向其他代表学习,不断提升自身素质和履职水平。特别是通过学习《代表法》,对代表的权利和义务,尤其是代表的职责有了更加清晰的认识。

  通过参加省人大代表大会、分组审议讨论、撰写议案建议、闭会期间的视察调研活动、评议一府两院工作以及选举等活动,较好地履行了代表的各项职责。两年多来,全程参加代表大会3次,专题调研6次,学习培训2次,旁听扬州中院庭审2次,专题调研座谈会3次,参加省、市人大常委会相关活动4次。个人及与他人联名提出议案和建议共20多件。

  2、关注社会,积极建言献策。

  任职以来,除了以饱满的政治热情认真参加三次大会,在闭会期间,我还结合工作实际,关注社会热点和难点,关注人民群众的期盼和呼声,掌握实际情况,为提出议案建议积累第一手资料。

  针对近年来城市化进程和城镇化发展过程中,农村大量土地被征用,房屋被拆,环境恶化,文化民俗消失,各种矛盾加剧,我省苏南苏北农村情况差距又较大的现状,今年我牵头撰写了《关于在城镇化和城乡一体化进程中选择性保护自然村落的建议》,认为城市化进程是历史发展不可逆转的趋势,但传统村落传承悠久的历史文化记忆,展现农民的生产生活智慧,寄托着万千游子的浓浓乡愁。习总书记在中央城镇化工作会议上明确指出:“乡村文明是中华文明的主体,村庄是这种文明的载体,耕读文明是我们的软实力。城乡一体化发展完全可以保留原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。”为此,我提出务必要吸取前一个时期城镇化建设的经验教训,纠正无序和盲目的大拆大建。建议:一是在省级层面上制定出台传统自然村落保护条例,并给予政策和资金上的保护支持。二是对传统村落进行甄别、分类、评级,制定相应的保护规划。三是探索保护主体和保护路径。四是组织力量研究群落特色与城镇空间布局的关系,实现完整性和独特性的和谐统一,使得生态环境,原真; 生活方式,现代; 文化形态,个性; 传统产业,独有。

   作为扬州选举的省人大代表,我更加关注扬州的发展。去年大运河成功入选世界文化遗产,扬州作为牵头城市,8年中做出了巨大的贡献。但如何以大运河成功申遗为契机,以世界遗产的标准来保护管理运河,并且开发利用好运河遗产,是后申遗时代迫切需要解决的课题,为此我撰写了《关于加强后申遗时代大运河江苏段遗产保护、管理和利用的建议》,得到省文物局、住建厅、水利厅、旅游局的重视。提出了建立多部门联动的长效机制,实现运河遗产高效管理;加大对运河遗产保护的力度;加强对遗产的解读和宣传力度,进一步提高全民保护运河遗产意识;建立丰富的展示体系;充分利用大运河作为世界文化遗产的品牌效应,开辟一条纵贯江苏腹地的“畅游江苏”精品路线等建议。

  我还积极参与扬州地方经济社会发展的建言工作。2014年我撰写了《扬州建设世界旅游名城的实践与思考》论文,被收录在扬州政协论坛论文汇编中。

  3、倾听民声,坚持执政为民。

  作为一名人大代表,又是基层政府部门的领导,我把为人民当好差、服好务作为工作的全部追求,坚持了解民情、倾听民声、广纳民意,为他们鼓与呼。前年,针对农村文化站建设薄弱、文化工作者人员经费待遇得不到保证问题,我组织了专题调研。农村的“七站八所”在一轮一轮的改革中,大部分都下放又上收,惟有文化站的人、财、物一直下放给乡镇管理,这不仅与中央关于文化大发展大繁荣的政策导向不符,也挫伤了农村基层文化工作者的积极性,农村文化阵地不断萎缩。在调研的基础上,我积极向地方政府提出解决的建议意见。去年省人大教科文卫委员会来扬就文化立法以及文化工作专题征询意见座谈会上,我为此也反映了基层情况并提出了建议。除此之外,在民政优抚、农村教师工资地方财政负担、农村河道污染治理、菜篮子安全、城市交通综合管理、文化产业发展等方面,认真调研,广泛听取各界人士的意见,以便在人代会上提出针对性强、有价值的意见建议。

  二、存在的主要问题

  两年多来,我虽然做了一些工作,但对照《代表法》的要求,还有较大差距,主要表现为:一是宗旨观念有待进一步强化。作为一名人大代表,最重要的一点就是要“知晓民情、集中民智、传达民声”。尽管自己每年也走访了一些选民,但真正到普通群众中,听取老百姓的意见、深入调研还做得不够。二是热情不够。认为代表是兼职的,自己平时工作已经够忙的了,再花时间调研考察写报告,时间不够精力有限,因而有松懈应付的倾向。三是履职能力有待进一步提高。对有关法律法规把握不是很准,对有关问题的调查也不是很深透,造成履职有时底气不足。

  三、今后的改进措施

  1、提高自觉,增强宗旨意识。在今后的工作中,要时刻警醒自己是一名人大代表,“人民选我当代表,我当代表为人民”,把不断实现人民群众的根本利益作为工作追求,正直做人,踏实做事,清白做官。

  2、加强学习,提高综合素质。一要确保参加省、市人大常委会组织的各种培训学习。二要拓宽学习内容。加强法律法规学习,特别是要加强对《监督法》、《代表法》的学习,努力提高自己业务水平,增强履职的底气。三要务求学习实效。坚持理论与实践相结合,本职工作与代表履职相结合。

  3、依法履职,忠实为民服务。在工作中要保持同人民群众的密切联系,广泛深入倾听民声,全面准确反映民意与诉求。

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接