薛元金代表履职报告
2016-09-19 11:32:00  来源:扬州市七届人大常委会第二十二次会议材料

  

  2015年9月28日

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我是高邮市菱塘回族乡党委副书记、乡长薛元金,2013年1月我选为江苏省十二届人大代表。面对组织和人民的信任,我既感到使命光荣,又深感重任压肩。两年多来,本人始终牢记代表使命、不忘人民嘱托,紧密结合工作实际,认真履行代表职责,积极发挥代表作用。现将履职情况汇报如下:

  一、积极提升履职能力,争当“学习型代表”

  自当选代表以来,我系统学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《组织法》和《江苏省人民代表大会议事规则》、《江苏省实施<代表法>办法》等法律法规,深入学习了十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习了习近平总书记系列讲话精神和张德江委员长关于加强人大工作的系列讲话精神,并主动学习其他有助于提升代表履职能力的各方面知识和技能。两年多来,先后三次参加省人大常委会组织的代表履职学习班,虚心向省、市人大常委会领导和老代表、老前辈学习请教。通过学习,我对如何审议各项工作报告、决议和法规条例,如何提出议案建议,如何开展闭会期间活动,如何反映社情民意等都有了较为全面的了解,也增强了自己依法履行职责的责任感、使命感。

  二、积极参加代表活动,争当“责任型代表”

  两年多来,我能够妥善协调处理好本职工作和代表履职的关系,保证有较为充足的时间和精力去履行代表职责。

  一是认真出席省十二届人大各次会议。会议期间,我认真参与审议了各项工作报告、相关决议、办法等。会议选举时,我则认真投好“庄严而神圣的一票”。作为大会的主席团成员,我认真履行了主席团成员的各项职责,同时按照分工,认真履行监票员的职责。2014年7月,我又成为省人代会预算审查监督工作联络员,于是,我又坚持学习相关业务知识,认真做好监督工作。

  二是积极参加闭会期间活动。参加了省人大常委会副主任、党组副书记张艳接待代表日活动,参加了副主任赵鹏接待代表日活动,参加了三次省人大常委会农业和农村工委张京霞主任的联系代表活动,参与了省人大的五年立法规划草案征求意见座谈会,参加了省人大民宗侨台专业代表组视察扬州民族工作、盐城射阳民族村工作以及镇江宗教文物保护等活动,列席了省人大常委会第六次会议,参与了省人大常委会会议征集老年人权益保障、现代服务业发展情况的意见和建议,参与了市人大常委会组织的出入境管理、汽车产业发展、民生项目建设和现代服务业发展等调研视察活动。2014年8月30日,我和其他在邮的省人大代表、政协委员联合视察了高宝邵伯湖管委会的工作,并就“退圩还湖”同湖管、水利及周边乡镇等进行了沟通协调、谋划建议和实施方案。在各个活动中,我都提前做调研、积极提建议,履行代表职责。

  三、积极主动建言献策,争当“民意型代表”

  两年多来,我始终把服务群众、改善民生、促进发展作为第一任务和首要责任,坚持深入基层察民情,联系群众听民意,听取和收集群众的意见和建议,特别是针对民族、宗教、民生和发展的热点、难点问题,给予特别的关注。会议期间,先后领衔提出代表议案建议33件,参与提出代表议案建议6件,内容涉及民族宗教、生态保护、民族教育、城镇化建设等众多方面。其中,我提出的《关于对信仰伊斯兰教民族职工提高副食品和肉价补贴标准的建议》,得到了省政府、省民委(省宗教局)、省财政厅大力支持和积极办理,为全省13.8万信仰伊斯兰教的民族同胞,争取到了优惠政策。《关于加强高邮湖生态环境保护的建议》和《关于强化对省湖泊保护条例的落实并加强渔业管理的建议》,已经得到省环保厅和省海洋渔业局的高度重视,将加强部门协作和联合执法,采取切实有效措施,促进湖区生态环境改善,高邮市也已编制了《高邮湖生态环境保护方案》。《关于保护扬州普哈丁园,加强整治提升内外环境的建议》,得到了省文物局和扬州市政府的大力支持,争取到国家专项保护资金,实实在在地推动了普哈丁园的保护工作。近期,普哈丁墓园、仙鹤寺、江都波斯庄白塔河及其支流波斯河历史河道和菱塘回族乡古清真寺等7处遗产点,已经作为“海上丝绸之路遗产”申报对象提交相关部门,对伊斯兰文化的保护和传承起到了积极作用。在省人大常委会第六次会议上,我就水土保持条例、湖泊管理条例、机动车排气污染防治条例等条例的修改积极建言,许多建议都得到采纳。

  四、积极做好本职工作,争当“服务型代表”

  作为一乡之长,我自然高度重视自己肩上的重任,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,积极践行“三严三实”,扎实做好自己所承担的政府工作。在党委的正确领导和政府一班人的共同努力下,我乡始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,认真贯彻落实国务院《民族乡行政工作条例》和《江苏省少数民族权益保障条例》、《江苏省政府关于推动民族乡村全面建设小康社会的意见》,不断探索做好新形势下民族工作的新途径,经济社会事业取得了令人可喜的成绩,出色圆满地完成了各项目标任务。2014年,全乡实现GDP28.02亿元,财政收入1.94亿元,农民人均纯收入2.37万元,获得高邮市乡镇园区经济社会发展综合考评总分第一,连续两年入选扬州市乡镇综合发展水平20强榜单。两年多来,菱塘回族乡又新增了一批新名片,比如全国重点镇、全国“美丽乡村”创建试点单位、中华诗词之乡、江苏省创新型试点乡镇、江苏省特色景观旅游名镇、江苏省水美乡镇等。2014年9月,菱塘回族乡第三次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。2013年10月,我代表全省少数民族参加了国务院组织的第53次全国少数民族参观团,受到了俞正声等党和国家领导人的亲切接见。2014年9月,我还荣幸的参加了中央民族工作会议暨全国第六次民族团结进步表彰大会,受到了习近平等党和国家领导人的亲切接见。

  五、积极查摆自身不足,争当“自省型代表”

  在总结成绩的同时,我也“三省吾身”。深感自身在许多方面还存在不足,主要表现在:一是理论知识学习不够。除了参加省市统一组织的培训学习班和自己工作之余抽空进行的自学之外,对政治理论、法律法规和人大工作方面的学习还不够系统全面。二是深入调查研究不够。自认为自己已经身处基层,也自觉主动地开展了一些调查研究,但深入调研的程度还不够,群众的呼声倾听得还不够,掌握的第一手实情和数据还不多。三是惠民生促发展不够。不管是人大代表,还是乡公务人员,惠民生、促发展都是义不容辞的责任。在政府工作方面,虽然菱塘经济社会在不断进步、稳步发展,也实施了一大批民生工程,但是经济发展的步伐还不够快速、不够科学,民生社会事业发展也不够协调。在代表工作方面,反映的社情民意还不够多,人民群众的代言人还当得不够好。今后,我将更深刻理解并践行好“人民选我当代表,当好代表为人民”的承诺,进一步强化代表意识、责任意识,真正为人民代好言、用好权、谋好利,尽最大努力做一个合格、称职、群众满意的人大代表!

  以上报告,请予审议。

作者:   编辑:刘洁
相关链接