龚振志代表履职报告
2016-09-19 11:31:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是扬州市邗江区委副书记、区长龚振志,2013年1月,我在市七届人大二次会议上被选为省十二届人大代表。在倍感光荣的同时,更感到一份沉甸甸的责任。当选以来,我认真履行法律赋予人大代表的职责,牢记人民的信任和重托,努力体现人大代表应有的代表性和先进性。现将相关履职情况总结汇报如下:

  一、尽心尽力,认真履行代表职责

  两年多来,我牢固树立代表意识,积极行使代表权利,尽心尽力开展代表工作。一是主动学习代表知识。尽管工作繁忙、事务较多,我仍挤出时间系统学习了有关人民代表大会制度,以及与履职密切相关的《宪法》、《监督法》、《选举法》、《代表法》等法律法规,对人大的议事规则和工作程序更加熟悉,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识。二是认真参加集体活动。在省十二届人大历次会议期间,我认真参加了全体会议、代表团会议、小组会议,精心准备发言提纲,认真审议各项报告。对会议交付表决的议案、决定、有关事项,都慎重、明确地进行表决,正确行使好代表的审议权。闭会期间,多次参加省、市人大常委会组织的代表视察、专题座谈等活动。三是积极建言献策。人大代表行使职权,就是要在充分体现人民意志、反映人民意见和要求的基础上,适时提出合理议案建议。为此,我坚持主动思考、认真调研,力争所提建议更具操作性和可行性。比如,2014年8月省政府发布《宁镇扬同城化发展规划》,为改善南京与扬州的交通运输条件、方便居民出行,在2015年2月召开的省十二届人大三次会议上,我提出了《关于加快推进宁扬城际轨道交通项目的建议》,得到了扬州代表的一致认同。我也积极参加“统一见面日”和“代表联系选民活动周”等代表活动,在开展工作调研时也有意识地邀请基层的普通群众参加,听取最真实的民情民意。同时,作为一名区人大代表,在我区召开的近三次人代会上,我先后围绕城市建设、社区硬件提升、养老服务设施等群众关注的热点难点问题,提出了5条建议,竭尽全力帮助群众排忧解难。

  二、实干为民,努力改善群众生活

  人民代表为人民,作为省人大代表,同时又是区政府主要负责人,我在研究、部署和实施政府工作的过程中,把解决好群众关注的重点、难点问题放在优先位置。城乡建设方面,着力打造“三纵四横”区域骨干路网,开工建设沿湖大道、公瓜线北段,完成新甘泉大道东延、新328国道邗江段、扬菱路提升改造等重点工程。努力优化生态环境,全面推进城区黑臭河整治,完成四望亭河、幸福河、引潮河截污疏浚,推动出台大气重污染应急预案。公共服务方面,围绕满足市民对优质教育资源的需求,调整优化教育布局,任职以来共迁建乡镇中心小学3所,新建公办幼儿园2所,完成邗江中专异地新建。针对农村群众看病难、看病贵的问题,我提出集中4-5年时间对全区乡镇卫生院进行提档升级,目前已有5家新建卫生院投入使用,区公共卫生服务中心也将于年内启动建设。社会保障方面,始终关注失地农民收入来源问题,持续推进被征地农民转征城保工作,转参承保率保持在99%以上。不断扩大“五大保险覆盖面,近三年扩面征缴4.3万人,城乡居民养老保险参保率达99.7%、基础养老金发放率达100%。在对基层群众走访中,我发现重大疾病患者呈低龄化、年轻化的态势,是不少家庭因病致贫的主要因素。为解决这一群体的现实困难,邗江区在全市率先建立青少年儿童重大疾病医疗救助制度,提高该类群体的医疗费用报销比例,加大对因病致贫、因病返贫群体的帮扶力度。

  三、严于律己,自觉维护代表形象

  人大代表的一言一行、一举一动都代表着人民的形象。我始终严格要求自己,力求以实际行动做好表率,主动接受选民和社会各界监督。一是带头执行廉政规定。把廉洁从政作为从政底线,自觉遵守中央八项规定,不搞特殊化、不奢侈浪费,违反原则的事不做、违反纪律的事不沾、超出范围的事不办,始终做到敬畏权力,不摸高压线,不碰警戒线。同时,我注重管好自己的亲属、管好身边的工作人员,老实做人、清白干事,保持人大代表的良好形象。二是依法行使手中权力。严格按照组织纪律和法定程序行使权力、履行职责,坚持以法治思维推动政府工作。自觉接受人大的法律监督和工作监督,主动邀请区人大负责人列席政府常务会,及时通报重大问题决策情况。任职以来,区政府共向区人大常委会作专题汇报近40次,办理各级人大代表建议389件。三是加大制度监管力度。突出加强重点领域的制约和监督,固化流程、堵塞漏洞,扎紧织密制度的围栏。任职以来,我先后推动出台与党风廉政建设有关的制度规定近40项。推动建立政府工程投资项目申报审批制,严格执行审计监督制度,对总投资5000万元以上的政府投资项目全面实施跟踪审计。

  当选省人大代表以来,我做了一些工作,取得了一定成效,但与组织的要求和选民的期望相比还有一定差距。主要是与广大选民的接触还不够深入,了解选民的意愿还不够全面,提出建议的数量仍显不足。在今后的工作中,我将立足自身岗位职责,充分发挥人大代表的作用,密切联系选举单位和广大群众,倾听民声、集中民智、反映民情,不辜负组织、选民的信任与重托!

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接